Питание Йога
К-------- внутреннему очищению относится также принятие----- чистой пищи.
Подразумевается не только------ чистота в выборе средств добывания и----- приготовления пищи, но и------ тщательная диетическая подборка продуктов с исключением всего---- вредного и бесполезного (насколько это возможно в конкретных условиях).
Правильно питайте свое тело, остальное сделает за вас Природа и Бог.
Йоги рекомендуют свести к---- минимуму или даже-------- совсем исключить из рациона следующие продукты:
1. Все продукты------- животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, птицу и все изделия из них), за исключением----- молока и меда.
Йоги советуют отказаться от их употребления не только по----- моральным соображениям, вытекающим из практики Ямы-Ниямы (губится жизнь животного), но и ввиду их- вредности для организма, что отчетливо прослеживается на примере -мяса.
Мясо содержит------- много токсических веществ, -----ядохимикатов, которые животные -----поедают вместе с кормом.
Мясная пища вызывает в кишечнике процессы -----гниения, отравляя весь организм.
После ------переработки мяса появляются ------пуриновые основания, которые не может обезвредить даже --печень; они делают человека ----злым,---- раздражительным и агрессивным, что отражается на его ------характере и поведении.
Мясо вызывает------ преждевременное половое созревание, но способность к------- половой жизни у-- мясоедов исчезает--- раньше, чем должно быть, - характерный признак --преждевременного старения.
Строение желудочно-кишечного тракта у человека (строение зубов, длина кишечника, наличие аппендикса) соответствует строению пищеварительной системы близкого к нему эволюционного вида ------обезьян, питающихся практически исключительно--- растительной пищей.
У------ хищников строение органов пищеварения------ качественно отличается от ----человеческого.
Результаты электронно-микроскопических исследований---- зубов ископаемых человекообразных-- обезьян свидетельствуют о---- том, что особенности их ------микроструктуры типичны именно для -----животных, питающихся----- фруктами и орехами.
Таким образом,------- человек эволюционно подготовлен к ------вегетарианству.
Правда,------- Йоги, будучи людьми достаточно -----мудрыми, говорили следующее:
"У вас, у людей 3апада (так они часто называют европейцев и американцев), имеется целый ряд причин, которые вынуждают вас потреблять мясо.
Во - первых, ваша клетка генетически отравлена, так как на протяжении многих поколений ваши предки ели мясо.
Во-вторых, вы живете в более холодном климатическом поясе и пытаетесь восполнить потерянные калории, потребляя мясную пищу. В-третьих, вы ведете более подвижный образ жизни по сравнению с жителями Востока и южанами, а потому также восполняете растраченные калории за счет мясной пищи.
Наконец, есть люди, которые любят некоторые мясные блюда, от которых они не хотели бы отказываться.
Принимая все это во внимание, можно полностью от мяса не отказываться, но при этом необходимо в течение дня, а еще лучше в течение нескольких дней, не потреблять более одного мясного блюда. Если же делать так, как делаете вы, то есть едите мясные блюда и за завтраком, и за обедом, и за ужином, то это ведет прямой и быстрой дорогой к могиле".
И все-таки лучше всего постараться -------постепенно отказаться от потребления----- мяса и мясных продуктов.
Следует---- помнить, что--- животноводство,-- птицеводство и связанные с ними производства наносят серьезный экологический ---ущерб Природе.
2. Животные жиры и маргарин.
Йоги позволяют лишь добавлять к пище----- небольшое количество --растительного масла (подсолнечного, оливкового и других).
Животные жиры способствуют развитию---- атеросклероза, нарушают работу---- печени,---- желчного пузыря, а через них и----- всего организма.
3. Сахар и приготовленные с его использованием продукты.
Любители ------сладкого должны заменить сахар----- сладкими фруктами,----- ягодами, ----сухофруктами и медом.
Сахар преждевременно разрушает----- зубы, вызывает нарушения ----обмена веществ, так как в нем -----отсутствуют важнейшие ----микроэлементы, в том числе----- цинк, который усиливает действие---- гормона поджелудочной железы - инсулина, в результате чего уменьшается -----проницаемость большинства клеток для----- глюкозы и аминокислот.
Для усвоения сахара требуется---- большое количество витамина B1, необходимого для работы------ нервной системы, самой важной системы человеческого организма.
