ВИДЫ КАРМЫ

В этом разделе обсуждаем все,что относится к белой магии

ВИДЫ КАРМЫ

Сообщение Mif » 28 май 2011, 10:39

ВИДЫ КАРМЫ





В карме выделяют----- три силы, которые формируют человеческую судьбу.

Чтобы уяснить себе хотя самые ---общие понятия о человеческой Карме, необходимо выделить из ее сложного состава---- три разряда сил, которые строят человеческую судьбу.


I. Мысль человека.

Эта сила строит----- характер человека.

Каковы его ------мысли, таков---- будет и сам человек.


II. Желания и---- воля человека.

Желания и воля, являющие собой -----два полюса одной и той же силы,----- соединяют человека с--- предметом его желания и устремляют его-- туда, где может быть удовлетворено это желание.


III. Поступки человека.


Если поступки человека приносят другим живым существам ----довольство и счастье, они---- отзовутся таким же довольством и счастьем и на---- нем самом, если же они доставляют---- другим страдание, они принесут ----такое же страдание и ему,---- не больше и не меньше.

Когда человек вполне---- поймет эти три составные части, из которых образуется закон Кармы, и научится---- применять свое знание, тогда он сделается---- творцом своего будущего---, господином над собственной судьбой, способным строить ее по мере своего знания и своей воли.


I. МЫСЛЬ СТРОИТ ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА




Нигде человек не является так------ ясно и не преложно----- создателем своей судьбы, как в области---- умственной.

В силу большой----- подвижности и----- быстроты умственных вибраций, мыслитель,--- сознательно творящий свою внутреннюю жизнь, может работать с такой же ---точностью и уверенностью, с какой----- архитектор---- воздвигает здание по начертанному им плану.

Каждая------ новая мысль прибавляет----- новую черту к возводимой постройке,--- ни одна из них не пропадает даром.

Группы------ однородных мыслей, повторявшиеся на протяжении ------нескольких жизней, определяют------- строй человеческого характера, и так называемые------ врожденные мысли и способности - ни что иное, как----- результат умственной работы прошлого.

Желающий------- проверить силу мысли ---над характером, может в любое время испробовать эту силу на себе.

Избрав самую------ слабую свою сторону, например,-- нетерпение - если человек -----обладает этим свойством, следует взять предметом -----ежедневных размышлений противоположное свойство ----- терпение и начать---- изучать это свойство со всех сторон, воображая себя ------поочередно в самых разнообразных положениях, которые могут вызывать взрывы----- нетерпения, и затем---- мысленно заставлять себя сохранять----- полное самообладание и терпение.

Эту работу мысли нужно продолжать----- ежедневно без перерыва (непостоянные, перемежающиеся усилия- не помогают) в течение ------некоторого времени;

вскоре человек------- заметит, что мысль о----- терпении начинает появляться в его------ сознании и помимо ----минут, определенных для упомянутой---- работы мысли.

Это будет указанием на------ то, что основа -----привычки к терпению уже---- заложена.

Если продолжать ту же работу----- день за днем-----, месяц за месяцем, придет---- минута, когда человек--- убедится, что---- терпение вошло как составная часть в его характер.

То же самое относится и -----ко всем остальным свойствам человека;

постоянно думая о----- противоположном положительном свойстве, человек может----- заменить им отрицательное свойство своего характера.

Если работа мысли будет----- достаточно серьезна и упорна, успех -----несомненен, а характер ---- не нужно забывать этого - есть ----важнейшее условие человеческого счастья на земле.

Отзывчивый, благородный и -----сильный характер есть залог----- великого будущего для обладателя его.



Стремления, созданные в----- одном воплощении, преобразуются в ------новом воплощении в--- способности;

повторявшиеся мысли ------- в наклонности;

волевые импульсы ------ в деятельность;

всевозможные----- испытания претворяются в ----мудрость, а ------страдания души ----- в её совесть.

Разнообразные хорошие возможности, представлявшиеся человеку, но пропущенные им по нерадивости и лени, всплывут -----сызнова, но уже в------- другой форме, как -----неопределенное влечение, как------ смутная тоска, которая--- не получит удовлетворения по двум причинам:


силы, которые ------- в прошлом - вызывались тщетно к проявлению (кармическими требованиями), вследствие бездействия не -----доразвились, и случай, то есть условия, раз уже подобранные Кармой, могут---- и не повториться.

Распространенное убеждение, что среда -----создает наш умственный строй, происходит ----от неведения истинного течения нашей внутренней жизни.

Не------- среда создает- ум человека, а человек действием -------кармического закона устремляется в ------ту среду, которая -----соответствует его прошлому.

Доказательством служат------ люди,----- резко отличающиеся с раннего детства от----- своей среды:

в них нет ничего -----общего с окружающим, и если воля их----- сильна, они------ изменяют направление своей Кармы, переходя в иную, более сродную для них среду.

Попадают же они в------ неподходящую среду благодаря---- тому, что поступками своими и грехами---- связали себя тесно с людьми именно -----этой среды.

Резкой иллюстрацией этой мысли служит судьба нашего -----Ломоносова, который родился в семье ----безграмотных рыбаков, и тем не менее, ------усилиями сильной воли---- перенес свою жизнь в сродную для него среду передовых ученых своего века.



Если таких людей-------- немного, то это ------доказывает не то, что -------среда создает наш ум, а --------то, что ----каждый человек устремляется в среду,---- подходящую для той ступени развития, -----которая им уже достигнута.

