Медитация - это психические упражнения, используемые для изменения сознания. В основном эти упражнения предполагают фокусировку внимания и прерывание обычного потока мыслей, забот и анализа происходящего. Люди, прибегающие к медитации с целью снятия стресса, часто сообщают об уменьшении в течение дня физического возбуждения и тревоги.
Виды медитации
Медитация может принимать две основные формы. При сосредоточенной медитации внимание направляется на одиночную фокусную точку, например на какой-то объект, мысль или собственное дыхание. Напротив, восприимчивая медитация отличается «открытостью», или расширенностью. В этом случае объем внимания увеличивается, обеспечивая целостное, нерассудочное осознание мира. Примером ее является полная потеря самосознания во время прогулки по лесу в спокойном и восприимчивом душевном состоянии. Хотя может показаться иначе, но восприимчивую медитацию осуществить сложнее, чем сосредоточенную. По этой причине мы рассмотрим в качестве практического метода самоконтроля именно сосредоточенную медитацию.
Выполнение сосредоточенной медитации
Как осуществляют сосредоточенную медитацию? Основная задача — сидеть неподвижно и спокойно фокусировать внимание на каком-то внешнем объекте или на повторяющемся внутреннем стимуле, например на собственном дыхании. В качестве альтернативы можно повторять про себя мантру. Типичные мантры — это ровные, мелодичные звуки, которые легко повторять. Широко используемой мантрой является слово «ом». Мантрой может также стать какая-то строчка из знакомой вам молитвы. Если во время повторения мантры у вас появляются другие мысли, снова направляйте внимание на нес, делая это настолько часто, насколько это необходимо для продолжения медитации.
Релаксационная реакция
Многие платные курсы медитации утверждают, что они предлагают мантры, специально подобранные для каждого индивида. Но исследователь в области медицины Херберт Бенсон установил, что благотворное физическое воздействие медитации остается неизменным, независимо от того, какое слово используется. Оно включает в себя понижение частоты сердцебиения, кровяного давления, мышечного напряжения и других признаков стресса.
Бенсон считает, что стержнем медитации является релаксационная реакция — врожденный физиологический паттерн, противоположный телесным механизмам, срабатывающим в экстремальных ситуациях. Бенсон предполагает, что большинство из нас просто забыли, как нужно достигать глубокой релаксации. Участники его экспериментов научаются демонстрировать релаксационную реакцию, следуя таким инструкциям:
Сидите спокойно, приняв удобную позу. Закройте глаза. Глубоко расслабьте все мышцы, начиная со стоп и продвигаясь вверх к голове.
Дышите носом. Зафиксируйте внимание ва своем дыхании. Во время выдоха произносите про себя слово «раз».
Не беспокойтесь в отношении того, удается ли вам достичь глубокого уровня релаксации. Сохраняйте пассивную установку и позвольте релаксации следовать собственным курсом. Ожидайте появления отвлекающих мыслен. Когда зти отвлекающие мысли возникают, не обращайте па них внимания и продолжайте повторять «раз».
Какие иные эффекты, кроме достижения релаксации, вызывает медитация?
По поводу медитации делается много сенсационных заявлений. Например, участники движения Трансцендентальной медитации утверждают, что 20 минут медитации оказывают такое же успокоительное воздействие, как полноценный ночной сон. Однако это совершенно не соответствует действительности. Одно исследование обнаружило, что обычный 20-минутный отдых вызывает те же телесные эффекты, что и медитация.
Люди, медитирующие длительное время, утверждают, что практика медитации улучшает память, внимание, творческие способности и интуицию. Подобные утверждения следует считать бездоказательными. Большая часть их основана на личных свидетельствах или исследованиях со слабым контролем. Серьезная проблема с большинством исследований ТМ состоит в том, что они используют людей, увлеченных медитацией. Очень вероятно, что представления и образ жизни этих людей влияют на результаты исследований не меньше, чем сама медитация.
Хотя многие утверждения о полезных качествах медитации, по-видимому, являются преувеличением, медитация определенно вызывает релаксационную реакцию. В защиту медитации можно сказать следующее: важно помиить, что релаксация может быть как психической, так и физической. Медитация может приносить пользу людям, которым трудно избавиться от неприятных мыслей, когда им необходимо расслабиться.
Подводя итог, можно сказать: исследования показывают, что сосредоточенная медитация — это лишь один из нескольких способов достижения релаксационной реакции. Для многих людей спокойное сидение и «отдых» могут оказаться не менее эффективными. Аналогичное снятие стресса имеет место, когда люди находят ежедневно время для занятии какой-то иной успокаивающей деятельностью, такой как расслабление мышц, позитивные мечтания и даже чтение на досуге. Однако если вы относитесь к тем людям, которым трудно игнорировать неприятные мысли, тогда хорошим способом достижения релаксации может стать сосредоточенная медитация. Медитация и родственные приемы обеспечивают ценный, снимающий стресс «тайм-аут», позволяющий отвлечься от обычного вихря мыслей и забот, — то, чем почти каждый из нас может воспользоваться в наше стремительное время.