ГЕРОИ МИФОВ

Все что связано с мифами

ГЕРОИ МИФОВ

Сообщение Mif » 18 май 2011, 13:10

Иисус Христос





Изображение





Иисус Христос, в------ христианской религиозно-мифологической системе ------богочеловек, вмещающий в единстве своей личности всю полноту---- божественной природы - как бог-сын (второе лицо троицы),--- «не имеющий начала дней», и всю конкретность конечной человеческой природы - как--- иудей, выступивший с проповедью в Галилее (Северная Палестина) и -распятый около 30 н. э. на кресте.

«Иисус» - греч. передача еврейского личного имени--- Йешу(а), исходная форма ----- Йегошуа, «бог помощь, спасение», ср. Иисус Навин);

«Христос» - перевод на греческий язык слова----- мессия (арам. евр. «помазанник»).

Эпитетом Иисуса Христа, как бы другим его именем, стало слово -----«Спаситель» (старослав.

«Спас», греч.часто------ прилагавшееся к языческим богам, особенно к -----Зевсу, а также к ---обожествлённым царям).

Оно воспринималось как перевод по смыслу имени -----«Иисус», его эквивалент (ср. Матф. 1, 21:

«и наречёшь имя ему---- Иисус, ибо он -спасёт людей от грехов их»).

Близкий по значению эпитет Иисуса Христа------ «Искупитель» - перевод----- евр. go'el («кровный родич», «заступник», «выкупающий из плена»), употреблённого уже ----в Ветхом завете в применении к Яхве(Ис. 41, 14 и др.; Иов 19, 25).


Эти эпитеты - отражение------ догматического положения о том, что ------Иисус Христос,---- добровольно приняв страдания и смерть, как бы------- выкупил собою людей из плена и рабства у сил зла, которым они предали себя в акте «грехопадения» Адама и Евы.

Особое место среди -----обозначений Иисуса Христа занимает словосочетание------ «сын человеческий»:

это его------ регулярное самоназвание в- евангельских текстах, но из культа и письменности христианских общин оно ----рано и навсегда исчезает (возможно, табуированное как особенность речи самого Иисус Христос).

Его------ смысл остаётся ----под вопросом, но весьма вероятна связь с---- ветхозаветной Книгой Даниила (Дан. 7, 13-14), где описывается ----пророческое видение, в котором «как бы ----сын человеческий» подошёл к престолу «Ветхого днями» (т. e. Яхве) и получил от него ---царскую власть над всеми народами и на все времена;

в таком случае это----- мессианский титул, эквивалент слова ----«Христос»



. Далее, Иисус Христос ----- «царь», которому дана----- «всякая власть на небе и на земле» (Матф. 28, 18), источник духовного и светского авторитета (продолжение ветхозаветной идеи «царя Яхве»).

Словосочетание------ «сын божий», имеющее применительно к -----Иисусу Христу догматический смысл, искони употреблялось в приложении к царю, как эквивалент его титула.

В этом же идейном контексте стоит слово------ «господь» ( по традиции прилагалось к------ Яхве, заменяя в переводе Ветхого завета его табуированное имя, как соответствие евр. Адонаи;

в------ бытовом обиходе оно означало---- не господина, распоряжающегося рабом, а----- опекуна, имеющего авторитет по отношению к несовершеннолетнему, и т. п.; употреблялось оно и как титул цезарей).

Мифологизированную биографию ------«земной жизни» Иисуса Христа- от начального момента истории «вочеловечения бога» (см. Благовещение) до----- смерти Иисуса Христа на кресте, его -----воскресения и, наконец,----- возвращения по завершении земной жизни в божественную сферу бытия, но уже в качестве ---«богочеловека» (см. Вознесение) дают гл. обр. евангелия - канонические (от Матфея, Марка, Луки, Иоанна) и многочисленные апокрифические (Петра, Фомы, Никодима, Первоевангелие Иакова, евангелия «детства Христа» и др.).


Разные------евангелия в ----разной степени акцентируют внимание на тех или иных моментах -----«земной жизни» Иисуса Христа (часто те или иные эпизоды вообще отсутствуют в каком-либо евангелии), содержат--- большую или меньшую степень -----фантастически-сказочного элемента (особенно велик этот элемент, как правило, в апокрифической литературе), содержат--- многочисленные противоречия.

Всё это отражает----- разновременность их создания, борьбу ------направлений раннего христианства, постепенное-- складывание и --оформление основных догм.


В качестве мессианского------- «царя» Иисус Христос- наследник династии---- Давида,---- «сын Давидов».

Так как он рождается от------- девы Марии,--- не имея земного отца, можно ожидать, что к----- Давиду будет возведено -----родословие его---- матери.

Однако это---- не так:

обе генеалогии Иисуса Христа, которые даны в евангелиях (Матф. 1, 1-16, Лук. 3, 23-38),- это генеалогии----- Иосифа Обручника, -------номинального мужа Марии - с точки зрения ----древневосточного сакрального права узы легальной адоптации в некотором смысле----- важнее, чем происхождение от--- реальной матери.

Апокрифическая версия------, не получившая широкого распространения (ср. ранневизантийский апокриф «Изъяснение, как Христос стал священником»), связывала происхождение Иисуса Христа -----не только с родом Давида и, следовательно, с----коленом Иуды (которому принадлежал мессианский царский сан), но и---- с коленом Левия (которому принадлежали права на священнический сан).


Рождение Иисуса Христа ------предсказано архангелом Гавриилом, явившимся-- деве Марии в Назарете (Лук. 1,26-38) и -возвестившим, что у неё----- должен родиться сын --без разрушения её девственности, который будет--- чудесно зачат по действию духа святого (мифологический мотив непорочного зачатия);

эту тайну ----ангел,---- не называемый по имени, открывает ------Иосифу Обручнику, -явившись ему во сне (Матф. 1, 20-23).


По----- ветхозаветным пророчествам (Мих. 5, 2), мессианский царь должен родиться на земле--- Иудеи (Южная Палестина), в ---Вифлееме, легендарном городе--- Давида;

между тем----- Мария и Иосиф живут в------Назарете, вошедшем в поговорку своей---- незначительностью (Ио. 1, 46), в----- полу языческой Галилее (Северная Палестина).

Провиденциальной причиной, побудившей их отправиться в--- Вифлеем, оказывается объявленная римскими оккупационными властями--- перепись населения, по правилам которой каждый должен был записаться по месту исконного проживания своего рода (Лук. 2, 1-5).

Там, в------- Вифлееме, и---- рождается Иисус Христос- в--- хлеву (устроенном, согласно апокрифическому евангелию Фомы, в--- пещере, что символически связывает сюжет рождества с богатой традиционно-мифологической топикой пещеры), --«потому что не было им места в гостинице» (2, 7).

Обстановка---- рождества парадоксально напоминает-- жизнь Адама---- в Эдеме с животными---- до грехопадения.

Младенцу---- Иисусу Христу приходят---- поклониться пастухи, побуждённые к этому славословящими ангелами (2,8-20);

волхвы, приведённые чудесной звездой (Матф. 2, 1-11).

По прошествии------ восьми дней младенец подвергнут---- обряду обрезания и получает имя----- Иисус (наречённое ангелом прежде зачатия младенца во чреве);


на------ сороковой день он как----- первородный сын иудейской семьи принесён в---- иерусалимский храм для ритуального посвящения богу, где----- узнан престарелым----- Симеоном Богоприимцем, всю жизнь ожидавшим мессии (Лук. 2, 22-33).

Спасая младенца от----- царя Ирода (ср. ветхозаветное сказание о рождении Моисея),---- Мария и Иосиф бегут с ним в----- Египет, где остаются----- до смерти Ирода (Матф. 2, 13-21)


. Многочисленные----- вне канонические легенды, особенно-- богатые и обстоятельные у коптов (христиан-египтян), но распространённые в литературе и фольклоре различных народов, говорят об---- идолах, рушившихся перед--- лицом Иисуса Христа, о--- плодовом дереве, ---склонившем по его приказу ветви к деве Марии, о ---поклонении зверей, об--- источниках, пробивающихся в -----безводном месте, чтобы утолить жажду путников, и т. п.

Годы, проведённые затем в----Назарете, окружены--- безвестностью (сообщается, что Иисус выучивается ремеслу плотника; Мк. 6, 3).

Согласно----- каноническому повествованию, по достижении Иисусом Христом---- двенадцатилетнего возраста (религиозного совершеннолетия) семья совершает-- паломничество в Иерусалим на ----пасху, во время которого ----отрок исчезает.

Его находят в -------храме «посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их», и рабби, с которыми он говорил, «дивились разуму и ответам его» (Лук. 2, 47).




На----- укоризны матери Иисус Христос отвечает:

«зачем было вам ----искать меня? или вы не знали, что мне должно быть в-- том, что принадлежит- отцу моему».

В----- остальном Иисус Христос---- «был в повиновении» Марии и Иосифа.

В противоположность сдержанным---- ортодоксальным преданиям в апокрифах ---отрок Иисус Христос изображается--- могущественным, таинственным и подчас-- недобрым чудотворцем, словом --умерщвляющим (правда, затем оживляющим) повздоривших с ним сверстников, изумляющим школьного учителя каббалистическими тайнами;

он лепит в---- субботу--- птичек из глины, а когда его корят за нарушение----- субботнего покоя, хлопает в-- ладоши и птички --улетают (апокрифическое евангелие Фомы).



Изображение




Каноническая традиция -----осторожно указывает на --конфликты с близкими.

«Ближние его пошли---- наложить на него руки, ибо говорили, что- он --вышел из себя» (Мк. 3, 21);


«Братья его---- не веровали в него» (Ио. 7, 5).


Перед выходом на--- проповедь Иисус Христос отправляется к ----Иоанну Крестителю и принимает от--- него крещение, что сопровождается голосом с небес, утверждающим Иисуса Христа в мессианском достоинстве, и явлением духа святого в телесном обличье голубя (Матф. 3, 13-17; Мк. 1, 9-11; Лук. 3, 21-22; Ио. 1, 32-34).


Сразу после этого Иисус Христос------ уходит в пустыню на---- 40 дней (срок поста ниневитян в истории Ионы, вообще знаменательное число, ср. также продолжительность «великого поста» в практике православной и католической церквей), чтобы в---- полном уединении и ---воздержании от пищи встретиться в духовном поединке с----- дьяволом (Матф. 4, 1-11; Лук. 4, 1-13).


Как в----- традиционном эпическом или ---сказочном поединке, Иисус Христос---- побеждает своего антагониста---- троекратно, отклоняя ----каждое из его предложений словами ветхозаветных заповедей, приводимыми более или менее точно.

