На протяжении всей жизни мы проходим через множество испытаний, и только стойкость веры спасает нас от несчастий. В трудные минуты нашей земной жизни мы обращаемся за помощью к Богу, Божией Матери и всем святым и благодарим их за милость к нам. Святые незримо участвуют в нашей беседе с Богом. Ибо помощь мы получаем от Бога, а молитва о нас - Святого, к коему мы обращаемся со своей нуждой. Вот почему необходимо иметь в доме иконы тех святых, что оберегают нас и помогают нам в нуждах и печалях, святых, коим Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в других нуждах.
Супруги должны молиться о счастье в браке Святым Евангелистам Иоанну Богослову, Марку, Луке и Матфею. Святым апостолам молятся о добрых отношениях в семье и о совете и любви между мужем и женой, подаваемых этими святыми еще при их жизни.
О рождении здоровых детей молятся Божией Матери в честь Ее иконы "Помогательница женам чады рождати".
Любая мать обеспокоена будущим своего ребенка, за заступничество перед детьми обращаются к Божией Матери в честь ее иконы "Нечаянная радость".
В заботе о должности или каком-либо занятии для детей просят у Святителя Митрофана.
Об исполнении благочестивых желаний молятся Святителю Николаю Чудотворцу, который был прославлен от Бога даром чудотворений. Основание для веры в него не только для христиан, но и язычников и магометан - в его бесчисленных чудесах, явленных им при жизни и особенно после его смерти.
Например, в болезни и немощах православные обращают свои молитвы к Великомученику Пантелеимону Целителю. Юношей Пантелеимон изучил врачебное искусство. Всю свою жизнь он посвятил страждущим, больным, убогим, лечил всех, обращавшихся к нему, исцеляя именем Иисуса Христа. Еще до обращения в Христианство, обратившись в молитве к Христу, воскресил мертвого ребенка, укушенного змеей. После этого чуда Пантелеимон крестился и врачевал от всех недугов.
В скорби обращаются в своих молитвах к Великомученику Георгию Победоносцу, почитаемому помощником в скорби. А в грусти и унынии - к Великомученице Варваре, которая сама испытала эти душевные муки.
Для защиты от недругов молятся Божией Матери в честь Ее икон "Владимирская", "Казанская", "Знамение", "Тихвинская" и "Семистрельная".
Знамение Пресвятой Богородицы случилось в Великом Новгороде в 1170 г., когда во время осады города одна из вражеских стрел вонзилась в иконописный лик. Из глаз Богородицы потекли слезы, на захватчиков напал ужас, и в страхе они стали побивать друг друга. "Тихвинская" икона пролила слезы на Афоне в Ильинском скиту, когда Афону грозило нашествие турок.
В каждой православной семье необходимо иметь икону Божией Матери "Неопалимая Купина", которая сохранит дом от пожара. "Неопалимой" она называется по такому сравнению: "якоже бо купина не сгараще опаляема, тако Дева родила еси и Дева пребыла еси".
Есть святые, которые покровительствуют определенным профессиям. Так, например, святой Илия Муромец (тот самый легендарный былинный герой, под конец жизни принявший монашество и канонизированный в 1643 г. в числе 69 угодников Киево-Печорской Лавры) является покровителем таможенной службы и пограничной стражи, а Николай Чудотворец - рыбаков и мореплавателей. Также на воде плавающим и от бури и потопления вообще молятся Божьей Матери в честь ее иконы "Спасительница утопающих", название которой известно с 1751 г.
За помощью в торговле принято обращаться к Великомученику Иоанну Новому, Сачавскому, который сам был купцом, а также Мученику Иоанну Новому из Янины, который торговал в Константинополе рядом с турецкими лавочками и успевал в своей торговле больше всех. За это и за свою христианскую веру, за святость жизни был замучен иноверцами.