Как черта личности застенчивость выражается тенденцией к избеганию других людей. Застенчивые люди также страдают от дискомфорта и состояния психической напряженности в социальных ситуациях. Они затрудняются в установлении визуального контакта с другими людьми, при разговоре отводят глаза в сторону, говорят слишком тихо и проявляют мало интереса или оживления во время разговора. Верно ли, что вы:
•Испытываете трудности, разговаривая с незнакомыми людьми?
•Чувствуете себя неуверенно, общаясь с людьми?
•Чувствуете себя дискомфортно в социальных ситуациях?
•Переживаете состояние нервозности при взаимодействии с людьми, которые не являются вашими близкими друзьями?
Если все это так, то вы относитесь к той половине студентов колледжа, которые считают себя застенчивыми. Умеренная застенчивость может быть не более чем досадной помехой. Однако крайне выраженная застенчивость часто бывает связана с депрессией, одиночеством, боязливостью, социальным страхом, и низкой самооценкой.
Каковы причины застенчивости?
Прежде всего у застенчивых людей часто отсутствуют социальные умения (опыт взаимодействия с другими). Многие из них просто не научились тому, как обращаться с людьми или как начинать и продолжать разговор. Социальная тревога - еще один фактор застенчивости. Почти каждому человеку знакомо чувство нервозности, возникающее в некоторых социальных ситуациях (таких, например, как встреча с привлекательным незнакомцем). Это чувство является обычно реакцией на страх оказаться не на высоте, смутиться, быть осмеянным или отвергнутым. Хотя боязнь быть отвергнутым - обычное явление, у застенчивых людей она возникает чаще и бывает более интенсивной.
Еще одна проблема застенчивых людей - предубежденность о своей неадекватности. Такое искаженное мышление застенчивых людей особенно ярко выражается в склонности почти всегда обвинять самих себя за неудачи в социальном взаимодействии.
Ситуационные причины застенчивости
Застенчивость проявляется чаще всего в новых или незнакомых ситуациях. Индивид, чувствующий себя прекрасно в семье или в кругу близких друзей, может стать застенчивым и неловким при встречах с незнакомыми людьми. Застенчивость усиливается также е официальной обстановке, при встречах с людьми более высокого статуса или когда застенчивый человек заметно отличается от других людей либо оказывается в центре внимания.
Как преодолеть застенчивость с помощью убеждений
Во время своей работы в качестве руководителя клиники психолог М. Жиродо заметил, что застенчивость часто поддерживается нереалистическими или самопораженческими убеждениями человека. Вот некоторые из таких убеждений.
1.Если вы, находясь в той или иной социальной ситуации, наберетесь терпения, рано или поздно что-то произойдет так и так, само собой.
На самом деле подобные мысли служат лишь маскировкой страха боязни начать разговор. Для того чтобы разговор состоялся, по крайней мере один из участников должен сделать усилие, и этим участником вполне можете быть вы.
2.Другие люди - популярные, просто удачливые, и поэтому их всегда приглашают на разные социальные мероприятия.
За исключением случаев, когда человека формально знакомят с новыми людьми, это убеждение не соответствует действительности. Более социально активные люди обычно прилагают усилия к тому, чтобы встречаться и проводить время с другими людьми. Они становятся членами каких-либо клубов, приглашают других людей к совместным занятиям, устраивают дискуссии и, как правило, мало полагаются на удачу или везение.
3. Шансы встретить кого-нибудь, с кем было бы интересно общаться, всегда те же самые, где бы ты ни находился.
Это еще одно оправдание собственного бездействия. Всегда имеет смысл искать ситуации, создающие больше возможностей для установления социальных контактов, например, посещая клубы или школьные вечера.
Подобные непродуктивные убеждения могут быть заменены другими, позитивными утверждениями, например такими:
1.Я должен и могу быть активным в социальных ситуациях.
2.Чтобы отважиться на социальное взаимодействие, мне незачем ждать, когда я буду чувствовать себя совершенно свободно и комфортно.
3.Я не нуждаюсь в том, чтобы изображать кого-то, кем я не являюсь; ведь именно это делает меня боязливым.
4.Я могу думать, что другие люди сурово меня оценивают, но на самом деле это я слишком строг к самому себе.
5.Я могу ставить себе разумные цели для расширения своего социального опыта и улучшения социальных умений.
6.Даже очень социабельные люди не могут быть социально успешными в 100% случаев. Мне ни к чему расстраиваться и огорчаться из-за неудачных случаев моего социального взаимодействия. От этого никто не застрахован.