Надежда была----- потомственным врачом.
Хорошим врачом,--- вдумчивым и внимательным.
Работала она на---- самой передовой отечественной медицины – в ---онкологическом отделении.
Больные ее----- любили, и когда она---- входила в палату, в--- глазах больных разом вспыхивали-- огоньки.
Наверное, она просто---- отражалась в их глазах, и там вспыхивали огоньки --надежды.
А----- сегодня Надежда,----- придя домой, стояла у окна и- плакала.
Мальчик из ее палаты----- умирал, ей это было ---совершенно ясно, и ничего с этим ---нельзя было поделать
. Мальчику было всего--- 20 лет, он был---- умница и талантливый ------скрипач, и впереди у него предполагалась-- чудесная жизнь, если бы----- рак.
Проклятый ---рак!
И сегодня, когда Надежда---- шла с утренним обходом, она уже хотела ----сказать мальчику---- привычные слова ободрения, что все, мол, будет ----хорошо, и дело идет----- на поправку-----, но…
Он------ пристально посмотрел ей в глаза и--- так улыбнулся, что слова----- комом застряли у нее в горле.
Он----- знал…
Он уже был немножко-----«там», хотя все еще-- «здесь».
Вернее, больше----- «там», чем----- «здесь».
И он------- знал, что она----- знает, только зачем-то-- обманывает…
И вот теперь она стояла и ----плакала.
Она не могла больше---- врать!
Ни----- себе, ни----- своим больным.
Она, проработавшая в этой области---- много лет, прочитавшая--- кучу специальной литературы, получившая ---опыт и навыки, так, по сути, и------ не узнала ничего о---- раке.
Почему ------одни выздоравливают а другие-- умирают?
Почему бывает---- так, что---- тяжелый пациент, которому, казалось, уже------ не выбраться, уходит домой -----на своих ногах, а ---молодой и здоровый, с-- начальной стадией, вдруг раз ---– и умирает?!
Почему???
Какой же она------ врач, если не может----- ответить на такой простой вопрос?
- Чертов рак! – вырвалось у Надежды. –
Посмотреть бы в---- твои наглые выпученные глаза!- Ну,----- я… – раздался спокойный голос из-за спины.
Надежда------ резко обернулась и увидела, что за--- ее письменным столом сидит невесть откуда взявшийся ----мужчина, которого в нее -----запертой изнутри квартире------- не было и быть--- не могло.
- Только------ не кричите, – устало попросил мужчина, на миг------опередив ее желание--- завопить во весь голос. –
Скажите – и я---- испарюсь, как и-- не было.
Но вы же хотели -------взглянуть мне в-- наглые выпученные глаза?Глаза его вовсе------- не были выпученными или----- наглыми, а ------добрыми, ------усталыми и немного---- воспаленными, как будто он-- долго не спал.
- Кто----- вы? – наконец вымолвила Надежда,------ не без труда-- взяв себя в руки.
- Рак, – просто объяснил мужчина. –
Просите – и обрящется.
Вы------ просили –----- я пришел.
Поговорим?- О чем? – спросила Надежда и--- вытерла глаза.
- Обо----- мне.
О---- вас.
О---- жизни.
И о ------смерти, конечно, – предложил Рак. –
У меня-----есть немного времени.- Да----- бред какой! – в сердцах бросила Надежда. –
Я--- не знаю, кто вы------ такой, но попрошу--- очистить помещение.- А ты продолжишь рыдать о----- юном скрипаче, которому еще--- жить бы да жить? – слегка прищурившись,--- спросил Рак.
- Откуда вы… – начала Надежда и----- осеклась.
Мужчина в кресле стал------- расплываться,---- видоизменяться, превращаться во что-то ---бесформенное, и тем не менее--- знакомое…
На-------- раковую опухоль,----- вот на что!
Уж Надежде ли------ не знать…
Видала-----перевидала!
- Теперь------ веришь? – спросил мужчина, возвращаясь в--- первоначальный облик.
- Теперь----- верю, – решительно тряхнула головой Надежда.
Уж что-что, а------- гибкость мышления у нее была развита -----достаточно.
Иначе в------ онкологии успешным---- не будешь
Да и вообще –----- какой хороший врач да без --гибкости мышления???
- Какие у тебя ко мне---- претензии, доктор Надежда? – продолжил Рак.