Таков--- закон:

мы------- сами строим свой ум;

если постройка хороша ------ мы пользуемся всеми ее преимуществами, если дурна ------ мы сами испытываем всю -----ответственность за дурные её свойства.

Но этого----- мало:

последствия мысли отражаются----- не на одном творце ее.

Нет ничего более------ ответственного, как ----мысль человеческая, ибо -------ни одна сила так ----легко не передается другим, как ----наши мысли.

Зарождаясь в------ одном уме, они, в силу----- быстроты и легкости своих вибраций, несравненно более -----быстрых, чем ---свет и -электричество, ---легко передаются окружающим.

Мысль----- одного человека передается---- другому, мысль ---последнего ----- первому, завязываются--- нити, которые свяжут вместе людей к --добру или ----злу, определят для нашего будущего ---родных, ----друзей или недругов.

Вот почему иные----- любят нас без всякой видимой причины, а иные -------ненавидят незаслуженно.

Закон, исходящий отсюда, сводится к---- следующему:

наши мысли, действуя,----- из нас самих, создают наш--- умственный и нравственный характер;

благодаря своему----- воздействию на других, они завяжут ------кармические нити, которыми люди будут связаны в ----последующем воплощении.



II. ЖЕЛАНИЕ СВЯЗЫВАЕТ ЧЕЛОВЕКА С -----ПРЕДМЕТОМ ЖЕЛАНИЯ




Желание и его высший вид ---- воля, являются -----самыми могучими созидающими силами вселенной.


Желания------ притягивают нас к---- тем или другим предметам внешнего мира, они образуют наши ---страсти, и они же определяют ------судьбу человека в его посмертном состоянии.

Желания, т. е.------- внутренние влечения человека к -внешним предметам, притягивают его всегда в -----ту среду, где желания эти могут получить--- удовлетворение:

желание------ земных вещей -----приковывает нашу душу к- земле, ------высокие желания влекут ее к--- небесам.

Желания человека определяют -----место его воплощения.

Если они были---- нечистые,--- невоздержанные, --зверские, они создадут для его ----нового воплощения ---подходящее тело страстей, и это -----тело устремит его в ---такую семью, в недра--- такой матери, кровь которой может дать----- подходящий материал для его физической оболочки.

Желания наши действуют на окружающих ----так же, как и ----мысли:

они------- передаются другим.

Но так как в------ данный цикл человеческой эволюции наши желания гораздо -----сильнее наших мыслей, то и---- кармическая связь, сотканная желаниями,----- связывает людей еще сильнее, чем ---их мысли.

Соединяя нас----- путами любви или ненависти, желания создают нам -----будущих врагов или друзей, и они же могут соединить нас с ------такими людьми, о завязавшейся связи с которыми мы и не подозреваем.

Например,------ поводом к такой связи может послужить----- ненамеренно данный толчок к---- преступлению, даже к----- убийству.

Может случиться, что--- очень сильный злобный порыв --одного человека повлияет на----- другого в такой момент и в такой обстановке, когда чаши--- весов, колеблющиеся между ----добром и злом, находятся в таком-- неустойчивом равновесии, что одно ---лишнее побуждение, одна ---лишняя вибрация из невидимого нам психического мира, решают---- наклон колеблющихся весов в ту или другую сторону.

Таким решающим ----толчком для колеблющегося человека может послужить------ порыв злобы или желание---- нанести вред, идущее --из сердца другого человека.


Первый------- поддастся искушению и ----- убьет, а ------создатель злобной мысли будет связан в -----будущем воплощении с -----убийцей, даже если бы он раньше вовсе и не знал его;

и -----вред, причиненный------ злобным порывом тому, кто ----совершил убийство, неминуемо отзовется на----
создателе гневной мысли.

Иногда совершенно ----неожиданное несчастье, по-видимому -----незаслуженное,----- внезапно обрушивается на человека;

его------ низшее сознание,----- не подозревающее, что источником его несчастья был----- вред, причиненный------- его дурными страстями---- другому существу, возмущается, негодует на кажущуюся несправедливость, но это---- негодование исходит---- из его неведения, а его ------бессмертная душа получит при этом----- урок, который не забудет никогда.

Ничто------ незаслуженное---- не заставит страдать человека;

недостаток памяти ------- необходимый для нашего же блага на низших и средних ступенях развития -- не помешает свершиться закону справедливости.

Из сказанного------ следует, что----- наши желания, действуя на нас, --самих, создают наше тело ----страстей и через----- его посредство влияют на образование ----нашего физического тела в ближайшем воплощении;

они же определяют------- место нашего рождения и влияют ------на подбор людей, с которыми мы будем связаны--- в будущем.




III. ПОСТУПКИ ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛЯЮТ -----ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ ЕГО----- ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВОПЛОЩЕНИЯ





Если поступки человека послужили причиной---- страдания для других, он в----- такой же мере будет страдать и сам;

если же они приносили------ радость или благосостояние окружающим, это отразится на ------его последующем воплощении в виде---- благоприятных земных условий.

Дурные поступки людей----- нарушают мировой порядок и равновесие;

чтобы---- восстановилось последнее, необходимо, чтобы ----поступивший дурно испытал----- последствия нарушенного равновесия на себе.

Поступки человека влияют на------ внешние условия его последующей жизни;

на -----самого же человека и на его ----характер они влияют лишь -----косвенно, вызывая в нем--- новые мысли и желания;

но---- сила, созидающая бессмертную душу, исходит из--- деятельности ума,---- сердца и воли, а не из---- внешних проявлений человека.

