Самоубийство как причина смерти занимает в Северной Америке седьмое место. Грубо говоря, I человек из 100 совершает в течение жизни попытку самоубийства. Раньше или позже вам, возможно, придется столкнуться с попыткой самоубийства кого-то, кого вы знаете. Проверьте свои знания о самоубийстве, сравнив их с представленной ниже информацией.
Какие факторы влияют на количество самоубийств?
Время года.
Количество самоубийств в разное время года очень различно, но возникают некоторые закономерности. В противоположность общепринятому мнению, количество самоубийств несколько меньше среднего в период между Днем благодарения и Рождеством. С другой стороны, под Новый год происходит больше самоубийств, чем в любой другой день. Существует также понятие «эффект понедельника», означающее более высокий процент самоубийств, происходящих в первый день недели.
Пол.
В самоубийстве мужчинам принадлежит сомнительное преимущество перед женщинами. В 3 раза больше мужчин, чем женщин, совершают окончательное самоубийство, но женщины делают больше попыток. Мужские попытки самоубийства чаще приводят к смерти, потому что обычно мужчины выбирают пистолет или другой способ, вызывающий смерть. Женщины обычно делают попытки самоубийства, принимая чрезмерную дозу лекарств, поэтому остается больше шансов помочь, если успеть до наступления смерти. К сожалению, женщины стали применять более смертоносные способы по сравнению с прошлым. Это в сочетании с большим процентом попыток самоубийства скоро может поставить женщин наравне с мужчинами по риску смерти от самоубийства.
Возраст.
Количество самоубийств связано и с возрастом. Случаи самоубийств становятся нередкими с юношеского возраста. В ранней молодости (20-24 года) происходит резкий рост числа самоубийств, а потом их число постепенно повышается вплоть до 44 лет. В результате более половины всех жертв самоубийств люди старше 45 лет. Однако сейчас происходит постоянное увеличение числа самоубийств среди подростков и молодежи.
Частично рост числа молодежных самоубийств приходится на студенческую среду, где самоубийство является основной причиной смерти. В противоположность общепринятому мнению, самое опасное время студенческих самоубийств - эта первые 6 недель семестра, а не последние экзамены. Обучение является фактором некоторых случаев самоубийств, но лишь в тех случаях, когда студенты, склонные к самоубийству, не справились со своими завышенными стандартами. Некоторые из них были хорошими студентами. Другими важными факторами студенческих самоубийств являются хронические проблемы здоровья и трудности межличностных отношений.
Доход.
Такие профессии, как медицина и психиатрия, имеют процент самоубийств выше среднего. В целом самоубийство довольно демократично. В одинаковой степени это проблема и богатых и бедных.
Супружеский статус.
Супружество (если оно удачно) может быть лучшей естественной защитой против суицидных попыток. Наибольший процент приходится на разведенных, следующий высокий процент принадлежит вдовцам и вдовам, более низкий процент наблюдается среди одиноких людей, а самый низкий - у женатых и замужних.
Прямые причины самоубийства.
•Наркотическая или алкогольная зависимость.
•Прежняя попытка самоубийства
•Депрессия или другое расстройство настроения.
•Чувство безнадежности и ничтожности.
•Антисоциальное, импульсивное или агрессивное поведение.
•Тяжелые формы тревожности, панические приступы.
•Семейная история суицидального поведения.
•Стыд, унижение, провалы и отвержение.
•Доступ к огнестрельному оружию.
Как правило, существует предыстория межличностных осложнений с семьей, родственниками со стороны мужа или жены, с любовниками или супругами. Часто причиной самоубийства являются проблемы с алкоголем или наркотиками, а также сексуальные проблемы и трудности на работе. Депрессия является фактором в 70% всех случаев самоубийств. Факторы, подобные названным, приводят человека к неотвязной мысли о смерти как об «ответе на страдания индивида. Обычно существует разрыв отношений с другими, что заставляет человека чувствовать себя изолированным и непонятым. Представление о самом себе становится слишком негативным. Человек чувствует себя бесполезным и беспомощным и хочет умереть. Глубокие ощущения безнадежности являются предупреждением о том, что риск самоубийства очень высок. Совсем не обязательно, чтобы такое состояние длилось долго перед тем, как появится желание самоубийства. Любой человек может сразу достичь состояния глубокой депрессии, достаточной для того, чтобы совершить попытку самоубийства. Для обычного (среднего) человека наиболее опасными являются периоды разводов, расставания, отвержения, провалов. Каждая ситуация может казаться непереносимой и служить причиной сильного желания умереть, исчезнуть или достичь облегчения.
Причины возрастающего числа самоубийств среди подростков остаются неясными. Как и у взрослых, часто за проблемой самоубийства стоят наркотики, депрессия, школа, сверстники, семья, разведенные родители или разрыв любовных отношений. Ухудшает положение то, что большинство подростков, совершающих попытки самоубийства, социально изолированы или бедны, что затрудняет решение проблем в личных взаимоотношениях.
Многие случаи подростковых самоубийств связаны с нереальными мечтами и стремлением к совершенству. Например, родители могут создать у подростков чувство отчаяния, требуя от детей достижения невыполнимых высоких стандартов. Даже без родительского давления подростки могут чувствовать свою несостоятельность в учебе, спорте или любви. Слишком высокие ожидания и необычная чувствительность к обиде и разочарованию могут при малейшем «провале» низвергнуть самооценку с вершины до подножия. И вновь возникают чувства беспомощности, безнадежности и желание исчезнуть