Эзотерический форум Вероники Каревой

Бхакти-йога

Все что связано с йогой

Модераторы : knopo4e4ka , Mif , Ель

Эзотерический форум Вероники Каревой Темы

 

Бхакти-йога

Сообщение Вероника 02 июл 2011, 21:13

Бхакти(санскрит)-преданное служение Верховному Господу. Бхакти-йога это одно из шести основных направлений йоги, представляющее собой путь любви и полной преданности божественному началу. Практикующий бхакти-йогу упоминает Бога, как присутствующего в каждом существе. Невзирая на то, что сама по себе бхакти-йога возникла в пределах индуизма, практиковать ее могут также поклонники западных религий, так как главным моментом является фокусировка сердца и ума преданного на Боге. В отличие от хатха-йоги, которая более известна на Западе, бхакти-йога не отводит столь значительного места техникам дыхания или асанам, зато уделяет внимание ритуалам поклонения, служения и проявлениям преданности.

Некоторые специалисты считают бхакти-йогу старейшей формой йоги, находя ее корни в Ведах или древних писаниях Индии. Часть гимнов Вед насчитывает более четырех тысяч лет. Бхакти-йога не отделялась как отдельная форма йог влоть до 500 года до н.э. – времени составления Бхагават-гиты, работы на санскрите, где встречаются поучения Кришны – самого любимого божества в индуизме.

Бхакти-йога со временем стала фокусом популярного движения преданных в Индии, известного как бхактимарга, что в переводе означает «путь преданности». Это движение находилось в расцвете с 800 по 1100 год нашей эры. Приблизительно к 900 году, преданные Кришны, которые принадлежали к бхактимарга, создали писание, известное как Бхагавата Пурана, которое содержит наставления Кришны тем, кто поклоняется ему. В одном из фрагментов Бхагавата Пураны Кришна возносит бхакти надо всеми путями достижения благословения. Здесь он говорит, что мудрый человек должен избегать плохой компании и искать сближения с добродетельными, течение их ума можно отметить по их высказываниям. Эти благословенные люди постоянно пересказывают историю Кришны, слушая которую, люди избавляются от греха.

Основным приобретением от практики бхакти-йоги является большая любовь и близость к Господу, а также умение видеть все существа как отражения Высшего начала. Невзирая на то, что бхакти-йога также полезна для умственной и физической гармонии, улучшение здоровья, это далеко не первопричина того, что люди выбирают именно эу форму йоги.
Практика бхакти-йоги не предусматривает никаких специальных процедур по подготовке тела или эмоций. Многие великие учителя бхакти-йоги были известны своей мудростью и глубокомыслием, они были полны преданности. Этот, ранее неизвестный йогический путь, сегодня стал объектом публикаций множества специализированных изданий, которые издаются организациями йоги во всем мире.
Бхакти-йога привлекает людей своей сильной эмоциональной стороной. И все же существует некоторый риск для тех, кто еще не до конца созрел духовно или для тех, кто присоединяется к сектантским группам вместо общности действительно преданных. К примеру, движение Харе Кришна, является побочным по отношению к одной из школ бхакти-йоги, традиции Годива вайшнава. Несмотря на то, что некоторые представители этого движения считают свое присутствие здесь значимым и полезным, многие покинули его из-за нетерпимости к другим вероисповеданиям.
Некоторые исследования последнего времени показали, что подобные духовные практики, как те, которые связаны с бхакти-йогой, оказывают позитивный эффект на психическое и эмоциональное здоровье. Среди улучшений физического здоровья стоит отметить укрепление иммунной системы, понижение кровяного давления и укрепление организма в противодействии хроническим заболеваниям. Повторение мантр или распевание гимнов (киртана) оказалось довольно эффективным по части ослабления боли.

Бхакти смягчает характер и устраняет ненависть, ревность, вожделение, гнев, эгоизм, гордость и высокомерие. Она наделяет радостью и Божественным экстазом, блаженством, миром и знанием. Все заботы, тревоги, опасения, страхи, умственные мучения и горести исчезают. Практикующий достигает жилища бессмертия с вечным покоем, блаженством и знанием. Кто живёт, действует и посвящает себя любви к ближнему, становится бессмертным.
Изображение
«Никогда не обижай ведьму.Ибо никогда не знаешь с какими силами тебе придётся иметь дело.Она не просто женщина, она избранная духами первородными, и эти духи её берегут как зеницу ока, и мстят за её боль обидчику. Мстят очень жестоко и страшно».
Аватара пользователя
Не в сети
Вероника
Целитель
Целитель
 
Сообщения: 3553
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 19:35
Откуда: Москва
 


 

Вернуться в Йога

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron