Высокое кровяное давление
1.На дно чашки насыпать столовую ложку кукурузной муки и залить горячей водой доверху, оставить на ночь. Утром выпить воду, стараясь не всколыхнуть со дна осадок
2.Смочить тряпочку яблочным или винным 5 – 6%-ным уксусом. Приложить к пяткам на 5 – 10 минут. Необходимо внимательно следить за уровнем давления. Когда давление нормализуется, процедуру прекратить.
3.Для того, чтобы избавиться от гипертонии, необходимо каждое утро принимать нарезанный зубчик чеснока с чашкой яблочного уксуса. При склеротической форме гипертонии применять свежий чеснок (2 – 3 зубка ежедневно).
4.Ванга рекомендовала также есть свежие луковицы лука репчатого.
5.Хорошее средство – настой валерианы. 10 г корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настоять 2 часа. Пить по 1 – 2 столовой ложке 3 – 4 раза в день после еды.
Отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчить (длина частиц должна быть не более 3 мм), залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, охладить, отфильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Хорошее средство – порошок валерианы: истолочь корни валерианы в ступке. Принимать по 2 грамма порошка 3 раза в день.
6.При ранних стадиях гипертонической болезни Ванга с успехом применяла пустырник обыкновенный: по силе действия при нервных и сердечных заболеваниях он значительно превосходит валериану. Причем из него можно приготовить разные лекарства (водный настой, спиртовую настойку), употреблять в составе успокоительного чая 3 – 4 раза в день.
7.Для достижения понижения уровня давления крови необходимо длительно применять настойку календулы. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности. Используется спиртовая настойка. Для этого на 100 мл 40-градусного спирта добавляют 40 г. цветков календулы. Настаивают одну неделю. Принимать по 20 – 30 капель 3 раза в день, длительно.
8.Сок свеклы с медом (поровну) принимать по столовой ложке 4 – 5 раз в день 2 – 3 недели на курс лечения.
9.Отвар сушеных плодов смородины черной: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день, 2 – 3 недели.
Варенье и отвар сушеных плодов черной смородины можно употреблять в виде чая.
10.Плоды малины (в сборе) – 2 части, трава душицы обыкновенной – 2 части, цветки липы сердцевидной – 2 части, лист мать-и-мачехи – 2 части, лист подорожника большого – 2 части, лист березы белой – 1 часть, побеги хвоща полевого – 3 части, трава и семена укропа огородного – 3 части, плоды шиповника (истолочь) – 5 частей. Заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды.
11.Смесь из 1 столовой ложки меда, 1 стакана сока свеклы, 1 стакана сока моркови, 1 стакана сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов), сока 1 лимона смешать, принимать по 1 стакану 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 1,5 месяца.
12.40 бутонов гвоздики залить 0,8 литра воды, кипятить на малом огне до получения 0,5 литра. Отвар хранить в бутылке, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (утром натощак, 2 раза – перед едой) длительное время;
13.Верхушки (15 – 20 см) цветущего чистотела пропустить через мясорубку, отжать сок и оставить бродить, накрыв двумя слоями марли. Когда исчезнет запах, появится плесень, нужно снять пленку плесени и принимать настой от 5 до 10 капель в зависимости от возраста.
14.Принимать настой из листьев сирени, айвы и шелковицы, как свежих, так и сухих. Взять по 5 листиков указанных деревьев, залить их на 3 – 4 часа 0,5 литра кипятка, процедить и принимать по 100 мл 5 раз в день.
15.В болгарской народной медицине для лечения повышенного давления пили глотками 1 – 2 стакана в день холодной настойки тысячелистника и съедали по 1 чайной ложке пивных дрожжей в день.
16.Смешать мед с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы, принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
17.Полезно пить настой травы адониса: пять граммов травы адониса залить двумя стаканами кипятка, настаивать два часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
18.Настой адониса, боярышника, почечного чая, сушеницы, мяты перечной, пустырника: смешать 10 граммов травы адониса, 10 граммов травы или плодов боярышника, 10 граммов почечного чая, 20 граммов травы сушеницы, 30 граммов травы мяты перечной и 30 граммов травы пустырника. Две столовые ложки этой смеси залить половиной литра крутого кипятка, кипятить 10 минут. Настаивать полчаса, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
19.Настой травы адониса, хвоща полевого, пустырника, сушеницы, цветов боярышника, березовых листьев: смешать 10 граммов травы адониса, 10 граммов цветов боярышника, 10 граммов березовых листьев, 10 граммов травы хвоща полевого, 20 граммов травы пустырника, 20 граммов травы сушеницы. Две столовые ложки смеси залить половиной литра кипятка, настаивать, укутав, 5 – 6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
20.Настой цветков боярышника: 15 граммов цветков боярышника залить 3 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 3 раза в День.
21.Настой боярышника, пустырника, сушеницы, василистника и шиповника: смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах плоды и цветки боярышника, траву пустырника, траву сушеницы, траву василистника и плоды шиповника. 20 граммов полученной смеси залить одним литром кипятка. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
22.Настой боярышника, пустырника, сушеницы, омелы: смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах цветки боярышника, траву пустырника, траву сушеницы, листья омелы. 20 граммов этой смеси залить 1 литром кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.
23.Настой боярышника, хвоща полевого, омелы, чеснока и арники: смешать и тщательно измельчить по 30 граммов плодов боярышника, цветков боярышника, травы хвоща полевого, травы омелы, измельченных луковиц чеснока и 10 граммов цветков арники. 20 граммов этой смеси трав залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
24.Настой клевера лугового: 1 столовую ложку цветков клевера лугового заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 – 3 недели.
25.Настой цветков клевера лугового: 5 граммов цветков клевера лугового залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
26.Настой травы пустырника, сушеницы, багульника и почечного чая: смешать 90 граммов травы пустырника, 30 граммов травы сушеницы, 20 граммов травы багульника и 10 граммов почечного чая. 1 столовую ложку этого сбора заварить полутора стаканами кипятка, кипятить 5 минут. Настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 минуты до еды.
27.Настой травы пустырника, сушеницы, багульника, хвоща полевого и коры крушины: смешать 30 граммов травы пустырника, 30 граммов травы сушеницы, 20 граммов травы багульника, 10 граммов травы хвоща полевого и 10 граммов коры крушины. 2 столовые ложки этой смеси залить 1/2 литра крутого кипятка, кипятить 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
28.Настой листьев салата посевного: 5 граммов измельченных листьев салата посевного заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.
29.Настой разных трав: смешать 10 граммов корня солодки, 10 граммов травы панцерии шерстистой, 10 граммов травы череды, 10 граммов цветков календулы, 5 граммов корневища с корнями валерианы и 5 граммов плодов укропа душистого. 1 столовую ложку этой смеси заварить в стакане кипятка. Настаивать 1 час в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 2 – 3 раза в день при гипертонии.