Потребление ----сахара во всех промышленно развитых странах вызывает обоснованные--- предостережения медиков и диетологов.
О вреде------ сахара опубликовано----- большое количество материалов и в Европе, и в Америке.
Наши ученые-медики также выступают -----против избыточного потребления сахара, призывая с ------возрастом -----уменьшать его количество в рационе.
Но практически----- очень трудно подсчитать это количество в граммах, в особенности, когда сахар содержится в--- компоте,---- киселе, -варенье,- джемах, -мороженом и т.д., и даже в--- хлебе.
Для того, чтобы---- отказаться от потребления сахара, рекомендуем провести такой эксперимент.
Постарайтесь в течение -----10 дней -----ни разу не положить сахар в чай или кофе.
А через------ 10 дней налейте себе----- стакан чая и положите туда ------столько ложек сахара, сколько вы ----обычно всегда клали.
Попробуйте выпить его.
Я уверен, что вы -----не сможете пить этот чай и тут же--- выплеснете его.
4. Концентрированную пищу:
сгущенное молоко, сыр (кроме нежирных и несоленых сортов типа "Адыгейский"), сливочное масло и прочее, так как их употребление приводит к перенапряжению пищеварительных органов, вызывают диспропорцию в обмене веществ.
Для человека мясо, рыба, яйца, птица, икра, жиры, сахар - это -------концентрированные продукты (первые пять по содержанию белка и жира).
Сливочное масло можно добавлять к уже ------готовой пище в ------минимальном количестве; еще лучше -----вообще от него отказаться.
5. Мучные изделия, изготовленные------ на дрожжах, так как они ------подавляют микрофлору кишечника, что ведет к---- гиповитаминозам, в частности, B12 (малокровие и нарушение функции нервной системы),------ снижению иммунитета, задержке избыточного количества ----холестерина в организме.
В -------Индии почти------ все местные жители покупают вместо -----хлеба ---зерна пшеницы.
Это зерно------ перемалывают в домашних условиях и------- выпекают так называемые ------чапати, то есть тонкие лепешки из пресного теста.
На вопрос:
"А что же делать нам, когда мы покупаем хлеб в булочных?"
Йоги ответили:
"Знайте, что хлеб---- черный полезнее-- белого, и что чем он более ---грубого помола, тем- полезнее.
Недаром у вас на--- Руси были в старые времена ----богатыри, которые ели хлеб, выпеченный из --муки грубого помола.
И уж, конечно, желательно уменьшить потребление --пирогов, пирожков, беляшей, тортов, пирожных и прочих мучных изделий, изготовленных на дрожжах".
6. Поваренную соль, хлорид натрия, так как она способствует ------разрушению витаминов при приготовлении (варке) овощей, вызывает склонность к---- гипертоническим реакциям, нарушает ----минеральный обмен веществ, что сопровождается ---избыточным отложением солей кальция в суставах.
Суточная потребность в------ поваренной соли покрывается сбалансированной по составу ---растительной диетой.
Поваренную соль следует заменить---- сушеной морской капустой.
7. Молоко и молочные продукты.
Молоко –------- природный продукт для вскармливания младенцев до ------трех лет.
В нем содержится -------быстроусвояемый белок, способствующий ------росту ребенка.
У------- взрослого, особенно после -----40 лет, этот белок нарушает -----обмен веществ: человек- полнеет или ----худеет, снижается ----иммунитет, возникает предрасположенность к --простудным заболеваниям.
Ни------- одно живое существо, кроме ----человека, в естественных условиях во взрослом возрасте----- не пьет молока.
8. Чай, кофе, какао, шоколад, искусственные стимулирующие напитки и алкоголь, так как они -----пере возбуждают нервную систему, нарушают работу---- печени.
Их использование с целью------ "взбодриться" вместо ------естественного отдыха напоминает----- подхлёстывание загнанной лошади, которая под ударами кнута сделает----- еще несколько десятков шагов, но потом ----свалится без сил.
9. Консервированные продукты (особенно -----соленые, маринованные), кроме------- натуральных соков и компотов без сахара.
10. Холодная, горячая пища и особенно----- ее чередование, так как при этом разрушаются---- зубы и возникают заболевания органов ---пищеварения.
Например, в------ местностях, где население привыкло к потреблению ------очень горячей пищи, чаще встречается---- рак губы,--- пищевода.