Так, ответ на предложение чудом превратить--- камни в хлебы, чтобы утолить---- многодневный голод,-

«не ---хлебом единым жить будет человек, но всяким--- словом, исходящим из уст божиих» (ср. Втор. 8, 3);

на предложение броситься с ---кровли притвора иерусалимского храма, чтобы в воздухе быть---- поддержанным ангелами и этим доказать своё---- бого сыновство,-

«не искушай ----господа бога твоего»


(Втор. 6, 16); на предложение--- поклониться дьяволу, чтобы получить от него----- «все царства мира и славу их»,-

«господу богу твоему поклоняйся и ему-- одному служи» (Втор. 6, 13;

10, 20).

Лишь после этого Иисус Христос---- выступает с возвещением мессианского времени (Матф. 4, 17);

его возраст приблизительно определяется (Лук. 3, 23) в ----30 лет - символический возраст---- полноты зрелости («Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился» - 2 Царств 5, 4).

Он призывает -----первых учеников (см. в ст. Двенадцать апостолов) из среды-- рыбаков «моря Галилейского» (Тивериадского озера), ходит с ними по Палестине, проповедуя своё учение и творя чудеса.

Когда на свадьбе в Кане Галилейской не хватило--- вина, он по просьбе матери претворяет-- воду в- вино (Ио. 2, 1-11 - «чудо в Кане Галилейской»;

характерен----- контраст между- прозаической житейской ситуацией и -----эсхатологической символикой мессианского пира).

Другие чудеса ---- воскрешение мёртвых (Лазаря, дочери Иаира), ---хождение по воде,--- укрощение бури, насыщение тысяч людей -----пятью (семью) хлебами, особенно же ---- исцеление душевнобольных («изгнание бесов») и --телесно больных.

Своим ближайшим ученикам ---- апостолам Петру, Иакову и Иоанну Богослову, взойдя с ними на высокую гору, он являет---- «чудо преображения»:

лицо его просияло-----, «как солнце», одежды сделались ------«блестящими»; происходит явление Илии с Моисеем, а из облака раздается--- голос, возвещающий, что Иисус Христос --- «сын мой возлюбленный» (Матф. 17, 1-13, Мк. 9, 1-12, Лук. 9, 28-36).

Но в----- родном Назарете, где в него---- не верили, Иисус Христос «не мог совершить никакого чуда» (Мк. 6, 5).

Постоянный мотив - столкновения с ---иудейскими ортодоксами из числа господствующих религиозных течений фарисеев и саддукеев, вызванные тем, что Иисус Христос постоянно---- нарушает формальные табу иудаистической религиозной практики (напр., исцеляет в субботу), притязает на право прощать людям их грехи (считавшееся принадлежностью только бога), поддерживает «оскверняющее» общение с отверженными грешниками.

Многочисленные афоризмы Иисуса Христа утверждают самоотверженную готовность к ----отказу от выгод и преимуществ в качестве решающего критерия духовной жизни.

«Нагорная проповедь» (Матф. 5-7) начинается восклицанием

«блаженны добровольно нищие» (или -----«нищие по велению своего духа»;

такой перевод подтверждается как------ древними толкованиями, так и наблюдениями над семантикой текстов---- Кумрана, между тем как традиционная передача «нищие духом» ведёт к ---недоразумениям).

С неожиданной суровостью осуждена ---забота о завтрашнем дне, воля к---- обеспеченному, обставленному гарантиями благополучию (Матф. 6, 24-34).

Сам Иисус Христос- тоже---- «добровольно нищий»:

«лисицы имеют--- норы, а птицы небесные - гнёзда, а Сын человеческий не имеет, где приклонить голову» (Матф. 8, 20; Лук. 9, 58).

Именно эта черта выделяется и мифологизируется в образе Иисуса (Исы), как его даёт мусульманская, особенно послекораническая, литература (напр., у Газали Иисус Христос- идеал нестяжательства в духе суфизма).

Отрешение от------ любви к себе доводится до------- парадоксального требования---- «возненавидеть» своих близких и самую жизнь свою (Лук. 14, 26).

Как учитель своей аудитории, Иисус Христос в кругу палестинских понятий воспринимается как----- рабби;

так к нему и обращаются (Матф. 26, 25 и 49; Мк. 9, 5; Ио. 1, 38 и 49; 3, 2).

Это особый случай среди----- рабби, ибо он учит,--- не пройдя специальной выучки (Ио. 7, 15), и притом говорит, «как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Матф. 7, 29; Мк. 1, 22).

Евангелия чаще всего показывают Иисуса Христа---- учащим (Матф. 4, 23; 9, 35; Ио. 7, 14; Мк. 10, 1).

Синагоги, притворы иерусалимского храма - нормальная обстановка деятельности рабби.

Другие «учители во Израиле»----- диспутируют с ним, как со своим ---коллегой и конкурентом (Матф. 22, 23-45).

Но суть и тон его речей ----исключительны;

слушающий должен либо----- «уверовать», либо стать---- врагом (ср. Матф. 12, 30 -

[b]«Кто------ не со мною, тот--- против меня»). [/b]

Отсюда----- неизбежность трагического конца.



Изображение








В дни перед главным иудейским праздником ----- пасхой Иисус Христос ------приближается к Иерусалиму, торжественно въезжает в этот город на----- ослице (символ кротости и миролюбия в противоположность боевому коню, ср. Зах. 9, 9-10), принимает ---приветствия от народной толпы, обращающейся к нему с ритуальными возгласами как к мессианскому царю, и---- властно изгоняет из помещений иерусалимского храма менял и торговцев жертвенными животными (Матф. 21, 1-13; Мк. 11, 1-11, 15-17; Лук. 19, 28-46; Ио. 12, 12-19).


Иудейские старейшины, составлявшие особое религиозно-административное и судебное учреждение ---- синедрион (греч.; евр. санхедрин), решают -----предать его (как выходца из презираемой Галилеи, нарушителя ---обрядовой дисциплины,---- вождя, могущего поссорить с ними римлян) суду синедриона, чтобы затем выдать на ----казнь римским властям (синедрион в оккупированной стране не имел права приговаривать к лишению жизни).

Иисус Христос в кругу------ двенадцати апостолов ------тайно справляет обряд пасхального ужина (т. н.-- тайная вечеря), во время которого -----предсказывает, что---- один из учеников------- предаст его, а затем подаёт ученикам--- хлеб и вино, мистически претворяя их в---- своё тело и кровь, а себя уподобляя ---закланному и поедаемому пасхальному ягнёнку,- прообраз христианской евхаристии (Матф. 26, 20-29; Мк. 14, 18-25; Лук. 22, 8-38; Ио. 13, где отсутствует евхаристическая топика, но зато описано ----омовение ног ученикам как поданный им пример---- взаимного служения).

Ночь он проводит с учениками в----- Гефсиманском саду на Масличной горе к востоку от Иерусалима, ---«ужасается и тоскует», просит троих самых избранных апостолов (некогда присутствовавших при преображении)----- бодрствовать вместе с ним и обращается к богу с молитвой:

«Отче! о, если бы ты благоволил пронести чашу сию мимо меня! впрочем, не моя воля, но твоя да будет» (Лук. 22, 42; ср. Матф. 26, 39, Мк. 14, 36 - «моление о чаше»);

напряжение его духа доходит до------ кровавого пота (Лук. 22, 44).

Приходят------ вооружённые пособники иудейских старейшин, которых ведёт предатель ----Иуда Искариот;

он подходит к----- Иисусу Христу и ----целует его - это-- знак, кого надо---- схватить (Матф. 26, 47-50; Мк. 14, 43-45; Лук. 22, 47-48).

Пётр пытается -------оказать вооружённое сопротивление и отсекает мечом ----ухо рабу первосвященника, но---- Иисус Христос останавливает его и----- исцеляет раба.

Ученики------разбегаются, Иисус Христос--- отведён на суд синедриона, где подтверждает своё мессианское достоинство (Мк. 14, 61-62), за что ему выносят (предварительный) ----смертный приговор.

Ранним утром Иисуса Христа ведут к римскому прокуратору---- Понтию Пилату для подтверждения приговора.

Пилат спрашивает его,---- считает ли он себя царём иудеев, и получает------ утвердительный ответ (Мк. 15, 2 и др.).

Однако Пилат------ не прочь спасти необычного обвиняемого.

По обычаю к празднику ------пасхи можно было---- помиловать одного осуждённого;

Пилат предлагает----- отпустить Иисуса Христа, но толпа требует помиловать вместо -----него некоего -----Варавву, который во время мятежа совершил--- убийство (Мк. 15, 7).

Иисус Христос ждёт участь-- бесправных ----- бичевание и затем ---распятие на кресте, а между тем и другим ----- издевательства римских легионеров, делающих из него-- шутовского царя (Матф. 27, 27-30; Мк. 15, 16-20; Ио. 19, 2-3).

Он должен------ нести крест до----- места казни (Голгофа), но---- не выдерживает его тяжести, и крест помогает нести некто---- Симон из Кирены (Мк. 15, 21).

По иудейскому обычаю ему предлагают перед казнью----- наркотический напиток,---- притупляющий чувствительность, но он ----отказывается (15, 23).

Иисуса Христа распинают----- между двумя разбойниками, из которых один------ издевается над ним, а другой--- сознаёт свою вину и невинность Иисуса Христа («благоразумный разбойник»);

ему Иисус Христос обещает:

«сегодня же будешь со мною---- в раю»
(Лук. 23, 43).


Страдания Иисуса Христа на кресте продолжаются около----- 6 часов (по современному счёту примерно с 9 часов до 3 часов пополудни).

Он поручает------ деву Марию заботам--- усыновляемого ею Иоанна Богослова (Ио. 19, 25-27), читает (по-арамейски) стих скорбного и в то же время мессианского псалма 21/22

«Боже мой! Боже мой! для чего ты меня оставил!» (Мк. 15, 34)

и -----умирает.


Его----- смерть сопровождается----- знамениями:

солнце----- затмевается, в иерусалимском храме сама собой ---раздирается завеса (ср. раздирание одежд в знак скорби), происходит---- землетрясение.

Чтобы проверить----, мёртв ли осуждённый, один из воинов---- пронзает ему грудь копьём (Ио. 19, 34).

Тело Иисуса Христа выдано друзьям по ходатайству----- Иосифа Аримафейского, обвито-- плащаницей с дорогими благовониями, принесёнными Никодимом (Ио. 19, 39-40), и-----спешно похоронено в каменном саркофаге, в--- пещере, заваленной камнем;

на следующий день------ пасхальная суббота, когда иудею------ ничего нельзя делать.

Евангелия------ ничего не говорят о сошествии во ад Иисуса Христа, но--- позднее представление о-- явлении Иисуса Христа среди мёртвых и о сокрушении им сил смерти в самой их твердыне стало предметом веры и мифологизирующей фантазии.