Часто------ повторяемые поступки создают------ физические привычки, которые----- могущественно влияют на условия земного существования и в то же время ---ограничивают проявление высшего Я человека, его бессмертной души в земном мире

; но ----физические привычки---- не переживают одного воплощения и ----уничтожаются со смертью физического тела.

Но вопрос совершенно----- меняется, если мы начнем исследовать -----те последствия, которые----- наши поступки-- оставляют на окружающих.

Вызывая ------благополучие или страдания наших ближних, поступки -----связывают нас так же, как и наши---- мысли и желания с--- теми людьми, на судьбу которых они имели влияние.

Если в-------- прошлом мы были---- причиной страдания для окружающих, в------ будущем мы испытаем ---не меньшие страдания, и -наоборот, если мы содействовали ----улучшению их внешнего благосостояния, ------кармический счет---- выплатит нам за это содействие- счастливыми условиями нашей земной жизни;

и условия эти,----- дурные или хорошие,---- погасят навсегда результаты как---- дурных наших поступков, так и ----хороших.

В------ обоих случаях ---последствия наших поступков---- не зависят от их мотива.


КАЖДАЯ СИЛА ДЕЙСТВУЕТ----- В СВОЕЙ СФЕРЕ





Если человек------ посеет семена в землю, он может собрать ---жатву только---- на земле.

Он может посеять хлеб с------ дурным намерением, например, с мыслью добыть средства----- для злого дела;

но из семян, посеянных им, вырастет---- совершенно такая же рожь или пшеница, как если бы он сеял с мыслью--- накормить голодных сирот.

Мотив ------ выражение умственных, психических или духовных сил, и -----последствия его могут выразиться только в сфере--- мысли, -----страстей или духа, смотря ------по тому, --откуда мотив исходит.

Но когда----- мысль или чувство перешли в----- поступок, последний отразится только----- в земной среде, и при том совершенно ----независимо от мотива.

Если человек устроит---- хорошую школу или больницу для бедных, будет ли при этом побуждением------ честолюбие, ---желание похвалы или награды,---- бедняки,- пользовавшиеся его школой или больницей, ------выиграют одинаково, как если бы побуждение его было ----самое возвышенное.

Но для -----истинной сути человека, для его--- бессмертной души ------разница окажется--- чрезвычайно важной:

в----- первом случае, когда побуждение было ----эгоистическое, плоды его деятельности проявятся только в--- физической среде, душа его останется при этом ------незатронутой;

во----- втором случае, когда его побуждением было---- бескорыстное стремление к добру, мотив этот------ облагородит душу и оставит в ней------ новое зерно бессмертия, ибо -----добрые движения души и составляют тот ------посев, жатва с которого собирается в вечности.

Добрые, злые или смешанные ----мотивы поступков отразятся на--- уме, ----сердце или воле человека, но---- последствия самого поступка - если последний вызвал--- благосостояние или радость для окружающих - будут ------одинаково благоприятны для самого деятеля, ---какое бы побуждение ни руководило им.


Законы Кармы ведут------- строжайший счет и ---выплачивают за все сделанное человеком до------- мельчайшей дроби.

Самый сухой ------эгоист родится в----- хороших условиях, если он в -------прошлом содействовал----- благосостоянию окружающих, но будет ли он в этих условиях ----доволен и счастлив, или же----- мрачен и не удовлетворен, это будет зависеть от----- другого кармического счёта, который подводит--- итоги его мотивам, иначе тем хорошим и дурным--- свойствам, которые он вырабатывал в---- тайниках своей души.

Может случиться, что человек с------ прекрасной душой родится в ------самых неблагоприятных внешних условиях, если он ------в прошлом своими ---необдуманными действиями вызвал------ нужду для окружающих;

но если им при этом владело----- чистое и бескорыстное побуждение, оно уже придало ему -----такие свойства, которые------ помогут ему переносить нужду---- терпеливо и легко.

Закон, по которому---- каждый вид проявляемой энергии отражается именно в------- той сфере, из которой энергия эта --исходит, имеет --------величайшее значение для развития человеческой души.

Ибо ------физическая энергия, т. е.-- поступки человека, принося ему -------земное благо или страдание в той же мере, в какой они повлияли так или иначе на других, -----погашаются этими последствиями вполне:

они------- не несут в себе той творческой силы, которая собирает---- сокровища для его бессмертной души.

Человека можно сравнить с------ работником, который вышел в свое поле и обрабатывает его при----- сиянии солнца и в---- непогоду, в ------холод и в---- жар;

когда поле----- вспахано и засеяно, работник---- возвращается домой,----- снимает свою одежду и ложится отдохнуть.

Когда он выйдет----- снова в поле, чтобы--- собрать жатву, одежда на нем будет уже----- другая, но от этого нисколько не зависит,----- какова будет жатва:

сеял------- сам человек, и если семя его было ----скудно, и жатву он соберет--- скудную.

Безразличный мотив останется для души---- без последствия;

дурной ------ задержит её развитие;

хороший ------ обогатит ее навсегда;

высокий мотив, имеющий в виду только----- волю Бога, ничего не желающий для себя, поведёт человека ---к свободе и совершенству.

Чем------ выше источник, из которого исходит------ внутренняя деятельность человека, тем---- продолжительнее и могущественнее будут её последствия.

Когда перед -----совестью человека, знающего ----закон Кармы, является----- столкновение различных обязанностей, и ему---- неясно, как следует поступить, он должен ----спокойно разобраться во всех своих мотивах,--- очистить сердце свое от всего эгоистичного, и выбрать наиболее -----бескорыстный мотив;

решив -------раз, он должен действовать уже---- без колебаний и без страха, зная, что, если и------ поступит неправильно, важно только -----побуждение,--- последствия же возможной ошибки он перенесет -------охотно и терпеливо, как----- урок, который не изгладится из его души----- никогда.