Потребление -------холодной пищи нередко вызывает--- ангины,--- катары верхних дыхательных путей, так как ослабляет----- иммунитет.
11. В большом количестве -----сырой лук и ----чеснок (при термической обработке пищи их можно использовать).
Это----- прекрасные лекарственные растения, и их можно применять при лечении -----многих заболеваний, но с -------гигиенической точки зрения в повседневном меню их использование--- нежелательно, так как они----- раздражают слизистые оболочки бронхов, органов пищеварения, возбуждают нервную систему.
Особенно опасно----- то, что содержащиеся в них---- фитонциды - антибиотики растительного происхождения ---- губительно действуют на------ нормальную микрофлору толстого кишечника, вызывая ------дисбактериоз, изменения----- свойств бактерий кишечной палочки, прекращающих поставлять организму ----ряд важнейших для жизнедеятельности витаминов, ферментов и аминокислот.
В результате этого возможно появление------- патогенной флоры (некоторых видов болезнетворных бактерий и грибков), которая в норме подавляется ---кишечной палочкой.
В жизни наблюдаются редкие случаи, когда -----человек, несмотря на -----грубые нарушения в диете, чувствует себя----- неплохо и живет ----немало.
Такие примеры демонстрируют скорее----- скрытые резервы организма, стойко сопротивляющегося влиянию ----неблагоприятных факторов питания, чем----- независимость здоровья от-- качества пищи.
Такие случаи являются------ исключением из правила, гласящего, что лишь соблюдая------ нормальную, естественную диету, можно иметь -------крепкое здоровье и достичь долголетия.
Что же Йоги советуют есть?
Они считают----- естественной пищей человека------ растительные продукты: все овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, коренья, бобовые, крупы, орехи, семечки, мед, отвары и настои из ягод, трав (шиповник, мята, лист смородины и т.д.).
Чем ------меньше кулинарной обработке подвергаются продукты, тем ---лучше.
Идеальный вариант - сыроедение - потребление сырых свежих продуктов (фрукты, овощи, орехи, мед, коренья, семечки, ягоды, зелень).
Современная наука ------разделяет эту точку зрения.
Согласно концепции----- швейцарского врача-диетолога М. Бирхера - Беннера,---- биологическая ценность пищи определяется----- способностью как бы увеличивать заряд жизненной энергии в организме, то есть---- ценность питания в значительной степени зависит от---- содержания в пище богатых энергией фосфорных соединений, необходимых для работы натрий калиевого насоса, который обеспечивает нормальное функционирование всех клеток организма, проводя -----ионы калия--- внутрь клеток и --выводя из них ----ионы натрия.
Лучший аккумулятор такой энергии ------- свежие растительные продукты, получающие ее от солнца.
Болгарский ученый----- Т. Тодоров считает, что в результате воздействия температуры при--- теплой обработке продуктов, как и при----- неблагоприятных условиях хранения,---- распадается часть связей органических соединений, входящих в их состав.
Этот распад сопровождается------ освобождением энергии в виде ------квантов (порций электромагнитной энергии).
Если распад связей происходит------ вне организма, то освобождающаяся при этом ----энергия---- теряется.
И------- наоборот, потребляя ----свежую растительную пищу, мы как бы------ подзаряжаем свой организм электромагнитной энергией.
Выделение------ квантов связывают с переходом электронов атомов живых клеток на более близкую к ядру орбиту.
Йоги- тысячелетия назад ----предвосхитили эти данные современной науки.
Они считают, что в -------растительной пище,---- воде,---- воздухе есть----- космическая (солнечная) энергия - прана, потребляя которую и управляя ею в организме, человек становится носителем -----космических сил и способен----- раскрыть у себя сверх способности.
Питание разнообразными -----сырыми растительными продуктами способствует---- быстрому насыщению, развивает---- обоняние и вкус, человеку становятся доступны ----тонкие ароматы и запахи, возникают---- новые вкусовые ощущения.
Термическая обработка (особенно длительная) растительных продуктов ведет к биологическому -----обесцениванию пищи.
При------ варке белковые вещества частично---- свертываются и усваиваются--- труднее.
Возрастает потребность в---- белке, что отягощает работу--- печени и почек.
При------ варке меняется------ вкус пищи, она становится -----пресной, что вызывает необходимость ---прибавления соли.