Когда по истечении------ субботы Мария Магдалина и ещё две женщины (мироносицы)----- пришли, чтобы ещё раз ----омыть и умастить благовониями тело Иисуса Христа, саркофаг оказался ----пуст, а на его краю сидел -----«юноша, облечённый в белую одежду» (ангел), который---- сказал, что--- Иисус Христос -----воскрес и ученики увидят его-----в Галилее (Мк. 16, 1-8).

Само----- воскресение Иисуса Христа описывается только в------ апокрифах (напр., в евангелии от Петра).

Воскресший Иисус Христос----- является ученикам.

Его----- не сразу узнают, Мария Магдалина принимает его за -------садовника (Ио. 20, 15), у учеников, долго беседовавших с ним по дороге в Эммаус,------ «открываются глаза» лишь перед тем, как он делается невидим (Лук. 24, 31),

Фома же------- ощупывает раны от гвоздей (Ио. 20, 27).

Иисус Христос посылает апостолов на--- проповедь по всему миру, после чего происходит его---- вознесение (Мк. 16, 19; Лук. 24, 51;
Деян. 1, 9).

Возвращение---- (второе пришествие) Иисуса Христа, совершится в -----конце времён----- «на облаках с силою многою и славою» (Мк. 13, 26);

подводя итог----- судеб мира, он будет творить----- страшный суд над всеми поколениями людей.




Изображение




Таков------ евангельский рассказ о-- «земной жизни» Иисуса Христа (дополненный апокрифическими повествованиями).


В------- новозаветных текстах (особенно в Евангелии от---- Иоанна, в Посланиях апостолов) уже намечены-----основные элементы христологических представлений, ставших позднее----- важнейшими религиозными догматами христианства, прежде всего понимание Иисуса Христа, как------ «бого человека», сына божьего, соединившего в своём лице------- человеческую и ---божественную природы.

Одновременно (уже в Евангелии от-- Иоанна) формируется взгляд на Иисуса Христа как на -----божественный логос (слово), посредствующее звено между----- богом и--- людьми.

Это представление (сформулированное не без воздействия греко-римской философии) стал------о составной частью догмата о ------троичности божества (бог - отец, бог - сын, дух святой), где ----Иисус Христос понимается как----- второе лицо (вторая ипостась) троицы (бог - сын), порождаемая первой ипостасью (см. в ст. Троица).

Хотя образ Иисуса Христа как----- «богочеловека» имеет------ внешнее сходство с---- мифологическими фигурами «божественных мужей», ------сыновей богов, вообще «полубогов», «богочеловек» мыслится в христианстве не----- как «полубог», т. е. смешение полубожественности и получеловечности, но как------- «вполне» бог и -------«вполне» человек, «единый не через смешение сущностей, но через единство лица» («Псевдо - Афанасиев символ веры», 5 в.); такой точке зрения противостояли взгляды как несториан, рассматривавших бога-логоса и человека Иисуса как----- две cущностно различные величины, а путь человека Иисуса - как путь постепенного совершенствования, аналогичного пути «божественных мужей» язычества, так и монофизитов, утверждавших, напротив, что -----человеческая природа Иисуса Христа была------ полностью поглощена божественной природой логоса.

Воплотившийся в Христе---- бог-логос стал мыслиться в ортодоксальном христианстве------ не как «низший» или «меньший» бог, не--- как низший уровень божественной сущности (точка зрения ариан, отрицавших равенство воплотившегося логоса отцу), но как лицо------ абсолюта, равное-----двум другим лицам троицы.

По этой причине---- «боговоплощение» понимается в--- христианстве как ------единократное и неповторимое, не допускающее каких-либо перевоплощений в духе античного орфизма или восточной мистики, множественности «спасителей» и «наставников человечества», наподобие бодхисатв буддийской мифологии.


При этом предполагается, что происходит------- не просто «воплощение» божества, т. е. принятие им--- чувственно-материального обличья (человеческая природа при этом могла пониматься просто как маска - точка зрения докетов), но его ------«вочеловечение», т. е. ----«реальное» соединение с природой человека во всей её целостности - не только с телом, но и душой и умом, вплоть до учения о двух волях И. X. - божественной и человеческой (сформулированного к 7 в. в борьбе с монофелитами, признававшими две природы Иисуса Христа, но единую волю).

Полная------ не вообразимость и логическая----- не описуемость такого соединения не только----- не отрицается, но всячески -----подчёркивается раннехристианской и средневековой религиозной литературой.

Это ------чудо, в отличие от всех--- частных чудес выходящее не только за рамки законов природы, но и за рамки нормы бытия бога как такового:

если----- по евангельской формуле «богу-- всё возможно» (Матф. 19, 26 и др.), то вочеловечение, строго говоря, как бы--- невозможно и для самого бога.

Учение об Иисусе Христе как о ------бого человеке соединено в христианстве как----- «религии спасения» с представлением об -искупительной жертве Иисуса Христа - Иисус Христос бог, ибо только ----кровью бога можно искупить--- греховность человечества (см. «Грехопадение»);

и вместе с тем--- он---- человек, ибо---- точное подобие его смерти и -------человеческой кончины служит-----залогом воскрешения умерших (ср. 1 Фесс. 4, 14).

В плане учения---- об искупительной жертве Иисуса Христа переосмысливается и ветхозаветное представление о---- мессианском царе,
мессии:

Иисус Христос трактуется как----- спаситель от «порчи» первородного греха.

Все эти положения, содержащие немало элементов ------более древних религиозно-мифологических представлений, но значительно ----усложнённых и преобразованных, стали------- религиозными догматами христианства только после----ожесточённых христологических споров 2-7 вв. и победы ----ортодоксального христианства над многочисленными другими направлениями (докетизм, арианство, несторианство, монофизитство, монофелитство и др.), объявленными ортодоксальной церковью еретическими.

Ортодоксально-теологическая точка зрения, предполагающая признание этих догматов и принятие на веру всех новозаветных текстов, говорящих о чудесной биографии «богочеловека» Иисуса Христа, включая его----- телесное воскресение и --вознесение, за подлинную реальность, не оставляет места для постановки вопроса о -мифологичности каких-либо евангельских эпизодов.


В ----научной литературе об Иисусе Христе (а она необозрима) сложилось----- два основных направления - мифологическое и ----историческое.

Зарождение и---- того, и ---другого относится (если не считать единичных попыток более раннего времени) к эпохе Просвещения-- 18 в.;

оба подхода (в большей или меньшей степени) противостояли тогда -----ортодоксально-теологической трактовке образа.

Мифологическое направление признаёт Иисуса Христа------ мифическим образом, созданным на основе -----тотемических верований или земледельческих культов (особенно культов умирающего и воскресающего бога), подобно культу Осириса, Диониса, Адониса и др., или---- интерпретирует образ Иисуса Христа с точки зрения---- солярно-астральных представлений.

Все----- евангельские рассказы о его жизни и----- чудесных деяниях рассматривались как------ простые заимствования --мифов из древних религий, из ветхозаветной литературы.

В Иисуса Христе, как и других аналогичных ему---- мифологических образах, представители-- солярно-астральной концепции видели ------солнечное божество:

он рождается------ 25 декабря (поворот солнца на весну после зимнего солнцестояния), странствует по земле в сопровождении ------12 апостолов (годичный путь солнца через 12 зодиакальных созвездий), ----умирает и воскресает на ----третий день (трёхдневное новолуние, когда-----луна не видна, а потом снова--- «воскресает», и т. д.)

. Некоторые последователи--- астрально-мифологической концепции пытались дать---- астральные объяснения чуть ли ----не каждому эпизоду в евангельских повествованиях (находя им аналогии в движении солнца через созвездия Девы, Льва, Скорпиона и т. д.).

В целом эта концепция была наиболее характерна для начальной стадии развития мифологической теории (французские просветители Ш. Ф. Дюпюи, К. Ф. Вольней) и в 20 в. имела (в своём крайнем, «чистом» выражении) лишь немногих сторонников (среди них - польский учёный А. Немоевский, французский - П. Кушу).

В числе крупнейших представителей----- мифологического направления в конце 19-20 вв. ---- А. Древc, Дж. М. Робертсон, В. Б. Смит и др.

Образ Иисуса Христа сравнивается ими с образами ---«спасителей», божественных-----«целителей» древне восточных религиозно-мифологических систем;

обращается внимание на встречающееся во многих религиях сочетание---- веры в «спасителя» с представлением об---- умирающем и воскресающем боге;

прослеживается связь большинства эпизодов----- биографии Иисуса Христа с ---устойчивыми мифологическими сюжетами (рассказ о рождении Иисуса Христа находит аналогии в мифах о чудесном рождении божественного дитяти, эпизод бегства в Египет - в рассказах о преследовании чудесного младенца и его чудесном спасении - напр., египетский миф о Горе и Сете, ассирийский - о царе Саргоне, иудаистический - о Моисее, индийский о Кришне, и т. д.).

Прослеживается связь------ христианских легенд с представлениями о -----самопожертвовании божеств во многих культах (с Иисусом Христом сопоставляются образы Агни, Кришны, Митры, Гайомарта и др.) и связь -----христианской символики с----- символикой дохристианской («рыба» как символ многих божеств огня и др., крест как символ воскресения и новой жизни задолго до христианства;

усматривается связь представления о -----смерти Иисуса Христа, на кресте с обще мифологическим образом-----древа мирового и т. д.).

Иногда в -----мифе об Иисусе Христе видят вариант легенды----о Будде.

Отголоски------- тотемических верований усматривают в мифе о ----непорочном зачатии Иисуса Христа девой Марией, в--- таинстве причащения, рассматриваемом в христианстве как-- съедение тела и крови Христа,-- пасхального «агнца».

На взгляды многих представителей---- мифологического направления, в котором легко прослеживается связь почти со всеми направлениями, характерными для общей теории мифа 19 - нач. 20 вв. оказали влияние идеи -----Дж. Фрейзера о магических обрядах как источнике всякой религии и о том, что в---- основе христианства лежит обряд ----ритуального убиения племенного вождя или его сына - содержание Евангелий понималось как культовый миф, повествующий о реальном или символическом умерщвлении человеческой жертвы, страдающего и воскресающего бога.

В целом развитие ------образа Иисуса Христа мыслится -----мифологическим направлением как идущее от более -----раннего представления о нём как о--- боге к наделению этого образа по мере складывания христианства ----«человеческими» чертами, т. е. ----эволюция от---- бога к------ человеку.

Хотя представители ---мифологической школы слишком------- односторонне трактовали сложный образ Иисуса Христа, не видя в нём ничего----- нового сравнительно с----- многими богами древневосточных религий, им удалось ----убедительно показать происхождение--- многих мифологических мотивов в образе Иисуса Христа.

Историческое направление-----признаёт, что в основе ------образа Иисуса Христа лежит------историческая личность.

