Выше головы не прыгнешь, говорит старинная пословица. Психологи же выделяют явление, которое называют «уровнем притязаний». И они действительно отмечают, что далеко не всегда человек может объективно оценить свои способности, и установить для своих желаний и притязаний реальный уровень.
Разумеется, стоит стремиться к лучшему, но при этом не надо утрачивать способность трезво мыслить.
Психологи предупреждают, что завышенный уровень притязаний может привести к депрессивным состояниям, а у особо впечатлительных личностей даже к душевным расстройствам. Оказавшись «не в своей колее» человек может потратить большую часть жизни и сил на то только, чтобы окончательно осознать – этот путь не его, пусть даже он очень привлекателен.
Поэтому «душеведы» советуют, во-первых, стараться еще в относительно молодые годы объективно оценить свои способности, и выбрать ту дорогу, одолеть которую будет вам по плечу.
Во-вторых, не стоит, совершая распространенную ошибку, замечать вокруг себя только знаменитостей. Ведь звезд эстрады и экрана в мире все же меньше, чем людей успешных но «не засветившихся». Может быть, стоит ориентироваться на них?
В третьих, психологи напоминают, что к конструктивной критике стоит относиться объективно. Если вы написали двадцать книг, и разослали их в две сотни издательств, но отовсюду получили отказ, то вероятней всего, увы, что вы не непонятый гений, а просто человек без литературного таланта.
Ну а если талант все же есть, и критика позитивна, то необходимо к ней прислушиваться, а не отмахиваться, считая ее плодом зависти.
И в четвертых - разумеется, стоит пробовать, дерзать, искать, стараться достигнуть успеха, используя для этого все имеющиеся в вашем распоряжении средства.
Но если в течение пяти-шести лет продвижение идет по принципу «шаг вперед, два шага назад», тогда действительно стоит остановиться, посмотреть на себя со стороны, и пересмотреть свои желания, приведя их в соответствие с возможностями.
По специальным материалам