А это в свою очередь ведет к ------ выщелачиванию вареной пищи и ----снижению активности витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, содержащихся в растительных продуктах.
Термическая обработка ------любых продуктов создает в организме ----дефицит различных веществ, а это приводит к ----нарушению работы тела и мозга, к возникновению ----извращенных привычек, ---неестественных наклонностей,--- пороков, и заболеваний.
Поэтому----- не менее 60% всей пищи следует потреблять----- в сыром виде.
Киевский журналист -------А.Н. Чупрун, изучив большое количество отечественной и зарубежной литературы по ----диетологии, составил следующий ежедневный рацион:
600 г свежих фруктов; 150 г сухофруктов (их следует вымачивать несколько часов в воде перед употреблением); 1560 г овощей (включая идущие на приготовление соков); 100 г ядер орехов (миндаля или очищенных от шелухи масличных семян); 50 граммов травяной муки и 70 г меда.
Этот энтузиаст------ сыроедения за---- несколько месяцев соблюдения такой диеты излечился от------ неврастении, которая привела его к----- инвалидности, и приобрел ----высокую работоспособность.
Сыроедение не рекомендуется----- прерывать днями приема пищи, ---прошедшей термическую обработку, так как это -----ослабляет организм, сбивая его с---- оптимального уровня жизнедеятельности.
Старайтесь в --каждый прием пищи включать----- свежие, сырые растительные продукты, соки.
Йоги допускают использование -----вареных и печеных растительных продуктов (картофель, пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень, гречиха и т.п.).
Из рациона желательно исключить------ манную крупу и-------очищенный от оболочки ---рис (цельный употреблять можно).
Термическая обработка---- растительной пищи должна быть как можно -----более кратковременной, щадящей.
Лучше употреблять---- печеные,---- пареные или приготовленные в ---- микроволновой печи продукты, чем--- вареные, так как из ---последних ----вывариваются многие полезные вещества.
Йоги советуют включать в меню и -----воду, в которой----- варились овощи (разумеется, предварительно их нужно тщательно промыть).
Варить продукты лучше в----- скороварке, так как из-за----- сокращения времени варки они в меньшей степени---- теряют свои питательные свойства.
Жареные, копченые продукты------ есть не следует.
Они содержат---- вредные для желудка и печени вещества, хуже -----усваиваются.
При ----заготовке овощей, фруктов, ягод, зелени используйте изложенные-- выше сведения.
То,------ что можно, храните в--- сыром, сушеном виде, из остальных делайте--- соки, компоты без сахара (с медом).
Для приготовления и употребления пищи лучше всего использовать -----глиняную, фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и деревянную посуду, так как в ней пища ----меньше разрушается и хорошо -----сохраняется.
Полезно----- ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу------- из проращенной пшеницы, приготовленной следующим способом:
за 24 часа до завтрака 50-100 г зерен пшеницы очищают от сора, промывают холодной водой, высыпают в пиалу или глубокую тарелку и заливают чистой водой комнатной температуры до уровня поверхности зерна; пиалу покрывают бумажной или марлевой салфеткой и ставят в теплое темное место (можно даже при комнатной температуре).
Через 24 часа воду сливают и пшеницу прокручивают один или два раза в мясорубке (предварительно убедившись, что ростки составляют не более 1 мм, так как при большей длине они вредны для здоровья) и сразу же заливают кипятком (посуда должна быть фарфорово-фаянсовой, стеклянной, деревянной, глиняной), закрывают крышкой и дают остыть.
После этого пшеницу можно есть, добавив немного меда.
Если в зерна налить много кипятка, то получится кисель, если меньше - каша.
В случае если нет времени провернуть пшеницу в мясорубке, можно вскипятить воду в объеме 1 стакана, высыпать в нее проросшие зерна и поставить на сильный огонь.
После того, как вода выкипит, зерна следует остудить и есть с медом. Они будут жестче провернутых и менее полезными, так как подвергались более длительной и сильной термической обработке. Провернутые в мясорубке зерна можно хранить в течение 1-2 дней в холодильнике (прорастив предварительно на 2-3 порции 150-300 г зерен)
. Проращенная пшеница или рожь намного полезнее сухой, так как содержит в дополнительных количествах витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в зерне в период прорастания.
После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущение сытости.
Необходимо иметь в виду, что введение в ежедневный рацион 50-100 г проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания и для баланса следует сократить потребление хлеба и мучных изделий.
