Поговорим о самой известной и главной асане для медитации, называемой «Падмасана», что переводится как «Поза Лотоса». Эта асана кому-то может показаться мучительной, а кому-то легкой. Все зависит от индивидуальных особенностей. Однако, многочасовая падмасана тяжела, вероятно, для всех, кто не ставил себе целью длительное в ней пребывание.
За многие тысячелетия поза Падмасана распространилась в Индии не только среди йогов и их учеников, но и среди обычных людей. Благодаря ее успокаивающему воздействию на ум и нервную систему поза Лотоса стала классической позой для концентрации и медитаци
У многих индусов, особенно на юге, вошло в привычку сидеть в такой позе за работой, чтением или за едой. При таком положении тела позвоночник всегда прямой, а это — главнейшая необходимость. На Западе позу лотоса нередко называют позой Будды, так как большинство скульптур и картин изображают это божество в позе лотоса с руками, лежащими на коленях или на повернутых вверх пятках.
Поза лотоса сохраняет связки эластичными, а позвоночник прямым, а это необходимо для правильного дыхания. Кроме того, поза Лотоса помогает приобрести хорошую осанку.
Её можно принимать в двух вариантах:
1. Сесть прямо, ноги полусогнуть, колени расставить в стороны. Ступню правой ноги укладываем боком на коленный изгиб левой ноги. После чего захватываем левую ногу, подтягиваем ее к туловищу и кладем на коленный изгиб правой ноги. Колени обеих ног должны касаться пола. Спина прямая. Руки - на коленях.
2. Посадка - та же, что и в первом варианте. Правую ступню кладем на левое бедро, а левую ступню - на правое бедро. Подошвой ноги поворачиваются кверху. Спина прямая. Руки - на коленях.
Такое упражнение увеличивает маневренность коленей, бедер и лодыжек, выправляет сколиозы, помогает при лечении ревматизма
Тем, кому сразу не дается эта поза, рекомендуется ардха-падмасана (поза полулотоса). Приподняв немного левое бедро, подсовываем под него ступню правой ноги, а левую пятку кладем на правое бедро - так, чтобы она касалась живота. Все остальные части тела располагаются так же, как и при стандартной позе лотос. Лотос - цветок, стебель которого имеет характерные "синусоидные" извивы, напоминающие двойную букву "S". Цель позы лотоса - заставить позвоночник обрести такую же конфигурацию - извилистую. Поэтому-то данная асана сопровождается неукоснительным прогибом в пояснице. А чтобы позвоночник принял "полную синусоидальность", соседствующие отделы - крестцовый (снизу) и грудинный (сверху) - должны выпячиваться назад.
Такое положение спины чрезвычайно выигрышно во многих отношениях. Во-первых, эта поза идеальна с точки зрения элементарной крепости, покуда обеспечивает самую большую прочность всего позвоночника. Во-вторых, эта поза рациональна в смысле экономии энергетических затрат при удержании мышцами вертикального положения тела. Но главное - воздействует на психику, дает невероятное чувство уверенности в себе.
Осваивать позу лотоса нужно очень осторожно. Обычно на ее освоение уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Это одна из основных асан в йоге. Оказывает самое разностороннее воздействие. Успокаиваются нервная система, внутренние органы, восстанавливается динамическое равновесие всех сил организма. Исчезает скованность в коленях и лодыжках, укрепляется спина. Считается самой оптимальной позой для медитаций. Приводит организм в энергетическое равновесие