Эзотерический форум Вероники Каревой

Число 8 (Огдоада)

Описание чисел,число вашего имени,число судьбы и так далее

Модераторы : knopo4e4ka , Mif , Ель

Эзотерический форум Вероники Каревой Темы

 

Число 8 (Огдоада)

Сообщение Вероника 26 авг 2012, 11:38

Символизм восьмерки и ее графическое изображение
Эзотерический смысл числа восемь состоит в том, что оно символизирует собой Проведение, Судьбу с ее неотвратимостью, гармонию, закон причинно-следственной связи. Оккультист М. Дебарроль утверждал, что восемь — это «всемирное равновесие вещей, гармония в аналогии противоположностей». В своем божественном аспекте восьмерка, по представлениям Мебиуса, выражает «идею равновесия великих метафизических весов» и выступает как символ высочайшего соответствия полярных начал. В своем природном аспекте восьмерка символизирует собой закон причины и следствия, нарушение которого неизбежно вызовет действие силы уравновешивающего характера. В человеческом плане число восемь означает принцип Фемиды, также означающий неизбежную кару и возмездие в том случае, если равновесие будет нарушено и нравственные основания окажутся поколебленными.

Графическим изображением восьмерки является восьмиконечная звезда, или так называемое «колесо Иезекииля», представляющее собой вращающийся круг, разделенный на восемь частей. Восьмиконечную звезду в русской духовной традиции называли «звездой Богородицы».

Атрибуты и сущность восьмерки
Являясь числом Правосудия, восьмерка содержит в себе Высшую Нейтральную силу, которая не отдает предпочтение ни одной из двух равных частей, составляющих ее изображение.

Проявление этой Высшей Нейтральной силы в человеческой сфере хорошо описано Мебиусом:
«Четверка противополагается четверке, т. е. форма — форме, авторитет — авторитету; приспособление — приспособлению. Вы кого-то оскорбили (форма), вам придется извиниться (форма); вы создали революционное правительство (авторитет) — ему противопоставляют диктатуру (другой авторитет); вы ухитрились обойти или нарушить закон — полиция приспособит что-нибудь другое для поимки виновных. Это общая форма кармы, а также и человеческого правосудия. В магии преобладает противопоставление форм, в политике — противопоставление авторитетов, в экономической области — противопоставление адаптации (спрос и предложение)».

Число восемь считалось священным прежде, во-первых, потому, что оно являлось числом первого куба, имеющего восемь вершин, а во-вторых, поскольку оно имеет восемь вершин и представляет собой пример четно-четного числа, близкого числу 10.

Характеризуя сокровенные смыслы, заложенные в семантическом пространстве числа 8 Мэнли Холл писал:
«Восемь делится на две четверки, каждая четверка делится на двойки, и каждая двойка делится на единицы, таким образом восстанавливая монаду, Среди ключевых слов к огдоаде — «любовь», «совет», расположение», «закон» и «соглашение»...

Огдоада была таинственным числом, ассоциированным с Элевсинскими Мистериями Греции и Кибирскими Мистериями Самофракии. Она называлась малым священным числом. Она заимствует свою форму от двух переплетенных змей на Кадуцее Гермеса и частично от извилистого движения небесных тел, возможно, и от движения луны».

Блаватская приводит сведения, взятые из восточного эзотеризма, согласно которым восьмерка выступает не только как статический символ равновесия, но и как олицетворение непрерывного движения вселенной. Она пишет:
«Огдоад или Восемь символизирует вечное и спиральное движение циклов 8, и, в свою очередь, оно символизировано Кадуцеем. Оно показывает правильное дыхание Космоса, возглавляемого Восемью Великими Богами — семь от Извечной Матери, от Единого и Триады».

Сходную мысль проводит сербский оккультист и нумеролог Симович. Он считает, что восьмерка представляет собой символ перемены, изменения, поворота, новизны. Она выступает у него как двойной квадрат, в котором одна четверка соотносится с другой.

Восьмерка должна рассматриваться также как начало новой космической октавы после завершения семи нот, или циклов, октавы предшествующей. Потому так часто ее отождествляли с достижением более высокой степени посвящения. Отсюда восемь ступеней раджа-йоги, восьмеричный царственный путь Будды, восьмиуровневый путь восхождения в герметической традиции, концепция восьми чакров, которая помещает восьмой невидимый центр над головой человека, то есть уже вне тела и позвоночника. X. Э. Керлот описывает свойства данного числа следующим образом:
«Восьмеричность, относящаяся к двум квадратам или восьмиугольнику, является опосредующей формой между квадратом (или земным порядком) и кругом (Вечным порядком) и, как следствие, символом регенерации. Благодаря своим очертаниям эта цифра ассоциируется с двумя переплетенными змеями магического жезла, означающими баланс противоположных сил или равноценность власти духовной и природной, Она также символизирует — опять-таки по причине своей формы — вечное спиралевидное движение небес (представленное также двойной сигмовидной линией — знаком бесконечности). Благодаря своей причастности к регенерации, восьмерка в средние века была эмблемой крещения водой. Более того, в средневековой мистической космогонии она соответствует фиксированным звездам небесного свода, означающим преодоление планетарного влияния.»

Восьмерка считается сакральным числом и в индийской традиции, где оно символизирует собой 8 различных аспектов священного слога Абсолюта — ОМ. Об этом говорит П. Седир:
«И ОМ делается состоящим из восьми частей, ибо у него восемь форм: «А» есть первая буква, «У» — вторая, ИМ» — третья, «духовный зародыш» (Бинду) — четвертая, «духовный звук» (Нада) — пятая, «время» (Нала) — шестая, «то что по ту сторону времени» — седьмая и «то, что по ту сторону всего перечисленного» — восьмая».

Можно вспомнить и фигуру Шивы, у которого, согласно легенде, «восемь ртов или форм: пять стихий, солнце, луна и земля».

Следует сказать, что магический жезл Кадуцея, представляющий собой стержень, обвитый двумя переплетенными змеями (символ Кундалини), имеет прямое отношение к символике восьмерки.
Изображение
«Никогда не обижай ведьму.Ибо никогда не знаешь с какими силами тебе придётся иметь дело.Она не просто женщина, она избранная духами первородными, и эти духи её берегут как зеницу ока, и мстят за её боль обидчику. Мстят очень жестоко и страшно».
Аватара пользователя
Не в сети
Вероника
Целитель
Целитель
 
Сообщения: 3553
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 19:35
Откуда: Москва
 


 

Вернуться в Нумерология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron