Эзотерический форум Вероники Каревой

Формирование материнской доминанты

Все что связано с психологией

Модераторы : knopo4e4ka , Mif , Ель

Эзотерический форум Вероники Каревой Темы

 

Формирование материнской доминанты

Сообщение knopo4e4ka 24 сен 2012, 20:06

Формирование материнской доминанты – это залог благополучных родов.

Часто бывает, что незадолго до родов женщина вдруг начинает судорожно делать ремонт, двигать мебель, несётся скупать в магазинах нужные и ненужные детские вещи. Оказывается, у такого поведения есть научное объяснение.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ МАМЫ

Марина: «Обе беременности у меня была повышенная потребность в уборке дома, усиливающаяся пропорционально сроку беременности – постоянно тянуло пылесосить, очень нравилось мыть полы. Примерно за две недели до родов я по нескольку раз за день перебирала и заново раскладывала все детское приданное по полочкам. И переглаживала его через день то уж точно! Сейчас смешно об этом вспоминать, но тогда было много времени, которое надо было как-то занять».

Под властью гормонов

В период ожидания ребенка, у женщины под влиянием гормональных изменений в организме формируется материнская доминанта, т.е. нарастает и стойко удерживается возбуждение в определенных центрах головного мозга, но также идут процессы торможения в других отделах центральной нервной системы, препятствующие перестройке психики. При этом будущая мама становится более ранимой, эмоциональной, чувствительной – может расплакаться буквально «на ровном месте». По мере развития беременности женщина постепенно пересматривает свою жизнь и задумывается над тем, как она изменится после рождения ребенка. У беременной появляются абсолютно новые интересы и все ее внимание нацелено на то, чтобы благополучно выносить и родить здорового малыша.

По-научному такая перестройка психики и поведения называется «материнской доминантой». Она включает в себя: гестационную, родовую и лактационную доминанты.

Гестационная доминанта (от лат. gestation – беременность, dominans – господствующий) – как только женщина узнает о своей желанной беременности, ее приоритеты и ценности очень сильно меняются. Отныне она (сознательно и бессознательно) делает все, чтобы сохранить беременность, выносить и благополучно родить желанного ребенка. Однако различные негативные воздействия среды (конфликты на работе, семейные ссоры, бытовые неурядицы и проблемы) могут провоцировать стресс, который вызывает сильные переживания (страхи, тревоги, нервные срывы) и нарушает нормальное вынашивание беременности.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ БЕРЕМЕННЫХ

Анастасия (срок беременности 16 недель): «Всё неправильно! Я постоянно на нервах! Меня всё раздражает! У меня ничего не получается! Я боюсь, очень боюсь! Постоянные стрессы - разве это полезно для ребёнка?»

В некоторых случаях беременная женщина либо не может объяснить, с чем связана тревога, которую она постоянно испытывает либо переоценивает имеющиеся проблемы.

Елена (срок беременности 20 недель): «После УЗИ спала плохо: всё переживала за ребёнка. Хоть бы с ней всё было в порядке!»

В период беременности любая женщина испытывает тревогу, страх, смену настроения, раздражительность, слезливость, обидчивость или чувство вины. Это очень сильные переживания, отнимающие спокойствие и уверенность. Всегда есть выход из ситуации, чтобы понять, что беспокоит и научиться справляться со своим неустойчивым состоянием.

Рекомендации психолога:

