Поведение людей в браке ,их отношения можно разделить на несколько групп:(Sager)
1. «Партнер, ориентированный на равноправие». Ожидает равных прав и обязанностей для себя и супруги. Ему хорошо с тем, кто разделяет его взгляды.
2. «Романтический». Ожидает любви, душевного согласия, придает значение сентиментальным признакам. Если партнер отказывается играть в его игры, он чувствует себя обманутым.
3. «Родительский». Заботится о других, опекает, принимает за них решения, всегда знает, что делать.
4. «Детский» (супруг-ребенок). Основные характеристики: спонтанность, непосредственность, радость. Может приобретать власть на мета-комплементарном уровне, путем проявления слабости и беспомощности.
5. «Рациональный». Человек трезвый, ответственный, легко приспосабливается, следит за соблюдением прав и обязанностей, часто впадает в заблуждение по поводу чувств партнера.
6. «Товарищеский». Не претендует на романтическую любовь, ищет себе товарища, спутника, с которым мог бы все поделить.
7. «Независимый». Сохраняет в браке определенную дистанцию, избегает лишней интимности; хочет, чтобы партнер относился к этому с уважением.
Комбинации брачных партнеров могут быть конгруэнтными, например, «независимый» с «независимым» или «рациональным», «родительский» с «детским», или конфликтны, проблемны, например, оба «родители» или оба «дети». Брак двух партнеров «романтического типа» также напряженный, нестабильный, поскольку романтические отношения исчезают, и они начинают их искать в других связях.
Есть поведение, отношения, которые могут нести за собой некие патологические последствия, и сами могут являться таковыми: (П. Мартин)
1. Жена, страстно мечтающая о любви и эмоционально холодный муж.
Жена – олицетворение женственности, очаровательна, пассивна, склонна к драматизации событий, может быть одаренной, обладать вкусом, художественными наклонностями. В отношениях подчеркивает, что она способна на глубокие чувства, а муж нет.
Муж – сдержанный, интеллигентный, образованный, с чувством ответственности, успешно продвигается по службе, пользуется уважением.
Причины выбора супруга:
а) она вызывает в нем чувства, которые он никогда не испытывал, воодушевляет его. Он ценит её; забота о ней дает ему чувство собственной значимости;
б) ей необходим хороший семьянин, способный обеспечить стабильность положения и ощущение безопасности.
2. Муж, который видит в своей жене мать.
Эту комбинацию еще называют как «пассивно-зависимый муж и доминирующая жена». Мужа вначале привлекает в жене похожесть на мать в отношении надежности, терпения; самостоятельности, способности взять на себя его заботы. Жену привлекает: возможность подчинить мужа себе. Она плохо себя чувствует в зависимом положении.
Проблемы возникают в ситуации:
1) Муж приобретает финансовую независимость и приглядывает себе молодую, привлекательную женщину, которая бы заботилась о нем.
2) У жены возникает фрустрация, враждебность, если ей не удается подчинить себе мужа.
3) У мужа в конфликте на подавляющее влияние жены появляется «пассивно-агрессивное» поведение и депрессия.
3. Браки с двухсторонней зависимостью.
Супружество пассивно-зависимого мужа с пассивно-зависимой женой. Никто не хочет брать на себя решение вопросов, ответственность. Это брак, где оба зависимы и незрелы. Оба не умеют плавать и топят друг друга. Оба мечтают о любви и каждый считает, что он больше дает, чем получает, демонстрируя незрелое поведение, детское.
4. Паранойяльные отношения.
Чрезмерная подозрительность друг к другу. (Например, ревность).
Различают 2 типа таких браков:
1) Мужчина с паранойяльными проявлениями, ревнивый, враждебный. Очень часто причина ревности проекция и низкая самооценка. Жена со склонностью к депрессии; с низкой самооценкой. Позволяет обвинять себя; считает, что не найдет никого лучше. Может воспринимать мужа как повторение отца, который её не признавал или отказывался от неё.
2) Жена – с паранойяльным поведением, муж – со склонностью к депрессии. Подозрительность жены служит мужу оправданием того, что он не должен стремиться к контактам с внешним миром, который представляется ему угрожающим.