ТРИ ВИДА КАРМЫ




. ЗРЕЛАЯ КАРМА




Она уже------- готова для жатвы, а потому------ неизбежна.

Свобода------ выбора была в------ прошлом;

выбор был------ сделан, остается только----- уплатить свой долг.

Причины, которые мы зарождаем непрерывно---- нашими мыслями, ------желаниями и поступками, бывают часто----- так противоречивы, что они ------не могут осуществляться --одновременно.

Могут быть также------ кармические обязательства относительно----известной нации или ---определенной общественной группы, а между тем------ другие обязательства могут потребовать--- иных условий воплощения.

Следовательно, в------ одном и том же воплощении человек может погасить только----- часть своей Кармы.

Духовные силы или, иначе, законы,---- правящие человеческой Кармой, избирают------ ту часть из каждой индивидуальной Кармы, которая может быть погашена----- одновременно, и с этой--- целью направляют человеческую душу в ---соответствующую страну, расу, семью, общественную среду, которые представляют наиболее -----подходящие условия для осуществления именно ------той части Кармы, которая выделена----- из общего итога.

При этом соединяются ----одновременно такие условия, благодаря которым могут проявиться------ последствия тех из ее созданных человеком--- причин, которые -----не противоречат одна другой, которые ----совмещаются между собой.

Причины эти, зарожденные человеком в ------предыдущих воплощениях, определяют:

а) продолжительность его--- земной жизни,

б) особенности его------ физической оболочки, ее--- положительные и отрицательные свойства,

в) подбор--- родственников,---- друзей, --врагов и всех, с кем человек---- войдет в соприкосновение,

г) общественные условия,

д) строение------ орудий души:

мозга и нервной системы, определяющее те -----пределы, в которых --проявятся силы души,

е) соединение всех созданных кармическими причинами--- радостей и страданий, которые могут быть--- пережиты человеком в течение ----одного и того же воплощения.


Во всем этом для человека--------- нет выбора;

выбор его был сделан в ------прошлом, когда он----- сеял, теперь остается -----собрать жатву.

Одно из проявлений ------зрелой Кармы представляют собой----- поступки, которые можно назвать----- неизбежными.

Каждый поступок есть------- конечное выражение целого ряда мыслей и желаний.

Однородные мысли и желания, группируясь в течение------ многих воплощений в------ одно целое, вызывают---- душевное состояние, которое можно сравнить с----- насыщенным раствором в момент кристаллизации вещества.

Как самой ничтожной частицы вещества достаточно, чтобы вызвать в насыщенном растворе кристаллизацию, так же довольно самого легкого воздействия--- извне или--- изнутри (одна последняя мысль), чтобы ------накопившиеся однородные мысли выкристаллизовались в ----поступок.

Если мысли зти были------- злые и мстительные, явится----- момент, когда при------ самом легком толчке человек ----пойдет на преступление.

Или ------- наоборот - если ум его был склонен------- создавать бескорыстные мысли, настанет------ момент, когда эти мысли кристаллизуются в акт------ героизма.

Если при этом человек------- не успеет обдумать своего поступка - а это почти ---неизбежно ввиду -----преобладания эмоций у современных людей - будь его поступок -преступным или героическим, сам человек--- изумляется,

"не верит себе", говорит:

"Не понимаю,---- как мог я это сделать!".



Из этого------ следует, что наши----- скрытые мысли направляют совершенно определенно---- нашу волю, и---- момент их выполнения не более,--- как вопрос времени.

Но если творец мыслей успел---- подумать,----- свобода выбора еще ----возможна:

он может------- противопоставить закоренелой мысли---- новую и, энергично----- повторяя последнюю, постепенно--- заменить ею прежнюю мысль.


В этом явлении мы имеем-------- ключ к разрешению -------трудной проблемы свободы воли и предопределения.

Свободная воля человека и-------- создает для него ------те ограничения, которые он называет----- своей судьбой.

Он-------- ограничивает себя----- своими же прошлыми мыслями, ----неосуществленными возможностями;

ошибочными -----предпочтениями,----- неразумными уступками;

он связан своими----- позабытыми желаниями, скован------ грехами своих прежних дней.

И все же ------- он свободен.

Он,------- создавший свое прошлое, которое держит в-- оковах его --------настоящее, может ----работать и ----внутри созданной им же ---тюрьмы, чтобы обеспечить для себя ---свободное будущее.

Когда------ сильный человек узнает, что он------ свободен, оковы его -----спадут сами собой.

Но для------ обыкновенного человека, для которого---- знание - не ------ровный могучий свет, а то -----вспыхивающая, то ----погасающая искра,--- освобождение отодвигается в--- далекое будущее;

для него прежде всего необходимо -----сознание, что он----- страдает в настоящем только----- потому, что грешил в----- прошлом, и что все -------ограничения, которые связывают его, -----созданы им же самим.

Между этими -----двумя полюсами, ---свободной волей и -----предопределением, происходят----- все сложные сочетания свободы и необходимости, на которых построена -----вся драма человеческой борьбы.

Создаваемые -----свободной волей мысли и желания,------ повторяясь много раз, становятся и----- привычками;

привычки------- ограничивают волю и делаются под конец -----автоматичными.

