8 мифов о сладостях
1. Сахар -------— лекарство от депрессии
Ненадолго.
Стакан----- воды с---- тремя ложками сахара действительно может подарить ----анти депрессивный эффект, но только на--- короткое время ----— не более, чем ----полчаса.
Затем наступает------ обратный процесс.
Это связано с----- тем, что----- сахар-- уменьшает запасы организма витамином----- В1, который поддерживает--- бодрость мозга.
Чем------- меньше этого витамина, тем--- больше вероятность ----сонливости, -----неврастении,----- депрессии, быстрой ------утомляемости,-- мышечной слабости.
2. В сахаре нет ничего полезного
Что касается------ чистого белого сахара, то------ да.
Как и все ------рафинированные продукты.
А вот его----- коричневый собрат содержит--- минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо),--- растительные волокна, которые --полезны для здоровья.
3. Сахарозаменители--- менее вредны, чем сахар
Скорее------нет, чем----- да.
В----- большинстве случаев ----основой сахарозаменителя выступает------ аспартам (не путайте с таблетками -аспаркама) — генно-модифицированное вещество.
Механизм его действия связан с увеличением--- чувствительности рецепторов к----- сладостям.
И хотя------ он, в отличие от----- сахара, содержит---- минимум калорий, но имеет за спиной----- толстое досье документов, подтверждающих его--- вредность.
Сторонники----- этого мнения опираются на -----исследования, доказывающие, что,------ во-первых,----- аспартам повышает---- аппетит (кому не знакомо---- ощущение, когда пьешь-- сладкий напиток и не можешь им-- напиться).
Во-вторых, он, как и--- другие генно-модифицированные продукты, якобы обладает----- канцерогенными свойствами (это было доказано в экспериментах на --крысах, у человека этот вред--- не доказан, но нет --дыма без огня, как говорится).
При температуре-------- 30 С -----разрушается с образованием ---канцерогенов.
4. Шоколад вкусен, но--- вреден
К-- радости поклонников этого лакомства-----, вред от него--- сильно преувеличен.
Однако-------- полезен----- не весь шоколад, а только ---горький.
Благодаря входящим в его состав---- антиоксидантам (а именно ---— полифенолам), этот продукт----- защищает сосуды от разрушительного влияния---- свободных радикалов.
Кроме того,------ флавоноиды, которые ---попадают в шоколад --из какао, -----улучшают циркуляцию крови благодаря своей особенности -----разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами -----сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
Остальные же------ виды шоколада — не более, чем источник ----калорий, -----лишенный витаминов,-- клетчатки и минеральных веществ.
Правда,-------- постоянно злоупотреблять-- коричневым лекарством------ не надо, т. к. это может повысить риск возникновения -----сахарного диабета, а в---- ближайшем перспективе из-за -----увеличения веса станет поводом к изменению --гардероба.
Безопасная доза шоколада —----- 25 г в день.
5. В шоколаде много--- кофеина
На --------самом деле, в------- одной плитке шоколада---- кофеина содержится всего каких-то ----30 мг.
А вот в------ чашке кофе — целых------ 180 мг, а в---- чае и- того больше.
Так что, чтобы------- добиться такого же-- бодрящего эффекта, как от---- чашки кофе, надо----- слопать по меньшей мере--- 6 плиток шоколада.
6. Сладкое — самая калорийная часть пищи
Нет.
Самая------ калорийная часть рациона ----— жиры.
При расщеплении------1 г углеводов образуется---- 4 калории, а от -----1 г жиров — целых------ 9, да еще с-- хвостиком!
Поэтому, если вы ставите себе цель -----похудеть, в первую очередь ограничьте в своем рационе--- жиры.
7. От сладкого возникают--- прыщи
Нет.
Проблема------ прыщей связана исключительно с проблемами -----эндокринной системы.
Если------- надпочечники вырабатывают в ---женском организме повышенное количество ---андрогенов (мужских половых гормонов), то------ сальные железы начинают работать в----- усиленном режиме и -----резко нарушается ---углеводный обмен.
Для того чтобы его----- восстановить, и нужно- отказаться от сахара.
Только по -------этой причине — а----- не потому, что -----сладкое вызывает----- угри.
Правда, есть и--- исключение — это------ люди с-- индивидуальной непереносимостью шоколада.
У них аллергия в виде----- прыщиков может возникнуть и без --эндокринных проблем.
8. Полезнее----- вообще перестать есть сладкое
Нет.
Согласно----- нормам потребления продуктов, разработанным ---ВОЗ, соотношение---- белков, жиров и углеводов в рационе должно быть как------- 1:1:4.
И около -------10% углеводов может поступать в виде--- сахара, меда.
Т. е. человек все-таки---- должен есть сладкое, в том числе--- сахар,----- каждый день.
Им он должен------ компенсировать около--- 10% суточных потребностей в ----энергии.
Без-------- вреда можно съедать около---- 70 г сахара в день.