Учёные этого направления------- считают, что развитие образа шло в направлении,----- противоположном тому, как это представляла себе ----мифологическая школа, - т. е. происходила-----мифологизация исторической личности, ----обожествление Иисуса,--- действительно существовавшего проповедника из Назарета, образ которого по мере роста числа его приверженцев всё более наделялся--- мифологическими чертами.

Для первых попыток воссоздать---- биографию «Иисуса-человека» характерен------ просветительски-рационалистический подход, -----отсутствие историзма (в 18 в. немецкий теолог и просветитель-вольфианец Г. С. Реймарус, швейцарский теолог И. И. Хесс и др.);

эти же черты во многом отличают появившуюся позднее и весьма популярную в своё время------ «Жизнь Иисуса» Э. Ренана, написанную в форме---- романа (дан модернизированный и идеализированный образ Иисуса как--- «религиозного анархиста»).

Начиная с т. н.------ тюбингенской школы научной библеистики рассмотрение вопроса об -----историчности И. X. связывалось с распространением метода----- рационалистической критики новозаветных текстов.

Первым значительным исследованием такого рода была------- «Жизнь Иисуса» Д. Штрауса, попытавшегося----- отделить «исторического Иисуса» от----мифической его истории (он же впервые употребил применительно к христианству слово--- «миф») и показать самый ----процесс мифологизации ------живой действительности;

сам Штраус видел свою задачу в ------том, чтобы,------ отбросив мифические наслоения, «восстановить образ----исторического Иисуса в его ----человеческих чертах».

В этом же направлении шли исследования ----А. Харнака, А. Луази и др.

Часть учёных поставила в центр---- этико-психологическую проблему «мессианского самосознания» Иисуса в ожидании прорыва эсхатологического времени (напр., А. Швейцер, отрицавший, впрочем, у Иисуса такое самосознание).

С 20-х гг. происходит------ подъём т. н. ---формального критицизма, то есть литературоведческого анализа жанровых форм, на которые возможно разложить новозаветные тексты (М. Дибелиус, Р. Бультман).

Соединение этого метода с----- философскими предпосылками экзистенциализма дало концепцию--- Бультмана, основанную на ------резком отделении -«исторического Иисуса» (о котором, по Бультману, мы почти ничего не знаем), от---- Христа, с которым имеет дело----- вера

для-------- последней имеет значение только ----ситуация экзистенциального выбора, в которую ставит человека христианская «керигма» (греч. «возвещение»), облечённая в Новом завете в мифологический язык, но в--- настоящее время долженствующая быть воспринимаемой отдельно от этого языка (проблема «демифологизации»).

Историческая школа представлена преимущественно------ протестантскими теологами, которые, отбросив все------ фантастические рассказы о «чудесах» (или дав им рационалистическое объяснение), постарались------ сохранить всё же то, что им ----не противоречит, «спасти то, что ещё можно спасти» (Ф. Энгельс - применительно к библеистам тюбингенской школы);

тем не менее----- библеисты этого направления внесли------ большой вклад в-----критическое исследование Евангелий и других текстов.

К---- историческому направлению принадлежат некоторые исследователи иудаистического (напр., И. Клаузнер, давший образ И. X. с позиций еврейского национализма) и католического (Г. Папини, Ф. Мориак и др.) толка, последние получили--- большую свободу в критике и интерпретации текстов только после решений--- 2-го Ватиканского собора (1962-65), разрешившего под-----воздействием успехов научной библеистики---- толковать те или иные места священного писания как--- иносказательные.


Марксистское изучение------ раннего христианства и связанного с ним круга вопросов начато---- Ф. Энгельсом, который перенёс существо вопроса с ---личности предполагаемого основателя этой религии - И. X. на---- общие исторические условия, вызвавшие появление новой универсальной религии

После----- Энгельса ту же проблему исследовали советские учёные-религиоведы (А. Б. Ранович, С. И. Ковалёв, Я. А. Ленцман, И. Д. Амусин, М. М. Кубланов, И. А. Крывелёв, И. С. Свенцицкая и др.), марксисты Ш. Эншлен (Франция), А. Робертсон (Англия), А. Донини (Италия), З. Косидовский (Польша).

Из исследователей-марксистов одни придерживаются точки зрения, что Иисус Христос ----- чисто мифологический образ (эта точка зрения в 20-50-х гг. полностью--- преобладала, в ---последующем некоторые исследователи внесли-- некоторые коррективы в первоначальные взгляды, формулируя выводы менее категорично), другие признают---- историческое существование галилейского проповедника Иисуса (не отрицая, разумеется, что новозаветный образ Иисуса Христа - результат мифотворчества).

При этом------- подчёркивается, что для----- марксистского исследования проблем возникновения христианства вопрос об историчности или мифичности Иисуса Христа---- решающего значения ---не имеет.



В ------искусстве и литературе образ И. X. представлен------- исключительно широко.

Умонастроение---- раннего христианства в целом стоит под знаком -----новозаветных слов:

«если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» (2 Кор. 5, 16).

Христианские мыслители----- 2-3 вв., а отчасти и----- 4 в. рекомендуют сосредоточиться на---- мистическом аспекте миссии Иисуса Христа и----- не одобряют интереса к преданиям о его ---человеческом облике «по плоти».

К тому же они----- сомневаются в принципиальной изобразимости Иисуса Христа:

во-первых, ------божественности как ----таковой передать средствами ----искусства-----нельзя,

во-вторых, в------ облике Иисуса Христа, согласно традиции, было нечто------ неуловимое,-- «звёздное» (Иероним), раскрывающееся или закрывающееся в зависимости от достоинства или недостоинства видящего (Ориген) и от разнообразия его--- «неисчислимых помышлений» (Августин);

это относится к---- земной жизни и тем более к явлениям по ---воскресении.

Апокрифы («Деяния апостола Иоанна», 3 в.) фантастически утрируют мотив------ непрерывных преображений облика Иисуса Христа.

С----- другой стороны, аскетический пафос побуждал предполагать, что в----- земной жизни Иисуса Христа был---- некрасив, чтобы его красота----- не отвлекала поучаемых от его слова (Климент Александрийский).

Притом -----ранние христиане смотрели----- не назад, а ---вперёд, ожидая в----- скором времени второго пришествия Иисуса Христа «со славою», и в восторженных видениях мучеников перед казнью Иисуса Христа являлся как преображённый победитель, «юный ликом» («Страсти святых Перпетуи и Фелицаты», начало 3 в.).

В соответствии----- с этим первые дошедшие до нас--- изображения Иисуса Христа в --живописи (стенопись катакомб в Риме и в церкви с крещальней в Дура-Европос, Месопотамия, то и другое 3 в.) и пластике ------чужды установке на «портретность»:

они изображают----- не облик Иисуса Христа, а ------символы его миссии - доброго пастыря со спасённой овцой на плечах (статуя 3 в. в Латеранском музее в Риме, мозаика мавзолея Галлы Плацидии в Равенне, 5 в., и др., ср. Матф. 18, 12-14 и др.), Орфея, умиротворяющего и очеловечивающего животных своей музыкой, и т. п.

Все эти образы отмечены----- юностью,----- простотой, то- плебейской, то ----буколической.

Напротив, ------«портретные» изображения длинноволосого и бородатого Иисуса Христа вплоть до-- 4 в. засвидетельствованы лишь для кругов ----гностических и языческих и до нас--не дошли;

по-видимому, этот тип был связан с ----античной традицией портретирования философов

. После перехода церкви на----- легальный статус в начале 4 в. и к господствующему положению в конце века образ Иисуса Христа в бурно развивающемся церковном искусстве становится более -----торжественным,--- репрезентативным, приближаясь к официозным изображениям-- императоров (тема «аккламации», т. е. торжественного приветствия Иисуса Христа как царя на престоле, на мозаике Санта Пуденциана в Риме, 4 в.), но и более соотнесённым с ---предполагаемой исторической действительностью (ср. пробуждение в то же время интереса к «святым местам» Палестины).

Облик Иисуса Христа как------- бородатого мужа, поддерживаемый авторитетом предполагаемых «нерукотворных» изображений,------ вытесняет безбородого -юношу катакомб (безбородый тип ещё встречается в алтарной апсиде Сан-Витале в Равенне, середина 6 в., а затем иногда возвращается в романском искусстве).

Зрелая----- византийская иконография Иисуса Христа в согласии с современной ей литературой подчёркивет наряду с чертами---- отрешённой царственности---- изощрённую тонкость ума (мозаики церкви монастыря Хора в Константинополе, 20-е гг. 14 в.), -----сострадательность.

Древнерусская живопись, продолжая---- византийскую традицию после-пронзительных, суровых, огненных изображений Спаса Нерукотворного, в 12-14 вв. приходит----к мягкости,----- сосредоточенной и---- тихой уравновешенности образа Спаса из т. н. Звенигородского чина --Андрея Рублёва.

Лишь осторожно в поздневизантийском и древнерусском искусстве даётся тема - И. X. как---- страдалец (хотя для «духовных стихов» русского фольклора умиление перед муками Иисуса Христа, часто воспринятыми как бы через душевную муку Девы Марии, очень характерно).

Западное искусство----- нащупывает эту тему с ---10 в. («Распятие епископа Геро», впервые внятно дающее момент унижения), затем получает импульс от размышлений-- Бернара Клервоского в 12 в. и особенно ---Франциска Ассизского и его последователей в 13 в. под земной жизнью Иисуса Христа (понимаемой как предмет сочувствия и вчувствования);

для----- позднего западного средневековья--- страдальчество Иисуса Христа стоит----- в центре внимания.

Создаётся---- очень продуктивная традиция натуралистически-экспрессивных изображений Иисуса Христа, как-- иссечённого бичами «мужа скорбей» в ----терновом венце, взывающего к--- состраданию молящегося, как ---израненного мертвеца на коленях плачущей матери (в итальянской традиции Пьета, «сострадание», в немецкой - Веспербильд, «образ для вечерни»).

Рыцарская культура------- западноевропейского средневековья, давшая свою версию христианских символов в легендах о- граале, -----поняла Иисуса Христа, как---- безупречного короля-рыцаря с учтивым и открытым выражением лица - замысел, реализованный, например, в статуях Иисуса Христа на порталах--- Амьенского и Шартрского соборов (13 в.).

В эпоху------- Реформации и ---крестьянских войн в Германии М. Нитхардт (Грюневальд) доводит до предельно резкой выразительности мотив----- распятия, вбирающий в себя----- весь неприкрашенный ужас времени - вывороченные суставы,--- сведённое судорогой тело, состоящее из одних---- нарывов и ссадин.

В оппозиции к этому--- «варварству» итальянское кватроченто возрождает на новой основе знакомый Византии и рыцарству идеал спокойного достоинства и равновесия духа (основа типа дана Мазаччо, христиански-мистический вариант - Беато Анджелико, языческий, с акцентами в духе стоицизма - У А. Мантеньи).