Приходит минута, когда совесть говорит, что ---привычка---- нехороша;

тогда человек начинает----- разрушать дурную привычку, создавая мысли---- противоположного характера.

После ------многих усилий прокладывается----- новое русло, -----новые мысли берут-- перевес и ------ потерянная свобода обретается----- снова... к сожалению, почти всегда только для ---того, чтобы ------заковать волю в новые цепи.

Таким образом, наши------ собственные мысли и желания создают постепенно------ свойства нашего мозга и нашей нервной системы, а -------последние являются------ одним из самых сильных ограничений -----свободы нашей воли.


Часто------- повторяемые мысли, делаясь ---автоматичными, создают в нас------ предрассудки, личные и национальные;

мы------живем с ними, даже и ----не подозревая, что это---- стены, построенные нашими собственными руками, которые---- закрывают перед нами светлые горизонты истины.

Другой вид------ зрелой Кармы проявляется в-- минуты так называемых------- "внезапных обращений".

Нечистые мысли и желания------ прошлого образуют вокруг нашего истинного я, нашей бессмертной души, как бы----- твердую кору, которая -----держит ее в плену.

Плен этот может длиться в течение------ нескольких воплощений.

В это время------ бессмертная душа, собиравшая опыт, успела ------многому научиться и приобрести ----высшие свойства;

но-------- последние могут -----долго оставаться скрытыми под твердой корой.

Потребуется------ сильный толчок, иногда он является в виде -----хорошей книги,--- вдохновенного слова,---- яркого примера, чтобы -----разорвать кору и ----освободить душу.

В человеческой истории записано немало таких случаев------ "внезапного обращения".





II. СКРЫТАЯ КАРМА





Каждая------ причина стремится произвести -----свое действие непосредственно:

осуществить это стремление мешает---- сопротивление среды.

Тот же закон относится и к----- причинам, создаваемым----- человеком.

Если бы ------мысли и желания наши были---- однородны, не стояли бы во----- внутреннем противоречии и не сталкивались постоянно с ------сопротивлением среды, последствия их проявлялись бы ------непосредственно.

Но наши------- поступки,---- желания и мысли противоречат------- так сильно одни другим, что только-----немногие из зарождённых ими последствий могут----- проявиться одновременно.

Остальные будут ждать------- своей очереди.

Таким образом,------ в течение веков, мы----- нагромождаем причины, которые------ не могут осуществиться до времени, и мы всегда живем под влиянием------ двойной совокупности Кармы:

одна-------- проявляется, а другая----- ожидает случая, чтобы ----появиться

. Из этого можно------ вывести, что----- "скрытая" Карма может переноситься из------ одного воплощения в ----другое и долго оставаться----- погребенной, чтобы-- ожить и принести плоды - подобно зернам, находимым в египетских саркофагах - как только появятся налицо -----все необходимые условия.

С ------психологической точки зрения------ "скрытую" Карму можно рассматривать как----- наклонности, идущие----- из прошлого.

В------ противоположность---- "зрелой",------ "скрытая" Карма подлежит------ изменению.

Наклонности наши могут быть ------усилены или--- ослаблены, направлены по------- новому руслу или---- совсем уничтожены, смотря по свойству и силе------ внутренней работы, которая созидает----- наш характер.

В борьбе------ с дурными наклонностями даже------ неудача есть----- шаг вперед, потому что ------сопротивление дурному -------уничтожает часть дурной энергии, вошедшей в состав нашей Кармы.

Если--------- зрелая карма -----определяет, что с нами -----может произойти, а------- созревающая - что ------действительно произойдет в жизни, то-------- скрытая карма указывает---- на сроки:

когда произойдет--- событие.

Если вы -------активно работаете со скрытой кармой, то ---------нежелательное событие может------- и вовсе не произойти.

Скрытая карма - это------- эхо поступков, которые мы совершили в ------этой жизни.

Она подчиняется ---простому библейскому правилу:

"Не делай другому----- то, чего- не желаешь себе".



То есть, прежде чем----- поступить как-то в отношении другого человека, нужно мысленно -----поставить себя на его место.


В проявлении-------- скрытой кармы действует закон -----Немезиды:

цикл длиной----- 6,4 года.


Цикл------- Немезиды составляет----- 6 лет и 5 месяцев или примерно -----6,4 года.

Он получается из----- довольно сложных астрономических расчетов как------ среднее между периодами ------обращений и соединений планет Солнечной системы.

Поэтому----- точный период Немезиды может год от года ----"плавать" на------ 2 месяца вперед или назад от точной даты.


Цикл-------- Немезиды позволяет нам узнать----- источник наших неприятностей

. Отложите в прошлое------ 6 лет 5 месяцев,----- 12 лет 10 месяцев, -----19 лет и 3 месяца,------ 25 лет и 2 месяца и наконец ------32 года ровно - и в------- одной из этих дат вы найдете -------причину сегодняшних бед - если, конечно, их источник лежит именно в -------этом вашем воплощении, а не в----- карме рода или прошлой жизни.

Теперь самое -----важное правило цикла Немезиды:

чем--------- раньше приходит----- возмездие за совершенное зло, тем ------проще его пережить.

Если причиненное зло возвращается через----- 6,4 года, то достаточно лишь немного------ задуматься над причинами своих бед,----- очистить свою жизнь,--- осознать ошибку - и -----кармический узел будет -----развязан.

Возмездие, которое пришло через------- 12,8 лет, может быть изжито только через------ откровенную исповедь,----- молитвы и-----благие бескорыстные дела.

То же и для случая, когда кармический ответ запоздал на------ 19,2 года или 25,6 лет, причем трудиться придется-----все больше.

