Эзотерический форум Вероники Каревой

Священные места

В этом разделе обсуждаем все что связано с индуизмом

Модераторы : knopo4e4ka , Mif , Ель

Эзотерический форум Вероники Каревой Темы

 

Священные места

Сообщение knopo4e4ka 17 апр 2011, 17:28

Пещера Вайшно Деви

В 60 км к северо-западу от Джамму на высоте 1700 метров находится знаменитый пещерный храм Вайшно-Деви, посвященный трем богиням Махалакшми, Махакали и Махасарасвати, который ежегодно посещает тысячи индуистских паломников. Глубина пещеры - 30 м, а высота - 1,5 м. В полнолуние месяца картик (октябрь-ноябрь), когда отмечается праздник Дурга пуджа, символизирующий победу богини Дурги над демоном Бхайроном, количество паломников достигает десятков тысяч человек.
Изображение

Амритсар

Амритсар - главный центр сикхизма и крупнейший город штата Пенджаб. Город был основан Рам Дасом, четвертым сикхским гуру, в 1577 году. Название города означает “озеро амриты”, напитка, дарующего бессмертие.
Главная достопримечательность Амритсара и главная святыня сикхов Золотой храм. Храм представляет собой синтез индуистской и мусульманской архитектуры, а на покрытие купола действительно использовано около 100 кг золота. Храм стоит в центре большого бассейна. Здесь хранится Ади Грантх, священная книга, содержащая наставления гуру.
Изображение

Аллахабад (т.н. Божий Город)

Праяг, таково старинное название Аллахабада, расположен в месте слияния трех рек - Ганги, Ямуны и мифической Сарасвати. Омовение в месте слияния трех рек, как утверждают Веды, способно очистить человека от всех его грехов. Поэтому каждый индуист обязан хотя бы раз в жизни посетить этот один из самых священных городов Индии.
Наиболее чудодейственными качествами вода около Аллахабада обладает в период проведения праздника Кумбха-Мелы. Она совершается ежегодно в январе, однако раз в 12 лет дает особые результаты (такая Кумбха-Мела называется Пурна - полная), а раз в 144 года - способна очистить от всех грехов предыдущих и последующих воплощений (это Маха Кумбха-Мела, Великая). Увы, вряд ли кто-либо из ныне живущих людей сможет посетить Маха Кумбха-Мелу, так как в следующий раз она состоится в 2133 году (предыдущая Маха Кумбха-Мела проходила в 1989 году). Последняя Пурна Кумбха-Мела была в 2001 году, следующая состоится в 2013 году.
Изображение

Пушкар

Этот паломнический центр расположен в 11 км от Аджмера и отделен от него Змеиной горой.
Около озера Пушкар расположены многочисленные гхаты и храмы.
Здесь находится единственный в Индии храм бога Брахмы.
Изображение

Маунт Абу

Этот город находится на возвышенности (1200 метров) на юго-западе штата недалеко от границы с Гуджаратом. Здесь расположены ашрамы и джайнские храмы.
Ашрам Васиштхи - место паломничества индусов. Васиштха – это легендарный духовный учитель Рамы, седьмого воплощения Вишну. Рядом с ашрамом находится храм Гаумукх, построенный в XIV веке, в котором установлены скульптурные изображения Рамы, Лакшмана, Васиштхи и его жены Арунадхати.
Центр духовного университета Брахма Кумарис расположен на вершине горы недалеко от озера Накки. Отделения этого университета находятся в разных частях Индии и во многих странах. В университете проводятся семинары, открытые для всех желающих.
Храм Адинатха - храм, возведенный из белого мрамора в XI веке во время правления царя Бхимы I и посвященный первому джайнскому тиртханкару Адинатху/ Cогласно преданию, над строительством храма трудились 1200 строителей и 1500 скульпторов. В алтаре храма стоит бронзовый образ Адинатха, украшенный драгоценными камнями.
Около него расположены храм Махавиры, храм Чаумукхи – самый высокий из всех храмов Дильвара, построенный в XV веке.
Храм Шивы расположен в форте Ачалгарх, в 10 км от Маунт Абу. Построен в XI веке. В алтаре храма установлен Шива-лингам.
Изображение

Сомнатх

Храм в Сомнатхе – один из 12 самых священных храмов Индии. В этом храме установлен Джйотирлингамю Согласно легенде, храм в Сомнатхе был построен Сомой, богом Луны, и позже перестраивался Раваной, Кришной и Бхимасеной.
Ныне существующий храм построен в 1950 году.
Изображение

Удджайн

Один из семи священных городов Индии, расположенный на западе штата, на плато Мальва. Айодха, Матхура, Харидвар, Варанаси, Канчипурам и Дварка - остальные шесть.
Удджайн - один из четырех центров проведения Кумбха-мелы (другие центры - Аллахабад и Харидвар на реке Ганга и Насик на реке Годавари). Праздник Кумбха-мела проходит здесь раз в 12 лет, начинается в апрельское полнолуние и длится месяц.

