Читать по утрам, до умывания. Больного сажают лицом на восток, покрывают ему голову пеленкой с крещения младенца, читают трижды заговор, но вначале читают молитву:
О святый мучениче Христов Трифоне, скорый помошниче всем к тебе прибегающим и молящимся пред святым твоим образом скоропослушный предстателю! Услыши ныне и на всякий час моление нас, почитающих святую память твою во всечестнем храме сем (созданием на похвалу святому имени твоему) и предстательствуй о нас пред Господем на всяком месте: ты бо, угодниче Христов, святый мучениче и чудотворче Трифоне, в великих чудесех возсиявый, прежде исхода твоего отжитая сего тленного молился еси за ны ко Господу и испросил еси у Него дар сей: аще кто в коей-либо нужде, беде, печали и болезни душевней или телесней призывати начнет святое имя твое, той избавлен будет от всякого прилога злого: и якоже ты некогда дщерь цареву, во граде Риме от диавола мучиму, исцелил еси: сице и нас от лютых его козней сохрани во вся дни жития нашего, наипаче же в день последняго нашего издыхания предстательствуй о нас: буди нам тогда помощник, и скорый прогорнитель лукавых духов, и к Царствию Небесному предводитель, идеже ты ныне предстоиши с лики святых у Престола Божия: моли Господа, да сподобит и нас причастники быти присносущного веселия и радости, да с тобою купно удостоимся славити Отца и Сына и Святого утешителя Духа во веки веков. Аминь.
Затем этот заговор (читать три раза):
Не горит то дерево, из которого сделан трон Божий. Не рушится стена храма Иисуса Христа. Не бесись в белом теле, кровь-руда, не рви легкие, тяжкая хрипота. Задыхайся, рыба, задыхайся, крот, а у рабы Божьей (имя) вся хрипота и задых пройдет. Чур, мои уста, слова мои до господа Христа. Святой Дух, аминь! Святой Дух, аминь! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Заговор при астме.
Стану благословясь, пойду перекрестях, из избы дверями, из двора воротами, выйду я на широку улицу, стану на восток глазами, тылом на запад. В чистом поле есть утренняя заря Марья, вечерняя заря Мария. Придите, заморите у раба Божьего (имя) сухую, мокрую жабу, жабу-полужабу, четверть жабы и всю жабу, жабу черную, жабу сильную, жабу жильную, разжильную из черных бровей, из ушей и из ноздрей, и из буйной головы. Которы слова переговорены, которы недоговорены, которы не заучены, которы сам не понял, будьте мои слова, крепки и емки. Тем моим словам ключ в море, замок в роте. От ныне и до веку. Аминь.
Чтобы унять астму на время.
Чтобы унять астму на три месяца, следует взять шкуру собаки, вывернуть ее трижды и зарыть под деревом, соответствующим полу человека: для мужчины – тополь, клен, дуб и т.д., а для женщины – береза, сосна, ель и т.д. Нельзя закапывать под осиной или вблизи этих деревьев и кустов. Закопав шкуру, нужно стать ногами на это место и сказать:
Как этой шкуре не дышать, не лаять и не кусаться, так и рабе (имя) весь месяц не задыхаться. Ключик в реке, шкура в земле. Аминь. Аминь. Аминь.
От жабы в горле (астма).
Когда этот заговор говорят, надо тыкать в горло указательным пальцем. Читают 3 раза.
В городе Ерусалиме, на реке Еардан стоит древо кипарис. На том дереве птица-орел сидит, щиплет и теребит когтями, ногтями и под щеками, и под жабрами у рабы Божьей (имя) жабу. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Жаба бывает и напущенная, сколько людей поумирали, задыхаясь. Чтобы отомстить тому, кто ее напустил и вылечиться, вам поможет следующий заговор.
От задыха (астма).
Читать на спящего.
Едет Егорий храбрый на соловом коне, в белом балахоне, уздечка серебряна, плетка золотая. Плеткой золотой по бокам коня похлопывал, в стременах ногами потопывал, говорил Егорий таковы слова: «Чтоб раб Божий (имя) не задыхался, не запыхался, не синел, не бледнел. Каким мать на свет породила, так его моя плетка золотая обмолодила». Будьте, мои слова, крепки и лепки, крепче булатного камня, кои слова учил, кои не учил. Будьте крепки отныне и довеку. Аминь.
Заговорить астму (верное средство).
Наговаривает сам больной на дубовую ветку. Ветка должна быть от взрослого дерева. День — воскресенье. Месяц в небе — на убыли. После кладут ветку под ноги в постель и с ней спят. Утром сам больной отвозит ветку к реке. Встает к воде спиной и через голову швыряет ветку в воду со словами:
Плыви вдоль по воде, а не поперек и не назад. Аминь. Аминь. Аминь.
А вот сам наговор на ветку.
Чертушки-братушки, скорые ребятушки. Скорейше идите, подарок мой заберите. Ижно нет мне ни дыху, ни продыху. Как месяц в небе убывает, так и болезнь с меня убывает. Как эта ветка в воде уплывает, так и вся болезнь меня оставляет.
Ребятушки-чертенятушки, сядьте на челнок, а то не челнок, а ветка-дубок. Вам на ней кататься, а мне без болезни остаться. Слово, дело не переломить. Ключ, замок и ломаный дубок. Аминь, Аминь. Аминь.