Кармический удар, который приходит------- через 32 года, - наиболее --тяжелый.

Если за все это время человек------- не нашел в себе силы измениться к лучшему, а лишь----- умножил зло - кармический ответ часто -------убивает его.

Но даже если худшего------ не происходит (точнее, именно когда худшего не происходит), -----расплата за причиненное зло переходит на------- будущее воплощение, в котором------ осознать и отработать причины своих неудач и болезней----- куда сложнее.

Второй закон цикла Немезиды звучит так:

если источник нынешних бед------ не осознан и зло------ умножено, возмездие------- повторится в следующем цикле, в --усиленном виде.



Итак, мы проследили,------- каким образом с------- помощью цикла Немезиды можно получить------ знание о причинах нынешних бед.

Теперь давайте рассмотрим, что нам с этим знанием---- делать.

Во-первых, не нужно ------пугаться слова----- "возмездие".

Если вы ------не совершили убийства,---- никто и вас не убьет:

ответ вполне----- адекватен причиненному --злу.

Чаще всего------- по прошествии срока Немезиды мы ощущаем----- череду мелких неприятностей, -----обидных происшествий и растущее ------напряжение.

Окружающие обстоятельства старательно вводят нас в------ непрерывный стресс.

Стресс и нервозность заставляют нас искать----- причины происходящего, каким-то образом----- защищаться.

И------ нормальный человек поступает--- совершенно правильно:

идет в------ церковь-------, исповедуется, старается быть -----добрее.

Это и ------следует делать!

Тогда------- возмездие окажется ------благом, ---стимулом духовного роста.

Итак, если к------ наступлению срока возмездия зло-- осознано, то -------возмездие превращается в----- благо - именно так и работает закон кармы.

Но в состоянии------ стресса и подавленности все люди ведут себя -----по-разному.

Один будет искать причину в------ себе и окажется----- прав.

Другой же будет во всем винить------ окружающих.

И-------- агрессивными действиями---- совершит новое зло.

Тогда в -------следующем цикле-----сила кармического удара -----удвоится.

И цикл Немезиды станет------- проклятием.


Как же избежать----- ответного удара кармы?


Если вы-------- признали, что совершенный поступок ------ неправильный, значит, вы уже -----закончили ментальный анализ ситуации.

Иначе возникает череда --------само обвинений, которая направит энергетику------- ментального тела в----- прошлое - что из этого выходит, мы с вами уже обсуждали.

После этого нужно------ выяснить, каковы---- причины вашего поступка?

Даже если поступок кажется вам -----вполне рациональным и осознанным, нужно------ подумать:

почему он являлся на тот момент---- рациональным?

Почему вы его оценили как----- рациональный?

То есть необходимо от------- поступка перейти к -----ценностям - на более----- высокий нематериальный план.

А если поступок был------ импульсивным, почти---- бессознательным, желательно бы осознать еще и ------комплексы, которые ----прикрывают ложные ценности.

Главное здесь именно------- ценности.

Потому что через------- анализ своих поступков мы получаем -----прямой доступ на ----тонкий план ценностей.

Это------ лучший из возможных методов работы с кармой.

Что касается------- возможных само обвинений - они абсолютно --------беспочвенны.

В момент------ совершения поступка вы ------не имели доступа к своим ценностям.

Вы не имели контакта------- с "ценностной кнопкой", с помощью которой какой-то эгрегор запустил------ "событийную ракету".

Вот когда------- ракета полетела, у вас наконец появилась идея -----поискать ту самую кнопку.

Будущее -------не ответственно перед прошлым точно так же, как----- дети------ не ответственны за родителей.

Объявляя-------- амнистию, вы------ отпускаете человеку его грехи, предполагая, что в------- дальнейшем он станет---- другим человеком, не способным на преступление.

Но если-------- земной суд это лишь------ предполагает, то----- карма знает наверняка.

Как только вы------- меняете систему ценностей, вы становитесь ------новым человеком.

На вас--------- распространяется "амнистия".


Здесь, правда, есть одно------ "но".

Когда дело касается преступлений----- серьезных, на преступнике лежит -------проклятие его жертвы, ----родственников жертвы и многих других.

Если это проклятие было------ достаточно сильным, если-- прощение -------не получено, то в----- дальнейшем нити кармы ------сведут палача и жертву,---- поменяв их местами.

Бывший палач свою------ негативную карму--- отработает (если в конце концов------ простит жертву, ставшую палачом), а вот -------жертва, став -------палачом, обретет------ негативную карму.

Отношения преступник----жертва (под преступником можно понимать и злобную тещу) ------- основа кармы, то, что----- удерживает нас на земле, проводя через ---множество воплощений.

Но этот тип ------кармических отношений уже---- не отвечает духу времени.

Он поддерживает ---закон Моисея:

"Кто------ убьет какого-либо человека, тот предан будет--- смерти. Кто убьет------ скотину, должен------ заплатить за нее, скотину за скотину.
Кто сделает повреждение------ на теле ближнего своего, тому должно сделать------ то же, что он сделал:
перелом за---- перелом, око за ----око, зуб за--- зуб;
как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать".



Новый тип кармы должен строиться на более---- человечных, новозаветных принципах:

"И когда--- стоите на молитве,---- прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный-- простил вам согрешения ваши".


Это------- жизненная необходимость:

прощение------ освобождает вас от кармических узлов, связывающих с преступником.

Ведь эта цепочка преступник--жертва тянется------ Бог весть с каких кармических глубин.