При использовании любых зерен, круп, сухофруктов их всегда следует -------вымачивать в течение---- нескольких часов, потом----- промывать (воду, оставшуюся после вымачивания сухофруктов, можно ----пить, а сами фрукты есть сырыми) и есть.
Из сухофруктов особенно полезны------ урюк и курага.
Людям, соблюдающим -----вегетарианскую диету самостоятельно, без -----руководства опытного наставника, следует------ помнить "золотое правило":
ежедневно употреблять не менее 100-150 г ядер орехов, или семечек, или бобовых, иначе может образоваться дефицит белка в организме (при отсутствии рекомендуемых продуктов в порядке исключения, можно восполнить дефицит белка потреблением молока или молочных продуктов, кроме сливочного масла), однако, это может быть лишь временной мерой, так как молоко для взрослого человека является неестественным продуктом.
Некоторые----- современные ученые-диетологи выступают------- против вегетарианства, считая, что только ------животные белки могут обеспечить человеческий организм------ 20-ю незаменимыми аминокислотами (то есть не синтезируемыми в самом организме), которые участвуют в синтезе собственного белка человека.
Это------ заблуждение, так как при соблюдении------ сбалансированной растительной диеты человек получает -------все 20 незаменимых аминокислот (они содержатся в орехах, семечках, бобовых).
Все------- остальные важнейшие составляющие пищи (углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы, витамины и др.) в растительной пище находятся в----- более оптимальных отношениях и количествах, чем в--- животной.
В частности, необходимые для нормальной жизнедеятельности ------жирные ненасыщенные кислоты содержатся практически лишь в -----растительных маслах (из орехов, семечек, зерен, бобовых).
Противники------- вегетарианства утверждают, что в -----растительных продуктах белка---- меньше, чем в ------животных, что также---- неточно.
Во-первых, в---- некоторых растительных продуктах (орехи, семечки, бобовые) белка---- столько же, сколько и в----- мясе, а в----- соевых бобах даже----- в два раза больше.
Bo-вторых, ----сбалансированная растительная диета полностью удовлетворяет потребность человека в ---белках.
Так, по данным Международного комитета по----- белковым потребностям Всемирной организации здравоохранения (Материалы ВОЗ 1974 г.), если энергетические потребности человека полностью удовлетворяются за счет----- углеводов и жиров, то----- норма ежедневного белкового потребления (при условии их полноценности, а в -------орехах, семечках и бобовых они полноценны) составляет------ 0,55 г на 1кг массы тела человека.
Энергетическая потребность организма легко удовлетворяется при потреблении----- каш,--- овощей, --фруктов.
В качестве примера следует отметить, что в рационе----- Д.Н.Чупруна, описанном выше, содержится-- 42 г белков,-- 57 г жиров ---,335 г углеводов, что составляет-- 2055 ккал и соответствует требованиям ---ВОЗ.
Йоги советуют принимать пищу----- 2-3 раза в день, так как ------пищеварение занимает----- 6-8 часов.
Более------ частое питание -----перегружает органы желудочно-кишечного тракта, а также и ------связанные с ним органы и системы (печень, поджелудочная железа, нервная система и другие).
Бывают------ случаи, что даже -----соблюдая вегетарианскую диету, человек---- не получает ожидаемого эффекта из-за--- переедания.
Последний раз следует есть----- до 6 часов вечера.
Более----- поздний прием пищи ------ухудшает сон, и ----утром человек не чувствует себя достаточно --отдохнувшим, кроме того, у него снижается---- гибкость суставов и утром труднее выполнять ----упражнения, рекомендуемые Йогами.
Утром можно лишь----- легко позавтракать спустя ---10-30 минут после упражнений.
Лучше руководствоваться правилом - есть ------тогда, когда появляется------ чувство голода (не путать его с--- аппетитом - искусственным возбуждением вкусовых ощущений всевозможными способами).
Сначала питание ------не будет регулярным, но потом организм ------перестроится и выработает ----свой ритм приема пищи в определенное время.
Если есть ------не хочется, то лучше------ пропустить прием пищи или поесть,-- когда захочется.
Еда ради---- еды --абсурдна, так как далеко не всегда обусловлена ----потребностью организма.
Нужно есть для----- того, чтобы ------жить, а не ----жить для того, чтобы--- есть.