Уже ничему----- не удивляясь, Надежда просто---- плюхнулась в кресло напротив и спросила--- прямо:
- До каких пор ты будешь уносить---- лучших?
- Что значит---- «лучших»? – очень удивился Рак. –
Это по каким----- параметрам вы----- определили?
Я, знаете ли, как вы выразились, «уношу» ---без оценок.
Кого------ надо, того и---- уношу!
Только ------учтите:
«уносить» ------ не моя обязанность.
Это вам к----- Смерти надо обратиться.
У меня---- другие функции.- Какие еще ----функции? – раздраженно сдвинула брови Надежда. –
Мучить?
Терзать?
Приносить боль?- Ох,------ Надежда, Надежда… – покачал головой Рак. –
Ну и----- путаница же у вас в голове…
Несмотря на -----красный диплом,---- недописанную докторскую и курсы повышения…
Никого я------ не мучаю!!!
Напротив -----– я появляюсь, когда человек---- выбирает мучиться…----терзаться…--получать боль…
Сам выбирает,----- понимаете?- Никто---- не выбирает такую судьбу, – непримиримо ответила Надежда. –
Вздор несете,----- уважаемый!- Да как же---- не выбирает, когда у меня ----работы невпроворот? – сердито возразил Рак. –
Собственно, как и у---- других болезней.
Но у------ других –---- другие причины.
А------- я – болезнь------- несогласия.- Болезнь ------чего? –
поперхнулась Надежда.
- Не-со-гла-сия, – раздельно---- повторил Рак. –
Вы никогда----- не задавались вопросом, почему после -----меня одни -------выздоравливают, а другие –---- нет?- Да я только------этим вопросом и----- задаюсь, – невесело усмехнулась Надежда. –
Вот уж----- сколько лет…- А -------ответ, между тем,------- прост и лежит на----- поверхности. Может быть,------ поэтому вы его и ----не видите.
Вам, ученым, все бы----- вглубь копать…- Ну и ------каков же этот самый ответ? – поторопила его Надежда.
- Да все----- просто.
Не предъявляйте----- претензий.
Принимайте мир----- таким, какой он---- есть.
Не считайте себя ----умнее всех, а особенно ---– умнее природы.
Не------ вредите окружающей среде.
И тогда вам------ не грозит стать--- раковой клеткой!- Кем не грозит------ стать? – переспросила Надежда.
- Раковая клетка ------– частичка, которая--- не согласна с организмом.
По------ ее мнению, все шагают ----не в ногу, одна--- она в ногу.
Она начинает от осознания----- собственной важности-- раздуваться, --разрастаться, запускать----- свои щупальца на-- другие территории. Ей ведь важно----- что?
Захватить------ все кругом, и чтобы было, как--- ей видится.- Ерунда, – не согласилась Надежда. –
Вы МНЕ будете про------- механизмы-- возникновения рака рассказывать?- Ну, раз уж вы решили обратиться к---- первоисточнику… – скромно поклонился Рак. –
Я знаю, вы склонны к--- познанию нового, возможно, вам и пригодится----- то, что я-- могу поведать…
Тем более что---- традиционные знания, как я понимаю, вас больше ---не удовлетворяют?- Возможно, – слегка остыла Надежда. –
Возможно, вы в чем-то----- правы
. Я буду---- слушать.
Говорите.- Все болезни начинаются в----- голове.
Организм сам по себе устроен---- совершенно, и в--- подходящих условиях способен жить-- очень долго.
Буквально----- века!
Но человечество почему-то предпочитает--- травить себя всеми ----доступными способами – пищей,--- образом жизни,- окружающей средой,-- войнами,--- лекарствами даже.
Но главное -----– мыслями и эмоциями!
Вот где та------кнопка, которая---- вызывает болезни!
В частности,---- меня!- Не--- поняла, – наморщила лоб Надежда. –
Как это ---– «вызывает»?- Предъявляя-- претензии к Миру, – пояснил Рак. –
Это наполняет человека----таким негативом, что он становится----- опасен для Вселенной.
А Вселенная –---- это Организм.
На----- фига ему раковая опухоль???- Угу.