Кто-то------ должен ее разорвать!

И за это получить------ вознаграждение:

прощение------- собственных неправедных деяний



III. ЗАРОЖДАЮЩАЯСЯ (СОЗРЕВАЮЩАЯ или СКЛАДЫВАЮЩАЯСЯ) КАРМА




Этот-------- вид Кармы создается непрестанно нашими------ мыслями, ----желаниями и поступками:

это----- тот посев, плоды которого мы будем пожинать в---- будущем.

Именно --------эта Карма и представляет собой ----созидающую силу человека.

Сознательно строящий свою Карму должен быть----- полным господином над своими------ мыслями и никогда не действовать под влиянием----- настроения, все его поступки должны соответствовать -----его идеалам и он должен предпочитать----- не те действия, которые для него------- приятнее, а те, которые--- лучше.

Он строит------- для вечности, и,------ зная это, должен внимательно ----избирать свой материал.

Но такой------- труд, проведенный через все подробности -----ежедневной жизни, доступен только----- созревшей душе, ------сильной воле, и такая воля может----- уничтожить свою Карму, -----сжечь ее в огне внутренней битвы.

Рядом с этим, она может привести в действие и свою----- "скрытую" Карму, и-------уплатить в несколько воплощений- долг, который иначе возвращал бы ее на землю---- много раз.

Вместо того, чтобы быть ------цепями, познанный закон Кармы дает ---сильной душе----- крылья, на которых она может подняться в сферы -----безграничной свободы.

Приняв, что вся наша судьба складывается из наших же----- прошлых проявлений, не нужно -----забывать, что проявления эти------- бесконечно разнообразны, и что если подвести итоги всему, что мы ---передумали,----- перечувствовали и ----переделали в течение дня, в сумме нашей------ дневной Кармы будет много и--- дурного, и -----хорошего:

складывая------ на чашу весов нашей------ общей Кармы то и другое, окажется, что------ часть наших дурных проявлений------- уравновесится хорошими, и только ----тот добавочный вес, который -------перетянет ту или другую чашу весов, за нас или против нас, ----сохранится в летописи нашей судьбы, все---- остальное окажется уже---- погашенным.

Вот почему------ деятельный человек, который в любую минуту может ------прибавить на чашу весов нечто в ----свою пользу, имеет гораздо ------больше шансов------- изменить свою Карму, чем человек ---бездеятельный.


Бывают------- случаи, когда в------ прошлом скопилось------ так много дурной Кармы, что все-------усилия человека выбраться из полосы бедствий кажутся с ---виду------ безрезультатными.

Но это------ только кажется.

Каждое------- усилие, направленное на -----то, чтобы------- побороть свою дурную Карму,------ ослабляет силу ее сопротивления.

Возьмем в пример -----денежные неудачи:

Карма данного человека ----требует для него---- бедности и лишений;

он делает------ усилия, добивается путем ------напряженных трудов -------благоприятных результатов, но------ снова теряет все преобразованное и опять -----начинает добиваться своей цели.

Видимые------ неудачи этого человека могут продолжаться------- до самой смерти, но в ------той невидимой лаборатории, где создается ------наше будущее, его ------усилия---- сделали свое, они---- ослабили силу сопротивления его дурной Кармы, и если он ----не победил в -этом воплощении, он победит в ----будущем.

Если человек ------хочет победить дурную Карму в--- этом воплощении, то усилия должны прилагаться----- очень большие и тогда человек может -------изжить дурное в --одном воплощении и победить.

То же самое с ------пороками, борьба с которыми кажется -----безуспешной.

Знание Кармы------ выясняет, что в---- этой борьбе главное значение не столько в -------видимой победе, сколько в------ ослаблении дурной силы, идущей из- прошлого.

Вот почему никогда не следует------ складывать оружие и говорить:

я------- не могу побороть своей слабости, нужно не переставая -------бороться, потому что с------ каждым новым усилием, направленным против дурной привычки, сила ее ---подрывается и можно------- победить и в----- этом воплощении или в---- будущем воплощении будет уже---- нетрудно справиться с ней.

Необходимо------ помнить, что----- ни одно доброе усилие человека -----не проходит даром, каждое----- погашает частицу его кармического зла.


Другой-------- нежелательный вывод, к которому-- приходят люди, плохо----- усвоившие закон Кармы, выражается в мысли, что----- "не следует помогать страдающему, раз это---- его Карма и он--- сам виноват в ней".


Такой вывод может привести к------- сухости и бессердечности, и он в ----корне неверен.


Совершенно верно, что мы окружены------ злом и страданиями всякого рода, которые являются естественным результатом дурной Кармы людей, но это------ не причина, чтобы мы не делали----- усилий для ---противодействия этому злу.

Дурные мысли и поступки создают------ страдания, но за то------хорошие мысли и поступки заменяют страдание ----счастьем.

Нам совершенно не нужно заботиться о выполнении----- высшего Правосудия.

Оно свершит свой------ безошибочный суд и----- без нас;

нам же нужно помнить----- свой долг, а он предписывает---- помогать всем, кто вступает в сферу нашего влияния.

Раз человек -----становится на нашем пути, и мы---- можем помочь ему, этой возможностью предъявляется ----кармический долг, но уже не----- ему, а------ нам.

Свой он уплатит-------- страданиями, а ----наш долг мы уплатим -----тем, что------ поможем ему.

Даже с------- эгоистической точки зрения необходимо ------помогать страдающим и находящимся в нужде, потому что, -------пропуская возможности----- облегчить страдания, можно создать себе ------такую Карму, в состав которой войдет------ отсутствие помощи в тяжелый час, когда мы сами будем нуждаться в участии.