Важно понять, что такое состояние естественно и все беременные подвержены таким «эмоциональным переживаниям».
Обязательно найди время, чтобы отдохнуть и расслабиться в течение дня.
Проговорите свой страх вслух – часто при этом выясняется, что он не так уж и страшен.
Не бойся дать выход своим эмоциям. Если слезы «не отпускают» тебя, не переживай – плачь себе на здоровье. Главное – не загоняй свои обиды, мрачные мысли в глубину души. Издавна на Руси беременной женщине советовали поплакать, пожаловаться близким, чтобы не таить в себе обиду. А вот родственникам беременной полагалось оберегать её от любых неприятностей, не разрешалось ругать беременную или при ней устраивать ссоры.
Попытайся набраться терпения и «переждать» это время, ведь впереди общение с малышом, а это самые счастливые моменты в жизни каждой женщины! Помни: плохое настроение не вечно, оно скоро пройдет.
Главное – постараться думать только о хорошем. Обязательно напоминай себе, что для развивающегося малыша важен твой позитивный настрой. Старайся меньше волноваться по пустякам, поддерживай в себе положительные эмоции. Для этого можно слушать успокаивающую музыку, больше гулять.
Чтобы справиться с тревогой, страхами, чувством вины постарайся почаще разговаривать со своим «беременным животиком», будущим малышом, когда он активно бодрствует. Представляй себе, какой здоровый, сильный и красивый родится у тебя малыш.
Сохраняй чувство юмора - это всегда поможет тебе справиться с плохим настроением.
Пусть беременность войдет в твою жизнь не как время запретов, а как время новых возможностей. Замени свои негативные мысли на позитивные. Например, утверждение: «Я не могу надеть свои любимые джинсы», можно заменить: «Наконец-то, у меня появилась возможность обновить свой гардероб!». Достаточно изменить точку зрения, чтобы почувствовать вкус к переменам.
Как можно больше времени проводи на свежем воздухе. Полезны будут и дозированные физические упражнения.
Старайся делать все возможное, чтобы поднять настроение: встречайся с людьми, которые тебя понимают и поддерживают. Ищи прекрасные стороны жизни и наслаждайся ими.
Отличный способ избавиться от волнения – это получить важную информацию, которая успокоит тебя, научит общаться с ребёнком и ухаживать за ним.
Помни о том, что врач внимательно следит за развитием твоего ребенка и переживать по поводу здоровья объективных причин нет. Если, несмотря ни на что, тебя не отпускает ощущение тревоги, сообщи об этом врачу, пусть он подробно расскажет о состоянии твоего малыша. Поговори с другими беременными или с уже состоявшимися мамами – и ты поймёшь, что твои страхи напрасны.
Запишись на курсы по подготовке к родам. Там ты познакомишься с такими же будущими мамами, овладеешь информацией о том, что ждет тебя в родах. И это даст тебе ощущение контроля над ситуацией.
Если у тебя есть сильное желание спокойно и уверенно вынашивать своего ребенка и психологически подготовиться к предстоящим родам, то эти позитивные установки тебе обязательно помогут. Можешь выбрать из них те, которые тебе понравятся. Произноси эти установки спокойно и уверенно.

Положительные установки.

Я спокойна и расслаблена.
Каждый день я получаю удовольствие от жизни.
Я живу, творю и радуюсь, чувствуя малыша.
В любой ситуации я нахожу позитив.
Спокойствие и уверенность внутри меня и я это чувствую.
Я уверена, всё будет хорошо.
Из любых жизненных ситуаций я могу найти выход.
Я общаюсь с людьми, которые поддерживают и верят в меня.
При любой занятости и разных переживаниях я могу найти время, чтобы успокоиться, расслабиться, прислушаться к своим мыслям и заняться тем, что мне по душе.
Я уверенно и спокойно иду к своей цели.
Я прощаю всех и радуюсь каждому дню.
Я горжусь собой.
Каждый день я получаю удовольствие от жизни.
Я люблю себя за то, что я есть!
Я люблю свой дом, свой мир и своего малыша!
Прогулки на свежем воздухе помогают мне быть в отличной форме.
Я уверена, что у меня всё получится.
Я хочу и могу дать жизнь совершенно новому человеку.
Я знаю, что во время родов все смогу сделать правильно.
Я делаю сейчас все для того, чтобы стать хорошей матерью.
Родовая доминанта формируется примерно к третьему триместру (в начале 7 месяца беременности) и способствует подготовке организма женщины к предстоящим родам. В этот период обостряются страхи (перед болью в родах, неизвестностью и т.д.), что влияет ни только на самочувствие женщины, но и на её поведение. Беременная при этом, может внезапно устремиться подготавливать свой дом к появлению ребенка. Это один из признаков приближающихся родов. Бывает, что у некоторых женщин, бытовые хлопоты вытесняют истинную цель всей беременности – подготовку к рождению крохи. И женщина, порой забывает про главное.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ МАМЫ

Юлия: «С уходом в декрет у меня появилась сверх-цель – сделать ремонт на кухне. Муж был в постоянных командировках, и помочь мне не мог. Поэтому я сама выбирала мебель, плитку, обои. Вместе с моим дядей мы эту плитку сами и укладывали, двери устанавливали. Но как я ни старалась, все-таки немного не успела – не сделали плинтуса и не привезли новую кухню. Но в течение 2 недель после рождения дочки ремонт был полностью закончен».

Главное место в мыслях беременной женщины занимает ни подготовка к процессу родов (обучение дыханию, расслаблению, массажу и т.д.), а именно эта проблема с благоустройством дома, а все остальные задачи отступают на задний план. В этом случае несформированная родовая доминанта может нарушать естественный процесс родов, тормозить его. Также возникающее и непреодолимое чувство страха перед родами может усугубить и препятствовать нормальной подготовке организма к родам.