В искусстве----- позднего Ренессанса ---образ Иисуса Христа впервые перестаёт быть----- центральным и определяющим даже для творчества на христианские сюжеты (у Микеланджело в росписи Сикстинской капеллы Ватикана тон задаёт --патетика и мощь творящего мир Саваофа, у Рафаэля --- женственность Марии - мадонны;

в первом случае---- Иисус Христос в полном ---разрыве с тысячелетней традицией превращается - на фреске «Страшный суд» ---- в буйно гневающегося атлета, во---втором ему приданы черты ----немужественной красивости, в дальнейшем утрируемые у Корреджо, у болонцев, особенно у Г. Рени, чей «Христос в терновом венце» в тысячах копий украсил церкви по всему католическому, да и православному миру, - в церковном искусстве барокко и рококо).

Венецианские живописцы -------16 в., особенно ---Тициан, сообщая традиционному типу Иисуса Христа ----утяжелённость,---- «дебелость», все же сохраняют за ним ---высокий трагический смысл.

В дальнейшем процесс------ «опустошения» образа прерывается лишь ---отдельными исключениями, важнейшие среди которых - Эль Греко и Рембрандт.

Первый, отвечая------ потребностям контрреформационной Испании, придал средствами ----невиданных пропорций и ритмов----- пронзительную остроту традиционному типу;

второй, используя возможности протестант-
ской Голландии,------ отбросил всякое традиционное благообразие, наделив Иисуса Христа чертами--- некрасивого,--- грубоватого, но значительного в своей ---искренности плебейского проповедника.


Поэзия----- барокко иногда достигала---- большей глубины в подходе к традиционной теме, чем---- живопись.

В---- немецкой лирике 17 в. надо отметить, например, католические «пасторали»---- Ф. Шпее, в которых Иисус Христос воспевается как -----новый Дафнис, и более строгие протестантские гимны П. Герхардта

Героем------ гекзаметрического эпоса в духе Вергилия не раз делали Иисуса Христа ещё со времён «Христиады» М. Дж. Виды (16 в.), холодной латинской стилизации.

В 17 в.------- «Возвращённый рай» Дж. Мильтона и ----«Мессиада» Ф. Г. Клопштока, несмотря на подлинную монументальность замысла и блестящие достижения в деталях----- не могут быть признаны полной удачей:

чтобы придать образу Иисуса Христа------ специфическую для эпопеи величавость, пришлось лишить его--- внутренней цельности (ср. в начале 19 в. классицистическую версию типа Иисуса Христа,в пластике В. Торвальдсена).

Разработка образа Иисуса Христа в ------романтической живописи немецких «назарейцев» (с начала 19 в.), стремясь устранить ----театральность барокко и---- холодность классицизма, обычно подменяет----- аскетическую духовность более буржуазной «нравственной серьёзностью», а утраченную --веру в реальность чуда - умилением перед заведомо нереальной «поэтичностью» стилизованной легенды;

между тем----- романтический пессимизм заявляет о себе в «Речи мёртвого Христа с высот мироздания о том, что бога нет», включённой в роман----- Ж. П. Рихтера «Зибенкэз».

Этот новый мотив - жизнь Иисуса Христа уже не как -----приход бога к людям, но как (трагически напрасный) приход ---человека к --несуществующему, или---- безучастному, или --«мёртвому» богу, как предельное доказательство----бессмысленности бытия - вновь и вновь повторяется в лирике 19 в. (у А. де Виньи, Ж. де Нерваля, Ш. Бодлера и др.), находя поздний отголосок в 20 в. у Р. М. Рильке («Гефсиманский сад»).

С другой стороны,----- историзм 19 в. позволяет----- впервые увидеть евангельские события не в---- мистической перспективе вечной «современности» их каждому поколению верующих, но в перспективе ----историко-культурного процесса, как один из её моментов, лишённый абсолютности, но взамен наделённый колоритностью времени и места (ср. революционный для 1850-х гг. археологизм библейских и евангельских эскизов А. А. Иванова).

Все европейским успехом пользуется -----«Жизнь Иисуса» Э. Ренана, превращающая свой предмет в тему исторической беллетристики.

Именно----- такой Иисус Христос, который вполне перестал быть ---богом, но остро воспринимается в своей------ страдающей человечности, становится для либеральной и демократической интеллигенции 19 в. одним из её--- идеалов, воплощением--- жертвенной любви к угнетённым (от Г. Гейне и В. Гюго до вырождения этого мотива в общеевропейской поэзии «христианского социализма», в России - у А. Н. Плещеева, С. Я. Надсона и др.;

в ------немецкой живописи - картины Ф. фон Уде 1880-х гг., ставящие Иисуса Христа в окружение---- бытовых типов рабочих той поры, в русской живописи - «Христос в пустыне» И. Н. Крамского, скульптура М. М. Антокольского, картины Н. Н. Ге 1890-х гг., отмеченные влиянием толстовства, на которых измождённый бунтарь из Галилеи противостоит глумлению духовенства на заседании синедриона, сытой иронии Пилата, прозаичному палачеству голгофы).

Целую эпоху характеризуют слова--- Н. А. Некрасова (о Чернышевском):

«Его послал бог гнева и печали царям земли напомнить о Христе».


Те----русские писатели 19 в., которые удерживают---- ортодоксально-мистическую интерпретацию образа И. X., тоже не далеки от этой -----«голгофской» расстановки акцентов:

и Ф. И. Тютчев связывает ---Иисуса Христа (конечно, страдающего, «Удручённого» тяжестью креста) с----- «наготой смиренной» крестьянской России («Эти бедные селенья»), и у----- Ф. М. Достоевского он предстаёт как ---узник в темнице Великого инквизитора («Братья Карамазовы»).

Традиция была продолжена и в----- 20 в. Иешуа га-Ноцри М. А. Булгакова («Мастер и Маргарита»), праведный чудак, крушимый трусливой машиной власти, подводит итоги всей «ренановской» эпохи и выдаёт родство с длинным рядом воплощений образа в искусстве и литературе 19 в.

Поэзия------ Б. Л. Пастернака сближает----- муку Иисуса Христа с -----трагической незащищённостью Гамлета.

Особняком стоит фигура Иисуса Христа «в белом венчике из роз» (влияние католической символики? реплика образа Заратустры у Ницше?), шествующего по завьюженному Петрограду во главе двенадцати красногвардейцев (число двенадцати апостолов) в поэме А. Блока «Двенадцать».

На------ Западе попытки истолковать образ Иисуса Христа как метафору----- революции имели место у---- А. Барбюса, менее резко - в фильме П. П. Пазолини «Евангелие от Матфея».
Природа не уважает беспомощного, хотя может пожалеть, но даже сочувствие не будет долгим, если к несчастному так и не вернется разум, чтобы найти силы и победить СЕБЯ.
Аватара пользователя
Mif
Активист форума
Активист форума
 
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: 26 мар 2011, 11:37

Re: ГЕРОИ МИФОВ

Сообщение Mif » 18 май 2011, 13:48

Адам(библейский)





Изображение






Адам ------- в библейских сказаниях---- первый человек.

В Библии имеется------- два основных сказания о сотворении человека богом.

Одно сказание,------ народное, содержит рассказ о создании богом мужчины из------ праха и дыхания жизни, а---- жены - из его ребра :

«…и не было человека для возделывания земли. И создал бог Яхве человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою... И сказал бог Яхве: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

Бог Яхве образовал из ------земли всех--- животных полевых и всех -----птиц небесных, и привёл к--- человеку, чтобы видеть, как он ----назовёт их, и чтобы, как ---наречёт человек всякую душу живую, так и был----о имя ей.

И нарёк человек имена всем -----скотам и птицам небесным и всем зверям полевым;

но для человека------ не нашлось помощника,-- подобного ему.

И навёл бог Яхве на человека-------- крепкий сон;

и, когда он------ уснул, взял одно----из рёбер его, и ----закрыл то место----- плотию

. И создал бог Яхве----- из ребра, взятого у человека, -----жену, и привёл её к человеку.

И сказал человек:

вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться------ женою, ибо взята от--- мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут одна плоть» (Быт. 2,5, ... 7..., 18—24).


Другое сказание,------- жреческое, принадлежит к----- более позднему пласту библейских текстов, носит--- богословский характер и исходит из сложившегося у израильтян в первом вавилонском плену представления о----- боге как--- творце вселенной;

в нём----- сотворением людей завершается---- шестидневное творение мира богом:

«И сказал бог: сотворим человека--- по образу нашему, по---- подобию нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.


И сотворил бог человека---- по образу своему, по образу---- божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их.

И благословил их бог, и сказал бог:

плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (1, 26—28).


Содержание сказаний ------расходится по ряду мотивов.

По------- одному сказанию, создатель человека —бог, именуемый ------Яхве;

согласно----- другому, творец — тоже бог, но именуется он --иначе.

По----- одному, бог---- не представляется всесильным творцом вселенной, а скорее---- добрым садовником и умелым гончаром,

по----- другому, бог — бесплотный, единый творец вселенной, частью которой------- является человек.

Если, по------ одному сказанию, Адам «создан», «образован» из ------«праха земного» и «дыхания жизни», природа человека двояка (плоть от праха, душа из дыхания божьего), человек-- мудр, он даёт всем-----имена,

то------ по другому — всё мироздание и люди сотворены---- силой «слова божьего» из ---ничего, человек богоподобен (и однороден), мудр бог, и он даёт--- имя человеку (5, 2).

Соответственно------ двум вариантам сказания в одном случае сначала----- создан Адам — для возделывания земли, для труда, а -----затем, чтобы он ----не был одинок, ---- растительность и животные (женщина создана ----позднее),

в другом — мужчина и женщина сотворены------ одинаково и -----одновременно---- «по образу и подобию божьему», в завершение его замысла, в последний день творения накануне ---субботы и благословлены богом на размножение и владычество над рыбами, птицами, скотом и всею землёй и гадами.


Оба -----сказания, предписывая---- поведение человека, дают объяснение этим предписаниям (связывают их с происхождением человека и др.), например объясняют причину-- привязанности мужа и жены, ритуал ----питания (объяснение запрета употреблять в пищу кровь содержится в Быт. 9, 3—7 — тексте, который может считаться продолжением жреческого варианта сказания об Адаме), т. е. носят --этиологический характер.


По------- библейской традиции (в частности, по --жреческому преданию), все люди восходя----- к Адаму, которого сделал -----бог (Адам не----рождён, а-- сотворён, и этим отличается от всех будущих людей); отсюда выводится-----«рукотворность»,----«праховость» человека, но и божественность его как потомка Адама (и его «право» обращаться к своему создателю и «отцу» за помощью).