Йоги едят для ----того, чтобы иметь-- крепкое здоровье, высокую -----умственную и физическую работоспособность.
Стремление получать от пищи ----лишь удовольствие ведет к -------изощренным кулинарным методам приготовления пищи, которая, как правило,---- вредна для здоровья.
Как уже было отмечено,----- обработка продуктов лишает их -------естественных первоначальных качеств, необходимых для здоровья человека.
Человек ------ дитя Природы, и питание, готовое для его------- кормления.
Природа---- сама дает в виде-- растительной пищи, почти не требующей-обработки.
Йоги утверждают:
важно не только, -----что человек ест, но и----- как усваивает пищу.
Они рекомендуют------ жевать каждый кусочек пищи------ до тех пор, пока он ----полностью не измельчится и--- не растворится слюной и постепенно с ней----- не проглотится (совершенно незаметно для человека), то ----- есть жевание должно быть ---активным, а---- глотание------ пассивным.
Обычно люди делают----- наоборот - почти ----не жуют, но сразу -----глотают; этому содействует также----- одновременный прием твердой и жидкой пищи (запивают, например, бутерброд чаем).
Йоги----- не советуют запивать пищу жидкостью, так как это способствует ее------- быстрому проглатыванию почти ---без жевания.
Питание ------"всухомятку" вредно лишь---- тогда, когда человек -----плохо прожевывает пищу.
Плохо -----прожеванная пища вызывает----- желудочно-кишечные заболевания.
Даже------ жидкую пищу (соки, отвары) и воду Йоги ---не глотают, а ---перемешивают языком во рту некоторое время, совершая как бы -----жевательные движения, извлекая из нее, как они говорят,----- Прану.
Их девиз -------- пить твердую пищу (т.е. доводить ее почти до консистенции ----слюны) и----- жевать --жидкую.
Великий русский физиолог---- Павлов И.П. доказал, что процесс ------жевания рефлекторно---- подготавливает весь желудочно-кишечный тракт к пищеварению: усиливается перистальтика желудка и кишечника, активно выделяются пищеварительные соки и ферменты, что улучшает пищеварение; организм извлекает максимум пользы из пищи.
Многие---- болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и др.)-------- излечиваются в результате соблюдения ----диеты Йогов и ------хорошего прожёвывания пищи.
Один мой знакомый ------за 24 часа избавился от------ изжоги, которая мучила его в течение---- многих лет, как только стал следовать советам Йогов относительно---- жевания.
Активное------ жевание улучшает состояние--- носоглотки,--- ушей,---- глаз,---- головного мозга, так как нормализует ----кровообращение и циркуляцию лимфы в этих областях головы.
Успокаивается------ нервная система, улучшается----- общее самочувствие,----- сон,---- концентрация внимания,--- память, повышается----- выносливость (появляется потребность в физических, умственных и духовных упражнениях), исчезает---- вялость и потребность в алкоголе
. Укрепляются и -----зубы, для улучшения состояния которых необходимо потребление твердой пищи (морковь, репа, яблоки, орехи), причем начинать жевать нужно---- резцами, постепенно продвигая пищу к----- коренным зубам.
При таком---- тщательном пережевывании автоматически решается вопрос о------ том, какое количество пищи следует принимать за ----1 раз, так как наступившее ощущение------ сытости укажет на----- то, что следует прекратить есть.
Переедать---- не рекомендуется.
Лучше----- не доесть, чем------- переесть.
По совету Йогов из-за стола надо вставать----- с чувством легкого желания-- поесть.
Это особенно относится------- к тем, кто----- быстро ест и------ плохо жует, так как---- насыщение у них ----запаздывает (не успевает сработать жевательный рефлекс), хотя пищи они съедают----- очень много.
Чрезвычайно важным моментом в -----организации питания является -----правильное сочетание пищевых продуктов.
Приведу некоторые принципы, детально разработанные американским врачом-гигиенистом----- Гербертом М.Шелтоном, которые помогут -----легко ориентироваться в этом вопросе (Shelton Herbert М.Superior Nutrition. San Antonio, Texas, USA. 1978. p.171.).
Перечисленные ниже продукты рекомендуется есть в разные приемы пищи:
1. Кислые продукты и продукты, содержащие крахмал (картофель, крупы, изделия из муки).
