Инжир обыкновенный

Все что связано с травами и траволечением обсуждаем в этом разделе

Инжир обыкновенный

Сообщение Вероника » 24 июл 2011, 14:04

Ботаническая характеристика. Семейство толстянковых. Двудомное плодовое листопадное дерево высотой 10 – 20 м. Корни деревянистые, мощные. Плод – мелкая семянка внутримясистого цветоложа грушевидного типа. Соплодие – сильно разросшееся цветоложе массой 20 – 75 г.

Распространение. Родина растения – Малая Азия, где созданы лучшие в мире сорта инжира. В диком виде встречается в Индии, Иране, Афганистане, Турции и Пакистане, в горных районах Средней Азии. Культивируют в Крыму и на Кавказе.

Химический состав. Плоды инжира содержат сахара, пектин, белки, жиры, органические кислоты (яблочная, лимонная), антоциановые гликозиды, витамины В1, В2, В6, С, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь). В листьях растения – фурокумарин, псорален и бергаптен, дубильные и смолистые вещества, рутин, аскорбиновая кислота, эфирное масло.

Применение. Отвар плодов на молоке дают при приступах кашля, принимают как противоопухолевое средство. Соплодия оказывают легкое слабительное действие. Как диетический продукт инжир употребляют при тром- боэмболических заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы, при малокровии у ослабленных больных, при облучении. Больным сахарным диабетом инжир противопоказан преимущественно из-за высокого содержания сахаров в плодах.

В народной медицине настой листьев инжира пьют при кашле, бронхиальной астме, энтеритах и энтероколитах, при цистите, почечнокаменной болезни, ангине, фурункулезе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как кроветворное средство.

Приготовление
•Настой листьев инжира обыкновенного: 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение часа. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день до еды при кашле, после облучения.
•Отвар соплодий инжира обыкновенного: 50 г сухих соплодий заливают 1 л кипятка и варят 30 мин на слабом огне. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день с плодами при запорах.
•Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на медленном огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями горячим при кашле, бронхите, бронхиальной астме, опухолях.

Использование в питании

Плоды инжира употребляют в питании в свежем, подвяленном и сушеном виде. Из них готовят варенье, джемы, пастилу, консервы, конфеты, компоты, пряники, кофе-суррогат, вино. Низкие сорта инжира идут на приготовление уксуса.
•Компот: Берут недозрелые плоды, тщательно моют, удаляют плодоножки и бланшируют 5 – 10 мин. Укладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 0,6 л воды). Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 12 – 15 мин и затем медленно охлаждают. Хранят в прохладном сухом месте.
•Джем: Инжир моют, кладут в эмалированную посуду, добавляют на 1 кг плодов 0,15 л воды и варят 10 – 15 мин. Затем вливают сироп (900 г сахара, 0,3 л воды и 2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов), кипятят еще 15 мин. Отстаивают 1 ч, уваривают до готовности, раскладывают в банки, плотно закрывают и охлаждают. Хранят в прохладном месте.
Изображение
«Никогда не обижай ведьму. Ибо никогда не знаешь с какими силами тебе придётся иметь дело. Она не просто женщина, она избранная духами первородными, и эти духи её берегут как зеницу ока, и мстят за её боль обидчику. Мстят очень жестоко и страшно».
Аватара пользователя
Вероника
Руководитель
Руководитель
 
Сообщения: 3518
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 19:35
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Инжир обыкновенный

Сообщение wildbeez » 18 ноя 2011, 17:17

Инжир с древних времён известен своими чудотворными свойствами! Вместе с тем, очень вкусное лакомство! Мне нравится с шоколадом!
Аватара пользователя
wildbeez
Случайно проходил
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 17:13



Вернуться в Травник




Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Русская поддержка phpBB
cron
Яндекс.Метрика