Что же такое «йога»? Как она может помочь нам в современной жизни?
Йога дошла до нас из последней трети 1-го тысячелетия до н.э.. Она сформировалась в древней Индии как одна из религиозно-философских школ. Понятие философии в древней Индии помимо теоретического осмысления мира включало в себя своеобразный образ жизни, свод правил поведения, раскрывающий отношение человека к социуму и к самому себе.
Элементы йогической практики присутствуют в различных видах физического тренинга во всех уголках земли.
Существует множество разнообразных школ и направлений в практике йоги, потому что мы все очень разные, и каждый может и должен найти то, что подходит лично ему.
Где и как начинается практика йоги?
Отправная точка зависит от ваших личных интересов. В йоге существует много методов и интерес к одному из них постепенно переходит в интерес к другому.
Можно начать с изучения текстов или с медитации. Можно начать с практики асан – поз йоги – и придти к пониманию йоги через телесный опыт. Можно начать с наблюдения дыхания, как проявления нашей внутренней жизни.
Нет строгих предписаний, с чего и как следует начинать практику. Но просто произнося слова, разговаривая и читая о йоге, йогом не станешь. Слова все равно остаются словами, не затрагивая глубин вашего существа. Йога – это практика, захватывающая не только ваш ум, но и тело и сознание.
Чем больше мы практикуем, тем больше мы осознаем целостную природу нашего бытия, понимая, что мы состоим из тела, дыхания, ума и чего-то еще.
Если мы начинаем практику с изучения асан, то мы должны понимать, что вся йога не сводится только к физическим упражнениям. Но также нам надо понять, что без физических упражнений не обойтись.
Если мы переведем идею йоги исключительно на интеллектуальный уровень, будем писать книги и произносить сложные слова, но при этом будем не в состоянии посидеть хотя бы 5 минут с прямой спиной – это не будет йогой.
Изучение текстов наполняет практику содержанием и дает понимание того, что вы делаете.
Мы можем начать заниматься йогой с любой отправной точки, но если мы хотим достичь гармонии, нужно постепенно шаг за шагом объединять все аспекты своей личности.
Приступая к практике йоги, мы должны учитывать особенности своего климата, особенности своей расы, свой тип тела, темперамент, возраст, состояние здоровья и многое другое. То, что подходит индусам, не всегда годится для русского человека! Большинство же книг написано именно индусами, поскольку так уж исторически сложилось, что именно в регионе Индии практики йоги сохранялись бережно из тысячелетия в тысячелетие. И следует отметить, что большинство книг по йоге написано мужчинами и для мужчин. А огромное количество практикующих сегодня –это женщины.
Если мы начинаем практику с медитации, мы должны помнить, что любая медитация начинается со способности тела и сознания к расслаблению, со способности сесть удобно и комфортно, выпрямив спину, без боли в конечностях...
Актуально начинать с практик тела.
Этот раздел йоги называется Ха-Тха-йога.
Смысл названия – связь полярных начал в человеке.
Ха – мужской принцип активности
Тха – женский принцип пассивности
Йога – связь этих полярных начал. Объединение мужского и женского, активности и пассивности. Путь поиска гармонии и равновесия в себе и в окружающем мире.
Хатха Йога – первая ступень всех йог – работа с телом
Вся наша жизнь записана в теле. Все блоки сознания зафиксированы в теле в виде тех или иных мышечных зажимов. Выполняя асаны йоги, наблюдая и осознавая себя, мы сначала открываем для себя состояние своего тела и затем начинаем учиться расслабляться, растягивая и сжимая свое тело во всех направлениях, растворяя напряжение с помощью внимания и дыхания.
В процессе занятий постепенно вырабатывается навык к самонаблюдению и осознанию.
В практике хатха йоги основная задача не в том, чтобы красиво и замысловато изогнуться, а в том, чтобы осознать свое состояние, свое дыхание в этом изгибе, направляя внимание внутрь себя.
Наше внимание направлено все время наружу во внешний мир. Йога – это процесс обращения внимания вовнутрь. И тело здесь выступает в качестве инструмента, на котором фиксируется внимание во время занятий. Можно сказать, что тело является объектом медитации, которую, по сути своей, представляет собой каждое занятие.
Те этапы практики, на которых осуществляется работа с физическим телом, это ступень, необходимая для дальнейшей практики йоги. Тело нельзя ставить во главу угла, но нельзя и пренебрегать им. Его просто надо содержать в порядке.
В человеке все тренируемо и изменяемо. Человек – это процесс. Каждое мгновение тело обновляется. Одни клетки умирают, другие рождаются. Мы меняем свое тело значительно быстрее, чем одежду. И каждый из нас имеет такое тело, какое хочет, только мало кто это осознает. Практика йоги делает эти изменения осознанными.
Практика йоги гармонизирует тело, сознание и жизнь практикующего.
Это методики самовосстановления на всех уровнях. Помощь, которую йога оказывает личности, основана не столько на информации, сколько на трансформации. Это две совершенно разные вещи.
Цель йоги – добиться изменений, и практика каждого человека будет индивидуальной, даже если это занятия в группе. Практиковать можно как самостоятельно, так и в группе, но начинать в группе значительно легче. Здесь проще переключить внимание с привычной занятости на саму практику. Слова инструктора помогают удерживать внимание на происходящем. Инструктор – это проводник, который введет вас в мир практики.
Йога – это все что приближает нас к осознанию существования некой силы, которая выше и могущественнее нас. И когда мы чувствуем, что находимся в гармонии с этой силой – это тоже йога. Мы должны понимать, что йога – это не религия. Йога вне религий. Но она приводит практикующего к осознанию присутствия высшей силы. Это приходит в ходе практики как опыт. И на высших этапах практики йога становится служением и поклонением.
Из просторов интернета