Карма------ не мешает никакому доброму действию;

ее законы------- допускают улучшение нашей собственной участи, а тем более----- улучшение судьбы наших ближних.

Если------- зрелая карма определяет в основном события, которые с нами могут-------- произойти, то карма----- созревающая------ задает те события, которые------- действительно с нами произойдут.

Именно благодаря------- созревающей карме мы с вами и можем заниматься-------кармической терапией.


Созревающая карма - это----- ценности, которые мы нарабатываем в --------нынешней жизни, общаясь------ с различными эгрегорами.

Поскольку эгрегоров может быть------ довольно много, то и------- ценности могут быть ------очень разными.

Поэтому существует как------ гармоничная созревающая карма - ценности, истинные с позиций нашего тела идеалов и основного эгрегора, так и -----дисгармоничная - когда ценность, порожденная -------второстепенным эгрегором, оказывается------- ложной с позиций основной кармы.

Эти ценности мы принесем с собой в----- будущую жизнь в виде -------зрелой кармы, готовой вылиться в---- события жизни.

А в------- нынешнем воплощении -----новые ценности взаимодействуют с -----существующими и единым потоком выплескиваются в события через--- канал Тельца.

Иначе говоря,------- созревающая карма может -----проявиться только----- при поддержке зрелой кармы.

Почему из------- очень хороших семей порой выходят------- моральные уроды, а из семей насквозь------прогнивших алкоголиков - люди -----удивительно честные и чистые?

Да потому что--------- карма, которую они принесли из----прошлой жизни, ---- разная!

Ни------ один человек не живет под началом ------одного-единственного эгрегора.

Всегда имеется-------- несколько каналов, которые формируют его идеалы.

Отсюда и возникают--------- противоречивые или---- ложные ценности.



Опасные виды созревающей кармы



Карма--------- двойного служения.

"Никто не может служить------- двум господам:

ибо или------ одного будет ненавидеть, а другого---- любить, или одному станет ------усердствовать, а о другом--- не радеть.
Не можете служить------ Богу и----- Маммоне".



Эта------- притча Иисуса как раз о карме ------двойного служения.

Служить можно только одному-------единственному эгрегору.


Непонимание------- разницы между----- служением,----- сотрудничеством и ------дружбой - причина, по которой------ страдают очень многие люди.

Подсознательно, а иногда и -------сознательно они ------мучаются, испытывают----- раздвоенность,----- комплекс "христианской или другой религиозной неполноценности" из-за того, что их жизнь ----не соответствует высоким канонам священных писаний.

Как же в современном мире------- "не служить двум господам" и не испытывать угрызений совести по этому поводу?

Если вы последовательно служите, допустим, -------христианскому эгрегору, для вас будет-------- грехом даже употребление средств -----контрацепции

Но если вы с этим эгрегором -------дружите или----- сотрудничаете, не стоит по поводу---- контрацепции и по многим другим (наказание своих обидчиков, увольнение нерадивых подчиненных, переход на более выгодную работу и прочее)------ особо переживать, ослаблять свою энергетику сомнением в правоте.

Ведь при------ дружбе и сотрудничестве, как мы об этом уже говорили в самом начале, вы------ не обязаны разделять и поддерживать -----абсолютно все идеалы и ценности эгрегора.

А вот что предпочесть ------ служение или ----дружбу - решать вам и только вам.

Помните лишь-------- одно, что------подлинное служение любому из эгрегоров - удел------ очень немногих людей, не стоит-------- переоценивать свои силы и кармические возможности.

Карма связей с----- враждующими эгрегорами.


Этот вид кармы основан на понятии------ времени и пространства.

Состоит он в -----том, что вы взаимодействуете------ одновременно с двумя эгрегорами, которые----- сами находятся в состоянии----- войны или----- очень острой вражды.

Тогда------- один эгрегор будет использовать ценности -----другого для того, чтобы----- перетащить вас на свою сторону.

Сегодня вы работаете с эгрегором ---добра - и ценности эгрегора ------зла выльются в--- кризисы.

Завтра вы работаете с эгрегором------ зла - и кризисы будут порождены уже ценностями----- доброго эгрегора.


Например, вы решили --------помочь молодому сотруднику своей фирмы.

А потом решили------- "подсидеть" другого сотрудника.

В это время------ молодой сотрудник----- "подсиживает" вас, и вы понимаете, ------

какие потери понесли за свою доброту.

То же самое может сработать и в------ обратном порядке, но вы уже будете------ корить себя за то, что нанесли ----зло, вызвав -----адекватный ответ.

Мораль:

не нужно исповедовать------ полярные идеалы.



Два принципа работы с созревающей кармой.





Первый:


старайтесь --------осознавать и регулировать свои отношения с ----разными эгрегорами.


Второй:


если идеалы -------противоречат друг другу, их нужно либо---- развести по разным сферам жизни, либо привести к -----одинаковым ценностям, либо подвести к----- компромиссу на уровне поступков.

Первое решение позволяет------ урегулировать конфликт на уровне -------тела идеалов,

второе - на уровне тела------- ценностей,

третье - на уровне ------ментального тела.
Природа не уважает беспомощного, хотя может пожалеть, но даже сочувствие не будет долгим, если к несчастному так и не вернется разум, чтобы найти силы и победить СЕБЯ.
Аватара пользователя
Mif
Активист форума
Активист форума
 
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: 26 мар 2011, 11:37

Вернуться в Белая магия




Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика