Страница 1 из 1

Каланхоэ перистое

СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 14:05
Вероника
Ботаническая характеристика. Травянистый многолетник, вечнозеленый, достигающий при благоприятных условиях высоты до 1 м и более. У основания стебель может становиться деревянистым. Листья супротивные, короткочерешковые, сочные, толстые, ярко-зеленые с красноватым оттенком. Нижние листья яйцевидные или эллиптические, с 3 – 5 листочками. Цветки двуполые, трубчатые, зеленовато-бледно- розовые, прямостоячие, собраны в верхушечное соцветие. Плод – листовка.

Распространение. Родина растения – тропические страны Африки, острова Мадагаскара, Зеленого Мыса, Коморские, Реюньон. В нашей стране растение выращивают как комнатное, а на Кавказе культивируют в хозяйствах по выращиванию лекарственных растений для технических целей.

Химический состав. В надземной части каланхоэ содержатся полисахариды, флавоноиды, катехины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, изолимонная, уксусная), ферменты, витамин С, макро- и микроэлементы (магний, алюминий, медь, кальций, кремний, марганец, железо).

Применение. Сок растения известен как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, способствующее быстрому очищению ран и язв от некротических масс. Аптечные препараты каланхоэ (сок и мазь) широко используют в хирургической, стоматологической, офтальмологической практике. Кашицу из листьев свежего растения в народной медицине накладывают на ожоги.

Применение. Сок каланхоэ перистого: Свежие листья и молодые побеги промывают в проточной воде, выдерживают в темном месте при температуре 7 – 10°С в течение недели, затем пропускают через мясорубку, простерилизованную кипячением. Сок отжимают через густую ткань или через 4 слоя марли. Отстаивают в холодильнике в течение 3 суток, затем фильтруют, добавляют для консервирования хлороформ (из расчета 0,5 %).

Использование в питании

Листья каланхоэ кладут в салаты, пюре, соусы, особенно для больных сахарным диабетом, токсикозами, язвенной болезнью желудка и др.
•Салат из листьев: Листья каланхоэ моют, мелко нарезают, смешивают с зеленью петрушки и укропа, солят и посыпают тертым вареным яйцом.
◦Листья каланхоэ – 30 г,
◦зелень укропа и петрушки – по 5 – 7 г,
◦яйцо – 1 шт.,
◦соль по вкусу.
•Пюре из листьев: Листья каланхоэ моют, бланшируют в подсоленной воде в течение 1 мин. Протирают через ситечко. Тушат массу с зеленым луком, натертой морковью, зеленью укропа и петрушки до готовности, полив сметаной.

Re: Каланхоэ перистое

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 00:11
Natalishka71
Каланхоэ отлично помогает при насморке, особенно маленьким детям, которые не умеют высмаркиваться. Берём один листик, промываем, аккуратно снимаем верхнюю пленочку(кожицу), заворачиваем в марлечку и отжимаем. Можно пропустить через давилку чеснока, а затем получившийся сок процедить. Для детей до 3-х лет нужно сок разбавить водой 1:1. Набираем жидкость в пипетку и закапываем по 1-2 капли в каждую ноздрю. Через 5-10 минут начинается "интенсивный чих", во время которого очень хорошо очищаются пазухи носа, выходят прямо сгустки.
После этого уже можно закапывать и лекарство, тогда оно будет намного эффективнее.

Re: Каланхоэ перистое

СообщениеДобавлено: 14 фев 2012, 16:24
Ankdash
Мы только с помощью каланхоэ лечим насморк. Не вызывает привыкание и всегда под рукой. И ранки смазываем им. Быстрее заживают.

Re: Каланхоэ перистое

СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 13:07
junis
Очень хорошо при закапывании сока каланхоэ при насморке добавлять в него пару капель алоэ - просто руками выдавить.

Re: Каланхоэ перистое

СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 13:20
kissfm11
junis писал(а):Очень хорошо при закапывании сока каланхоэ при насморке добавлять в него пару капель алоэ - просто руками выдавить.

Лично мне такое не подходит! Ведь стоит чихать, после этого еще в носе все болит! Так, что всего пару капель капаю в нос, и этого уже достаточно!