Каковы причины застенчивости и как ее преодолеть с помощью

Все что связано с психологией

Каковы причины застенчивости и как ее преодолеть с помощью

Сообщение Вероника » 03 июл 2011, 16:36

Как черта личности застенчивость выражается тенденцией к из­беганию других людей. Застенчивые люди также страдают от дискомфорта и состояния психической на­пряженности в социальных ситуациях. Они затрудня­ются в установлении визуального контакта с другими людьми, при разговоре отводят глаза в сторону, говорят слишком тихо и прояв­ляют мало интереса или оживления во время разговора. Верно ли, что вы:

•Испытываете трудности, разговаривая с незнакомыми людьми?

•Чувствуете себя неуверенно, общаясь с людьми?

•Чувствуете себя дискомфортно в социальных ситуациях?

•Переживаете состояние нервозности при взаимодействии с людьми, которые не являются вашими близкими друзьями?

Если все это так, то вы относитесь к той половине студентов кол­леджа, которые считают себя застенчивыми. Умеренная застенчивость может быть не более чем досад­ной помехой. Однако крайне выраженная застенчивость часто бы­вает связана с депрессией, одиночеством, боязливостью, соци­альным страхом, и низкой самооценкой.

Каковы причины застенчивости?
Прежде всего у застенчивых людей часто отсутствуют социальные умения (опыт взаимодействия с другими). Многие из них просто не научились тому, как обращаться с людьми или как начинать и продолжать разговор. Социальная тревога - еще один фактор застенчивости. Почти каждому человеку знакомо чувство нервозности, возникаю­щее в некоторых социальных ситуациях (таких, например, как встреча с привлекательным незнакомцем). Это чувство является обычно реакцией на страх оказаться не на высоте, смутиться, быть осмеянным или отвергнутым. Хотя боязнь быть отвергнутым - обычное явление, у застенчивых людей она возникает чаще и бывает более интенсивной.

Еще одна проблема застенчивых людей - предубежденность о своей неадекватности. Такое искаженное мышление застен­чивых людей особенно ярко выражается в склонности почти все­гда обвинять самих себя за неудачи в социальном взаимодействии.

Ситуационные причины застенчивости
Застенчивость про­является чаще всего в новых или незнакомых ситуациях. Индивид, чувствующий себя прекрасно в семье или в кругу близких друзей, может стать застенчивым и неловким при встречах с незнакомыми людьми. Застенчивость усиливается также е официальной обста­новке, при встречах с людьми более высокого статуса или когда застенчивый человек заметно отличается от других людей либо ока­зывается в центре внимания.

Как преодолеть застенчивость с помощью убеждений
Во время своей работы в качестве руководителя клиники психолог М. Жиродо заметил, что застенчивость часто поддерживается нереалистическими или са­мопораженческими убеждениями человека. Вот некоторые из та­ких убеждений.

1.Если вы, находясь в той или иной социальной ситуации, набе­ретесь терпения, рано или поздно что-то произойдет так и так, само собой.

На самом деле подобные мысли служат лишь мас­кировкой страха боязни начать разговор. Для того чтобы разговор состоялся, по крайней мере один из участников должен сделать усилие, и этим участником вполне можете быть вы.

2.Другие люди - популярные, просто удачливые, и поэтому их всегда приглашают на разные социальные мероприятия.

За исключением случаев, когда человека формаль­но знакомят с новыми людьми, это убеждение не соответствует действительности. Более социально активные люди обычно при­лагают усилия к тому, чтобы встречаться и проводить время с другими людьми. Они становятся членами каких-либо клубов, приглашают других людей к совместным занятиям, устраивают дискуссии и, как правило, мало полагаются на удачу или везе­ние.

3. Шансы встретить кого-нибудь, с кем было бы интересно об­щаться, всегда те же самые, где бы ты ни находился.

Это еще одно оправдание собственного бездействия. Всегда имеет смысл искать ситуации, создающие больше возмож­ностей для установления социальных контактов, например, посе­щая клубы или школьные вечера.

Подобные непродуктивные убеждения могут быть заменены дру­гими, позитивными утверждениями, например такими:

1.Я должен и могу быть активным в социальных ситуациях.

2.Чтобы отважиться на социальное взаимодействие, мне неза­чем ждать, когда я буду чувствовать себя совершенно свобод­но и комфортно.

3.Я не нуждаюсь в том, чтобы изображать кого-то, кем я не яв­ляюсь; ведь именно это делает меня боязливым.

4.Я могу думать, что другие люди сурово меня оценивают, но на самом деле это я слишком строг к самому себе.

5.Я могу ставить себе разумные цели для расширения своего со­циального опыта и улучшения социальных умений.

6.Даже очень социабельные люди не могут быть социально ус­пешными в 100% случаев. Мне ни к чему расстраиваться и огорчаться из-за неудачных случаев моего социального взаи­модействия. От этого никто не застрахован.

Изображение
«Никогда не обижай ведьму. Ибо никогда не знаешь с какими силами тебе придётся иметь дело. Она не просто женщина, она избранная духами первородными, и эти духи её берегут как зеницу ока, и мстят за её боль обидчику. Мстят очень жестоко и страшно».
Аватара пользователя
Вероника
Руководитель
Руководитель
 
Сообщения: 3518
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 19:35
Откуда: Ростов-на-Дону

Вернуться в Психология




Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Русская поддержка phpBB
cron
Яндекс.Метрика