2. Кислые продукты и продукты, содержащие белок (орехи, семечки, бобовые, коренья и молочные продукты).
3. Продукты, содержащие крахмал и продукты, содержащие белок.
4. Продукты, содержащие белок и жиры.
5. Продукты, содержащие белок и продукты, содержащие сахар (мед, сладкие фрукты и сухофрукты).
6. Продукты, содержащие крахмал и продукты, содержащие сахар.
7. Сладкие фрукты и кислые фрукты.
Такие продукты, как----- дыня,- арбуз,--- молоко и ---фрукты рекомендуется есть--- отдельно от другой пищи (разрешается потреблять фрукты за 30 минут до еды).
Десерты и------ сладкое------ не сочетаются---- ни с чем, поэтому от них лучше -----отказаться (тем более, что их обычно употребляют после того, как человек уже наелся и даже переел), в течение одного приема пищи рекомендуется употреблять ------только один вид продукта, содержащего---- белок.
Хорошо сочетается с----- фруктами, овощами, крахмалами и белком зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, ботва моркови, свеклы, репы и др.) и такие овощи, как огурцы, капуста и зеленый болгарский перец.
При питании------ 2 раза в день можно придерживаться следующего режима приема пищи:
завтрак (с 10-11 часов), состоящий из зелени и продукта, содержащего крахмал.
Второй прием пищи (с 16-18 часов), состоящий из зелени и продукта, содержащего белок.
При------- 3-х разовом питании---- утром можно поесть---- фрукты или овощи; на----- обед – зелень с продуктом, содержащим крахмал и на ---ужин поесть зелень с белковым продуктом.
Меню завтрака, обеда и ужина можно ------переставить местами.
За------ 30 минут до еды продуктов, содержащих---- крахмал или белок, можно поесть---- фрукты, ягоды или овощи.
Например, завтрак:
фрукты (зимой - вымоченные сухофрукты), или ягоды, или овощи;
за 30 минут до обеда можно поесть фрукты, ягоды или овощи, а на обед зелень с продуктом, содержащим крахмал (хлеб, крупы или печеный картофель);
за 30 минут до ужина можно поесть овощи, фрукты или ягоды, а на ужин - продукт, содержащий белок (орехи, семечки или бобовые и др.) с зеленью.
После перехода на------- раздельное питание не следует есть -----не сочетаемые продукты (например, крахмалы с белком, белок с сахаром, белок с жиром и другие комбинации, не отвечающие перечисленным выше 7 пунктам), так как это может повредить организму.
Следует сказать несколько слов о---- том, ка------- переходить на естественную диету.
Это процесс----- постепенный.
Он завершится, когда выработается желание есть только -------растительную пищу и появится безразличие к ----животной пище, от которой следует отказываться---- постепенно, переходя от ------обожания к----- привязанности, от----- привязанности к ----равнодушию, от-- равнодушия к--- отвращению, чему будет способствовать представление, что----- поедая животную пищу, вы едите------ труп, а------- мясной бульон --- вытяжку из трупа животного.
Переходите от более------ вредной пищи к ----менее вредной:
от мяса и яиц ------ к рыбе, от рыбы -- к молочным продуктам, выбирайте из всех зол----- меньшее, вытесняя сбалансированной растительной диетой вредную привычку к употреблению продуктов ----животного происхождения.
Снижайте число раз их потребления в день:
с----- 3 до----- 2 и---- одного, затем потребляйте их----- не каждый день, постепенно------ увеличивая интервалы до тех пор, пока не откажитесь от них----- совсем.
Чем больше вводится в рацион------- растительной пищи, тем ------тщательнее надо ее пережевывать.
Для приема пищи следует создавать----- благоприятную обстановку, исключать -----отрицательные эмоции, иначе от------ пищи не будет пользы.
Когда вы испытываете ------стресс, нельзя есть до--- тех пор, пока -----полностью не успокоитесь.
Перед---- едой и----- после еды устно или мысленно---- поблагодарите Бога и предков (а также людей, которые вырастили урожай и приготовили вам пищу) за---- то, что они дали вам пищу, и возможность ее употребить.
Мысленно----- предложите свою пищу Богу.
Во------ время еды лучше----- молчать и представлять, особенно в -----момент пережевывания пищи, что, питаясь------ дарами Природы, вы вступаете в----- гармонию с ней.