История открытий драконов

Все что связано с мифами

История открытий драконов

Сообщение Вероника » 01 май 2011, 11:51

Уникальный национальный парк Комодо известен на весь мир, охраняется ЮНЕСКО и включает в себя группу островов с прилегающими теплыми водами и коралловыми рифами площадью более 170 тыс. гектаров. Острова Комодо и Ринча - самые крупные в составе заповедника. Их главная достопримечательность - комодосские "драконы", гигантские вараны, нигде более на планете не встречающиеся. Взрослые особи достигают 3-4 метров в длину и веса 100 кг, а то и более.


Заметим, что свидетельства очевидцев не всегда воспринимаются учеными всерьез. Именно так и поступили однажды ученые с рассказом одного летчика, потерпевшего аварию на острове Комодо в Яванском море. Это было в 1912 году. Вернувшись на родину, он стал рассказывать невероятные истории о каких-то кровожадных монстрах, которые якобы обитают в тех местах. Лишь летом 1926 года на остров прибыла экспедиция зоологов, которые действительно обнаружили гигантских реликтовых ящеров, названных ими "драконами острова Комодо".


Как засвидетельствовали ученые в результате экспедиции, эти доисторические животные численностью не более тысячи особей достигали длины 3,5 метра и весили около 150 килограммов. Гигантские вараны были достаточно агрессивны, иногда воровали овец у местных крестьян, охотились на антилоп.


В 1912 году летчик совершил вынужденную посадку на Комодо, острове длиной 30 и шириной 20 километров, расположенному между островами Сумбава и Флорес, входящими в состав Зондского архипелага. Комодо сплошь покрыт отвесными горами и густой тропической растительностью, а его единственные жители - ссыльные, некогда подданные сумбавского раджи. О своем пребывании в этом крохотном экзотическом мире летчик рассказывал самые удивительные вещи: по его словам, он там видел огромных страшных драконов четырехметровой длины, которые, как утверждали местные жители, пожирают свиней, коз и оленей, а порой нападают на лошадей. Излишне говорить, что никто не поверил ни одному его слову.

Однако некоторое время спустя майор П. А. Оуэнс, директор Бутензоргского ботанического сада, доказал, что эти гигантские рептилии все-таки существуют. В декабре 1918 года Оуэнс, поставивший себе целью узнать тайну комодских чудовищ, вступил в переписку с управляющим острова Флорес по гражданским делам ван Штейном Хенсбруком. Жители острова рассказывали этому чиновнику, что на их землях, расположенных в окрестностях Лабуан Бадио, а также на близлежащем острове Комодо обитает "буая-дарат", то есть "земляной крокодил".


Ван Штейн заинтересовался их сообщением и твердо решил разузнать как можно больше об этом любопытном звере, а если повезет, то достать одну его особь. Когда дела службы привели его на Комодо, он собрал интересовавшие его сведения у двух местных ловцов жемчуга - Кока и Альдегона. Они оба утверждали, что среди гигантских ящериц встречаются экземпляры шести, а то и семи метровой длины, а один из них даже похвалялся, что самолично убил несколько таких ящериц.


Во время своего пребывания на Комодо ван Штейн оказался не столь удачливым, как его новые знакомые, у которых был такой острый глаз. Тем не менее, ему удалось достать особь длиной 2 метра 20 сантиметров, шкуру и фотографию которой он отправил майору Оуэнсу. В сопроводительном письме он сообщал, что постарается поймать экземпляр покрупнее, хотя сделать это будет непросто: туземцы боялись, как смерти зубов этих чудовищ, равно как и ударов их ужасных хвостов.


Тогда Бутензоргский зоологический музей спешно прислал ему в помощь малайского специалиста по отлову животных. Однако, ван Штейна вскоре перевели на Тимор, и он, к сожалению, не смог участвовать в охоте на таинственного дракона, которая на сей раз закончилась удачно. Раджа Ритара предоставил в распоряжение малайца охотников и собак, и тому посчастливилось поймать живьем четырех "земляных драконов", причем два из них оказались довольно неплохими экземплярами: их длина соответственно составляла немногим менее трех метров. А
некоторое время спустя, по словам ван Штейна, какой-то сержант Бекер подстрелил особь четырехметровой длины.


В этих чудовищах, свидетелях эпох минувших, майор Оуэнс без труда распознал варанов крупной разновидности. Он описал этот вид в Бюллетене Бутензоргского ботанического сада, назвав его Varanus komodensis.


Когда ученые познакомились с гигантской ящерицей поближе, они заметили, что для человека она не представляет ровным счетом никакой опасности, а на лошадей и быков нападает лишь в самых редких случаях. Таким образом, слухи о ее необычной кровожадности были развеяны. Тем не менее, в зубы этого огромного хищника попадают свиньи, бараны и маленькие лани. Сегодня комодский дракон содержится во многих зоопарках мира, и все желающие имеют возможность убедиться в его невероятной прожорливости, наблюдая за тем, как он чревоугодничает. В этой связи примечательно, что название,"комодо" означает "остров крыс", однако в наши дни на крысином острове не осталось ни одной крысы...


Позднее выяснилось, что этот громадный дракон встречается не только на Комодо, но и на крохотных островках Ритья и Падар, лежащих к западу от Флореса. Наконец, стало известно, что об этом звере упоминалось еще в Бимских архивах, относящихся примерно к 1840 году.
Изображение
«Никогда не обижай ведьму. Ибо никогда не знаешь с какими силами тебе придётся иметь дело. Она не просто женщина, она избранная духами первородными, и эти духи её берегут как зеницу ока, и мстят за её боль обидчику. Мстят очень жестоко и страшно».
Аватара пользователя
Вероника
Руководитель
Руководитель
 
Сообщения: 3518
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 19:35
Откуда: Ростов-на-Дону

Вернуться в Мифология




Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Русская поддержка phpBB
cron
Яндекс.Метрика