Нашик

В этом живописном городе, в 187 км на северо-востоке от Мумбая. раскинувшемся на берегах реки Годавари, построено около 200 храмов. По преданию, в этом месте происходили многие события, описываемые в «Рамаяне»: здесь в изгнании жили Рама и его супруга Сита; отсюда Равана похитил ее; младший брат Рамы, Лакшман, уставший от домогательств женщины-демона Шурпанакхи, отрубил ей нос и бросил его, и в том месте, куда упал нос и стоит сейчас Нашик.
Изображение

Ширди

Это место в 75 км от Нашика, где около 100 лет назад жил великий святой Ширди Саи Баба. Многие считают, что он был аватарой бога Шивы, а ныне живущий в Путтапарти святой Сатья Саи Баба – его очередное воплощение

Пещеры Эллоры

Комплекс из 34 пещерных храмов: 12 (южных) - посвящены Будде, 17 (центральных) – индуистские храмы, 5 (северных) – джайнские.
Храмы были созданы между VII и XIII веками. Территория комплекса протянулась на 2 км.
Самый интересный из храмов - Храм Кайлас, посвященный Шиве, – в пещере N 16. В центре пещеры стоит Шива-лингам, а стены украшены скульптурными композициями, иллюстрирующими сцены из «Махабхараты» и «Рамаяны». Поражают размеры пещеры: она в полтора раза больше Парфенона в Афинах. Это самый крупный пещерный храм в мире.
Время работы: с 9.30 до 17.30, но наилучшее освещение в нем после полудня.
В пещере N 21 на стенах - изображения танца Шивы и уничтожение Дургой демона-быка. В центре пещеры - Шива-лингам и бык Нанди, а также скульптурные изображения Ганги и Ямуны.
В пещере N 29 стенописи повествуют о Шиве – разрушителе миров.
В пещерах NN 1-12 расположены буддийские святыни. Лишь пещера N 10 была храмом; остальные пещеры использовались как монастыри. С архитектурной точки зрения они не так примечательны, как индуистские пещерные храмы. Самые интересные изображения и статуи Будды находятся в пещерах NN 2, 3, 5, 6, 10 и 12.
Пещеры NN 30-34 - джайнcкие. Особенно интересен храм Махавиры (пещере N 32)
Изображение
Изображение
Изображение

Гайа

Рассказывается, что в свое время именно в этом месте проходила сваямвара Ситы, во время которой Рама стал ее женихом. 2-3 тысячи лет назад этот город входил в древнее государство Магадха.
Это место, где рекомендуется проводить церемонию шраддхи, почитания предков. Говорится, что результат такого почитания увеличивается в сотню раз.
Главный центр паломничества в городе – храм Вишнупада, в котором хранится отпечаток стопы Вишну на камне. Этот храм построен Ахалья Баи, царицей Индора, в 1787 году на месте более древнего храма.

Гувахати

Столица штата Ассам, город, знаменитый индуистскими храмами. В Махабхарате он упоминается под названием Прагджйотишпура.
Храм Камакхья посвящен Шакти. Говорится, что на этом месте упало йони Сати. Храм был перестроен в 1665 году после разрушения мусульманами. Храм находится на горе Нилачала в 7 км к западу от города. В нем производится тантрическое поклонение, включающее жертвоприношение козла. Неиндусы не могут войти в храм, но могут осмотреть его со специальной площадки.

Наваграха

Храм Наваграха, расположенный восточнее города, посвящен девяти планетам. Из-за этого древнего храма город Гувахати носил название Прагджйотишпур, то есть Город астрологии.
Изображение

Бхубанешвар

Из-за многочисленных храмов, датируемых VIII-XIII веками, Бхубанешвар известен как Город Храмов.
Изображение

Пури

Джаганнатха-Пури - город в штате Орисса, построенный вокруг храма Господа Джаганнатха. Это одна из четырех священных дхам. Говорится, что находиться в Пури – это все равно, что находиться на Вайкунтхе, спать в Пури – все равно, что делать поклон в храме, а любая еда в Пури является прасадом Господа.
Изображение

Тирупати

Тирупати, город, расположенный на границе с Тамилнадом, на священной горе Тирумала, известен благодаря возведенному в нем храму Вишну-Венкатешвара. Это самый богатый и самый посещаемый храм, как в Индии, так и во всем мире, по причине чего он даже занесен в «Книгу рекордов Гиннеса»
Изображение

Халебид

Древняя столица империи Хойсалов - Халебид, была в 1311 году захвачена мусульманами и разрушена. Сейчас этот небольшой поселок, широко известен индуистским храмовым комплексом Хойсалешвара, стоящими в одном ряду с шедеврами Кхаджурахо и Конарака.
Изображение

Белур

Белур находится в 16 км от Халебида. В 11-13 вв. Белур наравне с Халебидом был столицей государства Хойсала. Храм Ченнекешавы (Chenna Keshava), посвященный Кришне, позволяет судить об уровне и расцвете архитектуры этого периода. В связи с победой над войсками Чола (1126 г.) его велел возвести правитель Вишнувардхана. Храм в форме звезды расположен на высокой платформе.
Изображение
Кто верит в Бога, тот выплывет,выстоит.
Моя семья всегда ждет меня на пристани...


Тыжпсихолог

Изображение
Аватара пользователя
Не в сети
knopo4e4ka
Стремлюсь к славе
Стремлюсь к славе
 
Сообщения: 1022
Возраст: 27
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 12:49
Откуда: Отдаленное Место Ссылки Каторжников
 


 

Вернуться в Индуизм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1