О последующей -----судьбе первой человеческой -пары рассказывает -----другое сказание (первоначально не связанное с рассказом об Адаме, но объединённое с ним в каноническом тексте Библии — Быт. 3) — сказание о---- том, как поддавшаяся искушению---- змеи---- «жена» (Ева), а за ней и ----«муж», «человек» (Адама) вкушают в саду эдемском (раю) ----запретный плод с древа познания добра и зла, ----нарушив предписание бога, что имело ----роковые последствия для Адама, Евы и---- всего рода человеческого:

человек,------ наказанный богом,------ «в поте лица» должен добывать свой хлеб, он лишился бессмертия и (по одной из версий) изгнан с женой ------из рая, — сюжет, истолкованный в христианском богословии как -----«грехопадение», как ----- «первородный грех», исказивший---- исконную натуру человека, его- «богоподобно»


По----- жреческому источнику, Адам имел--- потомство, которое продолжало ----размножаться:

«Адам жил--- сто тридцать лет, и родил--- сына по подобию своему, по образу своему, и нарек ему имя:---- Сиф.

Дней Адама по рождении им Сифа было---- восемьсот лет, и родил он ---сыновей и дочерей.

Всех же---- дней жизни Адамовой было ----девятьсот тридцать лет;

и он умер» (5, 3—5).

Далее продолжается----- родословие потомков Сифа:

Еносевр — «человек»; — не единственное обозначение слова «человек» по-еврейски),-- Каинан,--- Малелеил,-- Иаред,- Енох, ----Мафусаил, ----Ламех,---Ной и его сыновья — Сим,-- Хам, -Иафет (5, 6—32).

Это дало--------- фиктивную хронологию человечества — «от Адама» шли «сотворения мира») (принята в ---еврейском календаре, в русском ---допетровском).

Рассказ о----- Каине (как---- старшем сыне Адама) и ----Авеле, имеющийся в каноническом тексте Библии, исконно -----не был связан со сказанием об Адаме.


Библейским преданиям о--- сотворении человека предшествовали и сопутствовали им ----— у евреев и у их соседей — мифы о возникновении человека, так или иначе связанные с мотивами, а то и с текстами обоих сказаний.

Сотворение человека из ----земли,----глины встречается в -----антропогонических мифах многих народов, например ---египетских---- шумеро-аккадских;

в частности, существует------ аккадское сказание о сотворении людей из -----глиняных статуэток, причём они были созданы----- парами, а жизнь в них вселена через--- пуповины (вопрос, имел ли пуповину -----Адам, не будучи рождён от женщины, веками обсуждался христианскими богословами, волнуя иконописцев;

на французской миниатюре 11 в. изображено, как------ бог перстом делает----- углубление на животе глиняного Адама).

С «землёй» связано------ имя Адама (женский род евр. означает «земля», первоначально, повидимому, «краснозём»).

Является ли эта связь -----действительной (как лат. homo, «человек» связано с питие, «земля» и т. п.) или же--- «народно-этимологической»,---- не установлено.

Несмотря на----- то, что имя----- Адам означает---«человек» (как таковой), он, подобно---- Еносу, не обязательно всегда рассматривался как ----первочеловек — он мог считаться ------предком только ----определённого племени или ---группы племён.

Если------ еврейский перевод означает буквально----- «красный» (в древнейшей афроазиатской традиции люди, во всяком случае мужчины, изображались красно-бурого цвета), то----- «красненьким» (уменьшительное имя, как бы «маленький Адам»;

отсюда в Библии------ Эдом, «страна Иудемея») называется -----одно конкретное семитское племя, родственное--- израильтянам;

предок этого племени------ Исав изображён в Библии--- «красным» (Быт. 25, 25).

Сотворение ----женщины из ребра мужчины (Быт. 2, 22) —----- тёмное место в тексте Библии.

Может показаться, что здесь отразился имевшийся уже у----- виноградарей опыт размножения -----лозы от черенка.

Однако вернее освещается мотив на основе----- шумерского мифологического текста (по интерпретации американского шумеролога С. Н. Крамера).

Согласно этому тексту, для------- исцеления больного ребра (на шумер, языке — «ти») бог---- Энки была создана ---богиня-исцелительница ребра, предположительно, по имени---- Нинти.

Но шумерское слово----- «ти» означало -----не только «ребро», но и -----«давать жизнь».

Благодаря этому---- литературному каламбуру и могла возникнуть библейская версия----- о Еве не только как о ----«дающей жизнь» (этимология имени Ева в Быт. 3, 20), но и как--- «женщине от ребра».


После библейские своды и толкования библейских текстов нередко обращают внимание на------ противоречия в преданиях об Адаме, комментируют-- спорные положения.

Буквальное толкование текста (Быт. 2, 1;8), допускающее чьё-то участие в сотворении человека богом (совет бога с кем-то), даёт толчок воображению талмудистов.

Как утверждает----- талмудическая книга «Берешит рабба»,----- небесный совет ангелов будто бы---- разошёлся во мнении по вопросу, стоит ли----- вообще создавать человека;

одновременно делается попытка ------устранить противоречие в вопросе о ----создании Адама единолично — волей одного бога-творца («ангелы» трактуются как ипостаси — аллегории божьих качеств, так что получается, что бог как бы совещался «сам с собой»).

У некоторых толкователей вопрос о---- поле Адама был решён в духе---- неоплатонизма, рассматривавшего первочеловека как ----существо или бесполое.

Появляются и ------другие подробности, связанные с---- сотворением и жизнью Адама

. Адам и его жена были сотворены----- двадцатилетними («Берешит рабба» 14), т. е. в ---самом зрелом возрасте (предвосхищая подозрения о характере их сношений, комментаторы указывают, что ---изгнание их из рая последовало---- сразу же после того, как они ----увидели себя нагими, так что в----- раю- не было совокупления).

Впрочем, согласно -----некоторым толкователям, Адам (до изгнания из рая или до появления жены?)---- рождал злых духов, что связано с преданием о----- том, что первой ----женой Адама была------ Лилит (трактат «Эрубин» 186 и др.).

Адам исконно был -----великаном — его тело простиралось от--- земли до---- неба (трактат «Хагига» 12 а;

в этом фольклористы видят влияние------ иранской мифологии);

но впоследствии, после----- грехопадения, он стал---- ниже ростом («Берешит рабба» 12 и др.).

Адама представлялся----- провидцем, которому бог--- открыл будущее рода людского (трактат «Сангедрин» 37),---- мудрым мужем, владевшим «всеми 70 языками мира» (софистически обсуждается вопрос, у---- кого же он научился языкам, когда ему ещё ---не у кого было учиться?).

По одному------ из преданий, которое должно было подтвердить ------мудрость Адама, -----сатана не мог справиться с------ наименованием животных, а---- Адам --смог;

этим бог доказал --превосходство земного человека над----- небесными ангелами;

сатана был ------в отчаянии, так как человек оказался----- сильней (отсюда зависть и вражда--- сатаны к- человеку).

В соответствии с---- религиозно-этическими нормами в талмудической литературе обыгрывается вопрос о--- времени появления человека (противоречиво толкуемый в Библии):

если человек----- достойный, ему могут сказать, что он предшествовал---- сотворению ангелов, если ----не достойный, ему могут указать:

муха----- тебя опередила («Берешит рабба» 8;

последнее утверждение строится на------ том, что, согласно ----библейскому мифу о-- шестидневном творении мироздания,---- мухи должны были быть сотворены ---до человека).

Представления ------об Адаме получили дальнейшее развитие в ------христианстве.

В Евангелиях Иисус Христос называет себя ----- «Сын человеческий» (евр. «сын Адама»).

Библейские представления о---- богоподобности Адама, с одной стороны, о ----двойственности его природы, с другой — определили ---осмысление новозаветного «Сына человеческого» как типологического соответствия ветхозаветному Адаму, что в значительной мере сказалось на понимании образа Адама христианством.

В генеалогии Иисуса (Лук. 3, 23—38) Христос ----— прямой потомок ---Адама,------- Авраама и---- царя Давида.

Это само по себе лишь указывало на----- человеческое и еврейское, притом ----царское происхождение Иисуса Христа.

Но одновременно в----- Евангелиях развивается ----учение о Христе (идущее от Павла), как о----- «втором Адаме», ----«новом Адаме».

Жизнь Адама как бы------ предопределяет то, что свершится с------родом человеческим в- будущие времена — времена грядущего «второго», или «нового».

Адама; Адам трактуется как---- «образ будущего» (Рим. 5, 14).

Общность судьбы ----Адама и--- Иисуса усматривалась толкователями Библии, напр. в ---искушениях, которым подвергался и тот и другой со стороны сатаны-дьявола (ср. Быт. 3 и Мк. 1, 12—13), однако лишь ------«второй Адам»---- преодолел их и тем самым явился ----спасителем рода человеческого от «первородного греха».

Улавливалась аналогия и в отношениях Адама (в раю) и Христа (в пустыне) к ----зверям, что символически толковалось как--- вечный мир в будущие времена.

Как------ Адам (в талмудической литературе), так и ----Христос питаются------ангельскими подношениями;

новая (духовная) пища, данная------ «вторым Адамом.», возвращает--- райское блаженство, утраченное «первым Адамом».

Из типологического совмещения образов -----Адама и Христа черпали христианские богословие и иконография.

Так, место ---- распятия Христа — Голгофа (букв. «место черепа») подчас изображалось и как----- могила Адама, у ног---- распятого часто рисовался ----череп (или весь скелет) — подразумевалось, что это---- череп (скелет)---- Адама.

На мозаике византийской церкви 11 в. в Дафни (близ Афин) изображено, как-----кровь распятого проливается на --череп Адама, который от этого ----пробуждается к жизни и молитвенно поднимает руки или собирает кровь христову в сосуд.

В сюжете сошествия во ад -----воскресший Христос освобождает из преисподней в числе других праведников и ------прощённого Адама.

В основе типологического ------отождествления Адама и Христа лежало-----апокалиптическое восприятие и библейского Адама, ----родоначальника людей, и--- «нового Адама» как ----спасителя рода человеческого, при этом ----Христос осмысляется как своего рода----- антитип Адама:

если Адам впал в------ перво-родный грех и обрёк таким образом человечество на ------смерть, то -----«новый Адам»--- очистит людей от греха и даст человечеству ---«жизнь вечную» (Рим. 5, 12— 21; 1 Кор.

15, 22 — «как в---- Адаме все умирают, так во---- Христе все оживут»).


Большое место занял образ Адама в----- средневековых мистических учениях и связанных с ними-- алхимии, ---магии и т. д. ему была сообщена богом--- вся «мудрость» (т. е. искомый философами сокровенный смысл происхождения и назначения мироздания).

Каббалистические и другие мистические учения средневековья (для которых вообще характерна----- идеализация «начала» и мудрости учителей, родоначальников) возводили (в конечном счёте) к Адаму, который уже в талмудической литературе представлен --светочем, ---мудрецом,-- первым пророком, «тайную мудрость».