Так что же делать в этот период и как сформировать родовую доминанту? Есть некоторые правила.

Рекомендации психолога:

1. Золотая середина.

Беременность подходит к концу, и в этот период Вы можете наконец-то доделать все те хозяйственные дела, которые Вы откладывали в долгий ящик. Перебрать, помыть, подготовить квартиру к приходу нового члена семьи – это важно. Но здесь должна быть золотая середина. Не нужно доходить до фанатизма и делать в квартире перепланировку или судорожно скупать все вещи для ребенка.

2. Ставить перед собой реальные цели и достигать их.

Многие беременные женщины перед родами вышивают, вяжут и занимаются творчеством. Это прекрасно! Но при этом, не стоит браться за сложные и нереальные дела, которые Вы вряд ли сможете выполнить. Соизмеряйте свои силы и достигайте своих целей в творчестве и рукоделии.

3. Постараться сохранять спокойствие и уверенность.

Важно прописать свои страхи, с чем они связаны, и написать, что Вы в настоящий момент делаете, чтобы почувствовать в себе уверенность и спокойствие. Например, я боюсь боли в родах. Поэтому, в настоящий момент, я обучаюсь родовому поведению, читаю, гуляю, разговариваю с будущим ребенком и слушаю музыку, способствующую расслаблению.

Важно знать, что роды протекают легче у женщин, которые прошли специальную подготовку. Такие женщины понимают, как проходят роды, активно участвуют в родовом процессе и своим поведением помогают малышу родиться. Курсы для будущих мам также помогут справиться со страхами перед родами.
Большинство страхов вызывает скованность, напряженность в теле, что в конечном итоге, может привести к болевым ощущениям в родах. Поэтому рекомендуется в родах: дышать глубоко, делая длинный, расслабляющий выдох; специально зевать; использовать колено-локтевые позы; расслабляющий массаж и тепло.
Лучше всего заблаговременно познакомиться с врачом и акушеркой, которые будут принимать у Вас роды. Это должны быть люди, не только обладающие высокими профессиональными качествами, но и вызывающие простую человеческую симпатию и доверие.
Заранее обсудите с врачом «сценарий» Ваших родов, узнайте, какие правила существуют в данном роддоме и когда роддом закрывался на профилактику.
Возможно, Вам захочется, чтобы муж был с Вами в родах или близкая подруга. Уверенность в том, что в трудный момент с Вами рядом близкий человек, тоже поможет справиться со многими страхами.
Помните, что природа наделила женщину всеми необходимыми для рождения ребенка качествами - терпением, мудростью, интуицией. И все женщины успешно проходят этот путь. Поверьте в собственные силы.
Лактационная доминанта (от лат. lactis - молоко) обеспечивает не только процесс грудного вскармливания ребенка после родов, но и играет важную роль в установлении эмоционального и биосоциального общения между матерью и ребенком. При этом очень важная роль отводится интонационной речи матери, ее голосу, мимике, потребности в уходе за малышом и тесном взаимодействии с ребенком. Таким образом, после родов мать и ребёнок представляют собой симбиоз не только в биологическом, но и в психофизиологическом и социальном плане. Опыт такого взаимодействия способствует тому, что мать учится адекватно реагировать и удовлетворять базовые потребности ребенка.

Таким образом, формирование материнской доминанты – это залог благополучных родов. Умение сконцентрироваться на самой главной миссии в жизни женщины, позволяет беременной открыть в себе множество способностей, о которых она ранее не подозревала, подготовиться к важному и ответственному событию всей своей жизни – рождению ребенка. И кто знает, может мир получит еще одного гениального музыканта или ученого?

Автор: Магденко Ольга Владиславовна
Вложения
18-nedelya.jpg
18-nedelya.jpg (50.12 КБ) Просмотров: 1340
givot5-300x225.jpg
givot5-300x225.jpg (13.46 КБ) Просмотров: 1340
Кто верит в Бога, тот выплывет,выстоит.
Моя семья всегда ждет меня на пристани...


Тыжпсихолог

Изображение
Аватара пользователя
Не в сети
knopo4e4ka
Стремлюсь к славе
Стремлюсь к славе
 
Сообщения: 1022
Возраст: 27
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 12:49
Откуда: Отдаленное Место Ссылки Каторжников
 


 

Вернуться в Психология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1