Схему----
поняла, – кивнула Надежда. –
Есть в этом какое-то -----рациональное зерно, ----не скрою.- А чего тут--- скрывать? – приподнял брови Рак. –
Я ж говорю, все---- просто…
- Почему умирает---- скрипач? – резко спросила Надежда. –
Почему от---- ангины умирают------- единицы, а от----- Рака…- Слишком---- глубокие причины.
Ангина------ что? –
непроявленные----- гнев и обиды,----- пришло-ушло…
А я – это уже------ последний звонок!
Когда человек------ никаких других сигналов-- не воспринял!
Но и я даю --шанс!
Если -----сумеешь, если------успеешь понять и исправить – человек -----выздоравливает!
Уж вам ли------ не знать???- Хорошо.
Тогда почему----- не выздоравливает скрипач? – стояла на своем Надежда.
- Слишком----- поздно, – пожал плечами Рак. –
Процессы, они ведь тоже бывают----- необратимыми, верно?
У него просто больше----- нет сил.
Он------ не хочет больше----- жизни, он хочет--- покоя.- Но это----- неправильно! – вырвалось у Надежды, и она- сжала кулачки.
- Кто сказал----- «неправильно»? – удивился Рак. –
Вы,----- милая Надежда, решили, что----- лучше всех знаете, что -«правильно», а что--- нет?
За себя –----- ладно…
Но и за ------него?
И за-------Мир?
Да?- Он мог бы…мог бы…
Он мог бы стать----- великим музыкантом! – сквозь вновь------ подступившие слезы-- проговорила Надежда.
- Не знаю…
Возможно.
Но мог бы с-- равной вероятностью стать и----- наркоманом.
И------ неудачником.
И -----пятой скрипкой в оркестре города-- Урюпинска.
И директором------ музыкальной школы.
Но у него------- нет на это----энергии.
Поймите вы ---– Бог, сам----- Бог дал всем----свободу воли, а вы, просто----- врач – хоть и---- хороший, я знаю! – пытаетесь эту самую --------свободу воли----- отобрать.
Вы ведь------ все сделали, чтобы он------ поправился?- Все, –
всхлипнула Надежда.
– И даже немножко---- больше!- Ну вот!
Вы ------– молодец, вы---- выполнили свою миссию.
Так дайте и --мне выполнить---- свою.
Я забираю только---- тех, кто----- сам этого хочет.
Поверьте мне!
Остальные------ уходят домой, жить ---дальше…
Это------- те, кто сделал--- работу над ошибками хотя бы на ---«троечку».- Но я------ не согласна! – страстно воскликнула Надежда. –
Это------несправедливо!- Что я----- слышу? – изумился Рак. –
У нас в------ мыслях формируется болезнь---- несогласия?
Вы ------что, мечтаете познакомиться со мной--- поближе?- Куда уже----- ближе, – замотала головой Надежда. –
Нет уж-----, спасибо.
Я уж как-нибудь…по------ту сторону баррикад.- Тогда ----– смиритесь, – посоветовал Рак. –
Боритесь------ со мной, я ж-- не против.
Я-- не жадный.
И------ насильно «туда» никого -----не тяну.
Только------ тех, кто-- бездарно растратил свою энергию на борьбу со ------Вселенной.
С---- волей Божьей, по сути…- И что ж----- теперь, все вот так как-то…без----- надежды? – тоскливо спросила Надежда.
- Напротив! – вскинул голову Рак. –
Теперь вы не просто----- Надежда!
А Надежда, -------несущая надежду!
Ведь я открыл вам эту------ простую тайну-- «красной кнопки»? Открыл!
Смирение.
Принятие.
Согласие.
Не------ будь для Мира------ «раковой опухолью» – и «раковая опухоль»---- не отразится в твоем теле.
Только и------ всего!
Несите------ надежду…
Она---- есть!
Она----- ВСЕГДА есть!
Только она не в------ вас – она в--- самом человеке.… Утром Надежда----- первым делом зашла к------ мальчику.
Он еще не ушел----- «туда», он был----здесь, а значит – у них все еще была---- надежда.
И теперь она----- знала,------ что ему сказать – помимо--- обычных слов о том, что---- «дело идет на поправку».
А потом она шла по----- палатам, и видела, как в--- глазах пациентов загорались маленькие огоньки----- надежды – надежды на---- то, что кто-то------ придет и даст им то--- заветное лекарство, которое---- вновь сделает их полноценными клеточками Вселенной.
----
---
. из инета . автор Эльфика .