В нём видели------ провидца судьбы каждого человека [в сочинении 10 в. «Разиэль» содержится рассказ о ---том, как---- Адам после изгнания из рая стал ------молить бога явить ему будущее каждого потомка всех поколений до конца времён и как пришёл к нему -----ангел по имени ---Разиэль («божьи тайны») с книгой судеб людей].

Из распространённых пантеистических воззрений об отражении в человеке как микрокосме макрокосма и отождествлений Адама с природой (где и заложена мудрость, которую надлежит познать любыми, в т. ч. и магическими, путями) родилось------ каббалистическое учение о взаимозависимости между частями -----«адамова тела» и---- небесными телами, которые в макрокосме выполняют телесные функции кожи, мяса, костей, жил и т. д. (ср. близкие представления в мифологии многих народов).

Поскольку все люди восходят------ к Адаму, то и -----душа каждого человека содержит в себе------ частицы («искры») божественной души Адама, представляющей собой огненное божье дыхание, отданное во временное пользование человеку.

Материя, из -----которой создан Адам, и есть----- «философский камень», искомый астрологами (магическая книга «Великий секрет»).

Чтобы постичь----- тайну мироздания, необходимо, -----по мнению каббалистов, вернуться в----- «адамово» (т. е. исходное, первобытное) состояние, для чего были испытаны ---разные пути — от попыток воссоздания Адама из---- глины (ср., напр., предание о Големе} или сотворения ------Гомункулуса в реторте алхимиков до демонстративного отказа от «послеадамовой» культуры, преодоления стыдливости как чувства, которое было исконно чуждо Адаму (отсюда практика нудизма некоторых средневековых сект, в т. ч. и называвшихся----- адамитами).

В----- средние века в Европе были распространены----- переводы восточных (сирийских, коптских и др.) повествований о жизни прародителей человечества (восходящих к утерянным еврейским и арамейским оригиналам),

«Жизнь Адама и Евы» (лат. перевод греч. - Книги об «Адаме», 4 в.), в которой повествовалось о судьбе -----первой человеческой пары после грехопадения, и др.;

позднее наибольшей известностью пользовалась -----«Книга об Адаме» армянского епископа Аракела Сюнеци (около 1400).

Первое произведение----- средневековой европейской драматургии, действие которого посвящено жизни--- Адама и Евы, — англо-нормандское «Действо об Адаме» середина 12 в.);

эта тема входила составной частью во---- многие средневековые мистерии.

Среди -------драматических произведений 16 в. —--- «Трагедия о сотворении Адама и изгнании его из рая» Г. Сакса, «Адам и Ева» Я. Руофа, «А.» Г. Макропедиуса, «Действо о начале и конце мира» Б. Крюгера.

Наиболее значительные произведения 17 в. — трагедии----- «Адам» Дж. Андреини и «Адам в изгнании» И. ван ден Вондела, особенно поэма Дж. Мильтона «Потерянный рай» (где центральным персонажем становится, однако, не--- Адам, а-- сатана), оказавшая значительное влияние на последующих авторов, в числе которых ----Ф. Г. Клопшток (поэма «Мессиада») и---- И. Я. Бодмер драма «Смерть первого человека»);

к поэме Мильтона восходит и------ литературная основа музыкально-драматических произведений — оратории И. Гайдна «Сотворение мира» и оперы Адам. Г. Рубинштейна «Потерянный рай».

Среди литературных произведений---- 19 в. на этот сюжет — драматическая поэма И. Мадача «Трагедия человека».


Изображения Адама и Евы встречаются в----- раннехристианском искусстве (фрес-ки катакомб, рельефы саркофагов), в средневековье (книжная миниатюра, пластика, рельефы бронзовой двери церкви св. Михаила в Хильдесхейме, скульптурный декор соборов — портал «Врата Адама» в бамбергском соборе л др.).

Для -----средневековой живописи изображение----- прародителей человечества давало ----редкую возможность воплощения----- нагой натуры.

Среди живописцев 15—17 вв., обращавшихся к образу Адама, — Г. и Я. ван Эйки, Мазаччо, ( Г. ван дёр Гус, А. Дюрер, Л. Кранах Старший, Рафаэль, Лука Лейденский, Я. Госсарт, Тинторетто, X. Голциус и др.;

Микеланджело создаёт на плафоне Сикстинской капеллы в Ватикане I фрески «Сотворение Адама», «Сотворение , Евы», «Грехопадение и изгнание из рая».
Природа не уважает беспомощного, хотя может пожалеть, но даже сочувствие не будет долгим, если к несчастному так и не вернется разум, чтобы найти силы и победить СЕБЯ.
Аватара пользователя
Mif
Активист форума
Активист форума
 
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: 26 мар 2011, 11:37

Re: ГЕРОИ МИФОВ

Сообщение Mif » 18 май 2011, 21:30

ДРАКУЛА.





Дракула - этот пополярный персонаж не обошел стороной и ------русские сказания, появившись в своеобразном виде.


У Дракулы был исторический прототип —----- Влад Цепеш, который правил в------ Мунтении, то есть---- Восточной Валахии (ныне — часть Румынии) в середине XV века.

Однако не станем----- литературный персонаж мерить--- соответствием или-----несоответствием реальной истории:

у него своя судьба.

Дракула стал---- героем европейской литературы, обрел----- вечную жизнь в--- перевоплощениях и благополучно дожил---- до наших дней (романы с красочными обложками на темы жестокостей Дракулы лежат на сегодняшних книжных лотках).

Считается, что----- автором русской повести был известный---- Федор Курицын.

В качестве посла------ Ивана III он несколько лет провел при дворе ------венгерского короля Матиаса Корвина, там, видимо, он и ----наслушался рассказов о жестоком правителе и под их ---впечатлением---- сочинил свою повесть.

Сочинил не только ------для занимательного чтения, но и для -----назидания русским людям того времени (80-х годов XV века).

О чем же это ------«Сказание о мутьянском воеводе Дракуле»?

Вот ее начало:

«Был в -----Мунтянской земле---- воевода, христианин греческой веры, имя его повалашски---Дракула, а по-нашему —- Дьявол.

Так---- жесток и мудр был, что каково--- имя, такова была и ----жизнь его».



Повесть состоит из -----ряда эпизодов, по-старинному сказать -— из анекдотов:

каждый из них------ вполне самостоятелен и почти---- не связан с другими, но в---- целом они дают единый портрет героя.

В анекдотах не только -----события, но и---- их осмысление — оно выражено устами ---самого ли Дракулы, ---других персонажей или --автора.

Так что читатель волей-неволей ---вовлекается в обсуждение событий, в политическую, нравственную, даже философскую подчас оценку поступков Дракулы и вообще его личности.

Вся деятельность----- Дракулы сводится к-- борьбе:

со----- злом в его бесчисленных разновидностях, с----- пороками и слабостями людей, с--- их поведением, если оно противоречит его собственным понятиям и правилам, с-- инакомыслием.

Все это он---- лечит, но весьма---- крайними средствами ----— смертью или-- кровавым наказанием,

. При этом------ наказание -----не соизмеряется со--- степенью вины.

Если же Дракула кого-то ------хвалит, то при этом тут же ----предупреждает, что--- казнил бы его, поступи ---тот не так.

Турецкие послы явились к нему и----не сняли свои колпаки, объяснив, что ---таков их обычай.

Тогда Дракула велел -----прибить колпаки к----- головам послов ---железными гвоздиками, чтобы они и впредь всегда--- крепко держались.

Вероломству его------- не было предела.

Дракула согласился на мир с---- турецким царем, и тот разрешил ему----- войти в свои пределы и согласился ---взять его на службу, но Дракула, пройдя в ---глубь страны, вдруг---- повернул назад и на обратном пути----- разорил часть ее,-- перебил и пленил многих, казня всех с-- невероятной жестокостью.


Но тут же------ говорится, что от----- грозного вершителя справедливого суда Дракулы ---не могли откупиться те, кто -----совершал преступления,--- грабил, --обманывал, --обижал и т. д.

И рядом с этим----- другой эпизод:

Дракула созвал ---бесчисленное множество нищих и бродяг, они пришли в надежде----- на милостыню.

Он собрал их в----- одном помещении, велел ----накормить и напоить, а затем---- запереть и ----сжечь всех.

При этом он объявил, чт-----о освобождает их всех от-- несчастья.

А боярам объяснил------ смысл поступка:

пусть в его земле------- не будет нищих, а будут---- одни богатые, и пусть у него ----никто не страдает от бедности и болезней.

А вот пример----- доброго дела:

у приезжего купца---- украли деньги.

Под угрозой----- гибели всему городу деньги--- вернули, а Дракула велел подложить в них--- лишний дукат.

Купец утром----- принес его государю, и тот сказал:

«Если бы----- не сказал мне о лишнем дукате, то посадил бы тебя на -----кол вместе с---- вором».


Кол -- самое популярное орудие казни у Дракулы:

на него попадают----- женщины неправедного поведения;

жена,---- плохо ухаживающая за своим мужем;

слуга, заявивший, что------ не может выносить смрада от тел казненных;

посол----- чужой страны, который --не сумел ответить на вопросы Дракулы.

Послу он объяснял мотивы своего решения так:

«Если государь твой, зная, что----- неумен ты и--- неопытен, послал тебя ко мне,---- много мудрому государю, то ----твой государь и ---убил тебя;
если же ты----- сам решился идти,---- неученый, то сам себя и- убил».



Казнив----- посла, Дракула отправлял чужому государю---- грамоту, чтобы тот впредь----- не присылал глупого и неученого мужа к много мудрому государю.


Печально завершилась---- жизнь Дракулы.

Венгерский король Матьяш пошел на него------ войной, они ---сражались, но---- изменники ----выдали Дракулу королю, который велел --бросить его в темницу.

Двенадцать лет провел Дракула в---- заточении в Вышеграде на Дунае.

Он и здесь-- не оставил своих злодейских привычек, только теперь уже не мог обращать их---- против людей — ловил мышей или покупал ----птиц и --мучил их — сажал на кол, ----отрезал головы, отпускал птиц на волю,--- выщипав перья.

Наконец, король решил дать Дракуле------ свободу и даже вернуть ему----- воеводство, но с ----одним условием:

чтобы он перешел в ------католическую веру.

А если------- откажется, то останется в----- темнице до самой смерти.

Как пишет православный автор, Дракула------ не вынес тягот заключения и ----«отдал себя на вечные муки», оставив нашу православную веру и приняв---- «ложное учение католическое».

Воеводой Дракула прожил еще----- десять лет и был---- убит в сражении с турками.

История о------ Дракуле, изложенная в конце XV века, имела большой общественный и политический------ смысл.

Уходили в прошлое времена---- феодальной раздробленности с постоянными столкновениями между правителями, с отсутствием ------прочной власти, с господством---- беззакония.

