Как вести себя в церкви

В этом разделе обсуждаем все что связано с христианством (молитвы, заветы, библия, церковь и т.д)

Как вести себя в церкви

Сообщение knopo4e4ka » 11 янв 2012, 22:09

Внешний вид

Основное требование к приходящим в храм – вид скромный и благочестивый. Одежда в первую очередь должна быть чистой и опрятной. Женщинам следует надеть юбку или платье, при этом рукава должны быть хотя бы до локтя, а полы юбки – до колена или ниже. В России принято, что все девушки и женщины покрывают голову – причем не важно, платком, шляпой, шапочкой или беретом. Правильно было бы воздержаться от глубоких вырезов и прозрачных тканей.

Использование косметики не возбраняется в разумных пределах, но губы лучше не красить, чтобы при целовании икон и креста не оставлять на них следов.

К мужчинам, в принципе, предъявляются такие же требования – идти в храм в майке и шортах, даже в очень сильную жару, неприлично. Входя в храм, мужчины должны снимать головной убор.

Как вести себя во время службы

Входя в церковь, надо трижды перекреститься с поясными поклонами (троеперстием и только правой рукой, даже если вы левша). Креститься надо, сняв перчатки или рукавицы.

Во время службы нельзя громко разговаривать, пользоваться мобильным телефоном и расталкивать молящихся у икон – когда служба закончится, вы можете помолиться и поставить свечки у образов, а также подать записки о здравии и об упокоении. Из благоговения не принято целовать лики святых, изображенных на иконах.

Нельзя стоять спиной к алтарю. Всем женщинам и не получившим благословения мужчинам в алтарь заходить запрещено.

Если вы берете с собой на службу детей, объясните им, что в церкви нельзя бегать, шалить и смеяться. Если ребенок плачет, постарайтесь успокоить его, чтобы не нарушать общей молитвы, или покиньте храм.

Когда священник во время чтения осеняет вас крестом, Евангелием и образом, надо кланяться. Креститься надо при словах «Господи, помилуй», «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа», «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу» и других возгласах.

Если есть вопросы

Если вы что-нибудь хотите спросить у священника, сначала обратитесь к нему со словами: «Батюшка, благословите!», а затем задайте вопрос. Принимая благословение, складывайте ладони крестообразно (ладонями вверх, правую на левую) и целуйте правую, благословляющую вас, руку священнослужителя.

Если священника нет в храме в тот момент, когда вам нужно с ним поговорить, то вы можете уточнить, когда будет батюшка – подойдите к свечному ящику и задайте вопрос тому, кто будет за ним стоять.

Если у вас возник вопрос касательно венчания, крещения или отпевания, то об этом можно спросить там же.

Свечной ящик (церковный ящик) – место, обычно при входе в храм, где верующим предлагаются свечи, иконы, книги, крестики и другие предметы внешнего выражения веры. За свечным ящиком можно заказать обедни, молебны, панихиды, крестины, отпевания, венчания, поминовения о здравии и упокоении и прочие требы.

Особые ситуации

Есть такой миф, что особам женского пола в критические дни категорически нельзя посещать церковь - это не так. В эти дни можно ходить в храм, ставить свечки и подавать записки, можно целовать иконы, но от участия в таинствах (причастие, крещение, венчание и т.д.) лучше воздержаться, однако и это не является строгим правилом. В случае, если пикантный физиологический момент вклинился в ваши планы, просто посоветуйтесь со священником – дело житейское, ничего страшного в этом нет.
Ставить свечи за упокой и за здравие вам нужно в разных местах: о здравии живущих – перед иконами святых, за упокой умерших – на панихидный столик (квадратный подсвечник с распятием), который называют «канун». Записки о здравии и об упокоении отдают служкам на свечном ящике, после чего они передаются священнику в алтарь. В эти поминания не записывают имена людей другой веры, самоубийц и некрещеных.

Уходя из храма, трижды перекреститесь, совершите три поясных поклона при выходе из храма и при выходе за церковную калитку, повернувшись лицом к храму.

Если Вы решили посетить монастырь, то надо помнить о том, что это особое место, где люди посвящают всю свою жизнь Богу, поэтому входя в ворота монастыря, надо перекреститься и поклониться, уходя – сделать то же самое. На территории монастырей можно беседовать вслух и разговаривать по мобильному телефону, но нельзя громко смеяться или сквернословить, чтобы не нарушать благоговейную тишину.

Как правило, при входе в монастырь стоят корзины с платками и фартуками для женщин на тот случай, если вы забыли покрыть голову или одеты в брюки, но хотите зайти в обитель. Денег за это не берут, вы просто уходя возвращаете взятое обратно в корзину.
Кто верит в Бога, тот выплывет,выстоит.
Моя семья всегда ждет меня на пристани...


Тыжпсихолог

Изображение
Аватара пользователя
knopo4e4ka
Стремлюсь к славе
Стремлюсь к славе
 
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 12:49
Откуда: Отдаленное Место Ссылки Каторжников

Re: Как вести себя в церкви

Сообщение Олег Владовской » 20 авг 2014, 10:57

Самое главное это скромно себя вести и не с кем громко не разговаривать и вообще отказаться от разговоров в самом храме.
Аватара пользователя
Олег Владовской
Случайно проходил
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 авг 2014, 13:11



Вернуться в Христианство




Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Русская поддержка phpBB
cron
Яндекс.Метрика