Наступало время ----единой государственной власти — королевской, царской — с ---едиными законами и порядком.

Какой должна быть эта власть — вот вопрос, который волновал одинаково и -----Европу, и---- Русь.

Идея----- «справедливого государя» прижилась во всей европейской литературе.

«Справедливость» царя должна была опираться на--- порядок и силу.

Жестокость оправдывалась как---- способ наведения порядка и ---преодоления феодального произвола.

«Справедливому» царю противопоставлялся---- «злой» царь.

В повести----- о Дракуле и сплелись в сложный клубок эти--- живые проблемы русской жизни.

Федор Курицын -----не оправдывал жестокостей Дракулы, но иногда как бы пытался объяснить их- необходимость.
Природа не уважает беспомощного, хотя может пожалеть, но даже сочувствие не будет долгим, если к несчастному так и не вернется разум, чтобы найти силы и победить СЕБЯ.
Аватара пользователя
Mif
Активист форума
Активист форума
 
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: 26 мар 2011, 11:37

Re: ГЕРОИ МИФОВ

Сообщение Mif » 18 май 2011, 22:59

ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ





Изображение




в греческой мифологии----- спартанская царица,------ прекраснейшая из женщин.

Отцом Елены античная традиция называет -----Зевса, матерью ----- Леду или----- Немесиду.

В юности Елена была похищена----- Тесеем и Пирифоем, досталась по жребию------ Тесею, который поселяет её у своей матери---- Эфры в Афидне (по другой версии, в Трезене).

В то время как -----Тесей и Пирифой отправляются в----- преисподнюю, чтобы добыть---- Персефону, Елену----- освобождают и возвращают в---- Спарту к своему земному отцу и супругу Леды Тиндарею Диоскуры.


Слух----- о красоте Елены . распространяется---- настолько широко по всей Греции, что----- сватать девушку собирается----- несколько десятков знатнейших героев всей Эллады (Менелай, Одиссей, Диомед, Сфенел, оба Аякса, Филоктет, Патрокл, Протесилай и др.).

Так как Тиндарей------ боится своим выбором обидеть остальных -------претендентов и вызвать их------ вражду к себе и будущему зятю, он по совету----- Одиссея связывает всех претендентов на руку Елены------. совместной клятвой оберегать в дальнейшем--- честь её супруга.

После этого мужем Елена выбирается -----Менелай, вероятно, не без влияния его старшего брата ------Агамемнона, уже женатого на дочери Тиндарея Клитеместре.

От брака с----- Менелаем у Елены рождается------ Гермиона.

Когда спустя некоторое время -----богиня Афродита, выполняя обещание, данное----- Парису - сыну троянского царя -Приама, приводит его в дом----- Менелая, Елена, по наиболее распространённой версии,----- увлекается юным красавцем и, воспользовавшись отъездом супруга, -----бежит с Парисом в Трою, захватив с собой--- большие сокровища и-----много рабов.

По другой версии мифа, восходящей, возможно, ещё к----- Гесиоду, но обстоятельно разработанной в б в. до н. э. Стесихором, ----Зевс или Гера -------подменили подлинную Елену её-- призраком, за который и шла------ Троянская война.

Сама же----- Елена переносится в------ Египет, где живёт под защитой мудрого старца---- Протея, дожидаясь возвращения ----Менелая из троянского похода (сюжет обстоятельно разработан в трагедии Еврипида «Елена»).

О путешествии------- Елены с Парисом также существует -----несколько вариантов мифа:

по------- одному из них, оно проходило без----- особых осложнений и заняло всего------ три дня;

по другому------ беглецы были застигнуты----- бурей, которую подняла богиня -----Гера, и их корабль занесло к берегам----- Финикии (в Сидон);

по третьему - Парис------- сознательно уплыл в противоположную сторону от -----Трои и долгое время находился------ с Еленой в Финикии и на Кипре, чтобы избежать погони.

Прибыв, наконец, в ------Трою, Елена своей красотой снискала ------симпатии многих троянцев, несмотря на----- бедствия, которые -навлекла на их город.


О поведении Елены----- во время Троянской войны античные авторы снова повествуют----- по-разному.

Гомеровский эпос, видя во всём происходящем ------неотвратимую волю богов, относится к----- Елене ----без осуждения;

влечение Елены к----- Парису он объясняет---- воздействием Афродиты, которому не может противиться--- никто из смертных.

В остальном Елена в----- «Илиаде» явно------ тяготится своим положением, и в после-гомеровских поэмах о разрушении Трои ей приписывается даже---- сознательное содействие грекам:

она------- не выдаёт троянцам ----Одиссея, дважды пробиравшегося в город, и----- помогает ему и Диомеду похитить из местного храма -----деревянную статую Афины;

в ночь -------захвата Трои симпатии и помощь Елены также на стороне греков.

Однако -----Менелай после -----взятия города -----разыскивает Елену с мечом в руках, чтобы----- казнить её за измену ему как мужу.

Но при виде------ жены, сияющей----- прежней красотой, он -----выпускает меч из рук и ----прощает её.

Ахейское войско, уже готовое------ побить Елену камнями, -----увидев её, -отказывается от этой мысли.


Возвращение Елены с Менелаем после долгих скитаний античная традиция приурочивает к моменту -----похорон Эгисфа и Клитеместры, павших от рук Ореста.

Но, если------ «Одиссея» ограничивается только ----констатацией этого факта, то для---- Еврипида (с яркой антиспартанской направленностью его трагедий) этот эпизод служит в трагедии «Орест» для----- беспощадно-отрицательной характеристики Елены и её супруга;

здесь же используется вариант мифа о -----перенесении Елены по воле Аполлона------ на небо и превращении её ----в созвездие.

«Одиссея» этой версии----- не знает, изображая вернувшуюся в Спарту ------Елену ---примерной женой вновь обретшего её Менелая.

О------- последующей судьбе Елены также существуют---- различные версии.

По одним, она была после----- смерти Менелая ------изгнана его сыновьями и Елены. Работа А.Кановы. Мрамор. 1811. Венеция, палаццо Альбрицци---- бежала то ли на остров--- Родос, то ли в -----Тавриду;

по другим,- она была после -----смерти перенесена на остров---- Левка в устье Дуная, где соединилась вечным союзом с погибшим в Троянской войне-- Ахиллом (объединить эти две популярнейшие фигуры героического эпоса стремились уже в рассказе о встрече Елены с Ахиллом на Троянской равнине незадолго до его смерти).


Место, которое -----Елена занимает в -----мифах троянского цикла, и -----неоднократные обработки этих мифов в произведениях светской литературы не могли, однако, вытеснить из сознания греков -----исторического периода представлений о---- божественном прошлом Елены.

Недалеко от------ Спарты было------ святилище Елены, в самой Спарте находился ------священный платан Елены.

Под прозвищем -------Дендритис («древесная») Елена почиталась в ----Кафиях и на Родосе.

Всё это заставляет видеть в ней------древнейшее растительное божество, возможно, ----минойского происхождения.

С формированием---- греческого сказания о Троянской войне, которое вобрало в себя также--- местные культовые и фольклорные элементы, существовавшие в микенских центрах, Елена стала ----одним из его персонажей, что обеспечило её образу---- прочное место в литературе и изобразительном искусстве от античности до наших дней.


Среди античных произведений, использующих------ образ Елены, кроме---- «Илиады» и --«Одиссеи», хоровые поэмы--- Стесихора;

трагедии Еврипида---- «Троянки»-, «Елена»,---- «Орест»;

«Похвала Елене» Горгия;

панегирик Исократа.

В европейской драматургии к образу обращались О. Скамакка («Елена»), П. Я. Мартелло («Невинная Елена»), П. Кьяри («Похищение Елены») и др.;

среди произведений -----новейшего времени пьесы «Елена Спартанская» Э. Верхарна, «Троянской войны не будет» Ж. Жироду и «Жертва Елены» В. Хильдесхаймера.

Различные эпизоды мифа часто находили отражение в -----античном изобразительном искусстве:

в живописи (несохранившиеся картины Полигнота и Зевксиса, фреска «Парис и Елена» в Помпеях), пластике (рельефы многих этрусских погребальных урн и др.) и особенно в----- вазописи (наибольшей популярностью пользовались сюжеты:

«рождение Елены», «похищение Елены Тесеем», «похищение Елены Парисом», «встреча Менелая и Елены»).

С 15 в. Елена часто изображали----- в иллюстрациях к произведениям о---- Троянской войне.

С эпохи Возрождения сюжет----- «похищение Елены» - один из самых ---распространённых в живописи (Б. Гоццоли, Джулио Романо, Ф. Приматиччо, Я. Тинторетто, Г. Рени, И. Г. Тишбейн, Ж. Л. Давид и др.).

Елена, в преданиях--- гностических сект («симониан», «елениан») спутница Симона мага.

По сообщениям---- ортодоксальных христианских полемистов-ересеологов и назидательного иудео-христианского сочинения, известного под названием---- Псевдо-Климентин, Елена была -----блудницей в финикийском городе Тир (что связывает её образ с образом Астарты, в честь которой в этом городе практиковалась -----ритуальная проституция и которая сама, по некоторым версиям, -----предлагала себя мужчинам в городском храме); затем она появилась в окружении некоего--- Досифея, самаритянского претендента на сан мессии, выступившего вскоре после Иисуса Христа и широко применявшего лунарную символику (30 избранных учеников представляли дни лунного месяца, а----- Елена по----- созвучию своего имени с именем---- Селены - луну).

Позднее------- Симон отнял у Досифея и --сан, и--- Елену;

он утверждал, что сам он ------ предвечный верховный бог, а Елена------ его первая творческая мысль (эннойа), его премудрость = София, космическая праматерь, породившая ангелов, архангелов и власти.

Однако эти недобрые духи-мироправители из ------зависти пленили свою надмирную родительницу и обрекли её на --заточение в теле, на ----бесчестие и унижение «дольнего мира».

Некогда она была----- Еленой Спартанской, причём ------Парис похитил лишь----- её призрак (эта версия отражена ещё у Стесихора и Еврипида);

затем она прошла через---- ряд перевоплощений, пока для неё не наступил час---- искупительной встречи со своим божественным отцом в лице -----Симона;

предполагалось, что через----- её освобождение------ освобождается страждущее духовное начало во всём мире.

Этот миф представляет собой вариант -----гностического мифа о -----падшей Софии (ср. Ахамот), оживавшего в романтической и неоромантической философии и поэзии вплоть до---- русских символистов.
Природа не уважает беспомощного, хотя может пожалеть, но даже сочувствие не будет долгим, если к несчастному так и не вернется разум, чтобы найти силы и победить СЕБЯ.
Аватара пользователя
Mif
Активист форума
Активист форума
 
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: 26 мар 2011, 11:37



Вернуться в Мифология




Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Русская поддержка phpBB
cron
Яндекс.Метрика