Вероника » 23 мар 2011, 23:24
С каждым из заклинаний соотносятся три руны. Одна из этих рун - необоротная, то есть ведущая в какой-либо из миров, она обозначает мир, из которого берется энергия для данного магического действия. Всегда рекомендуется включать такую руну в свои рунескрипты, таким образом вы будете задействовать не свои личные силы, а силы соответствующего мира, да и сам рунескрипт при этом значительно усилится. В некоторых заклинаниях присутствуют две необоротные руны, в таких случаях мир, из которого черпается энергия, обозначает только одна из них - та, что ставится в центре формулы.
Заклинанья я знаю –
Не знает никто их,
Даже конунгов жены;
Помощь - такое
Первому имя –
Помогает в печалях,
В заботах и горестях.
Первое заклинание призвано помогать людям «в печалях, заботах и горестях». Оно состоит из рун Феху, Ингуз и Лагуз. Феху связывается с этим заклинанием на том основании, что символизирует богатство. Конечно, всех проблем богатство не снимет, но многие поможет разрешить. Руна Феху привлекает на помощь силы Ванов - Ньерда, Фрейра и Фрейи. Ингуз - руна Ванахейма (мира Ванов - покровителей покоя, изобилия), из которого «перекачивается» энергия, необходимая для обретения богатства. Лагуз включена в это сочетание потому, что связана с Ньердом и Нертус, а также помогает восстановить душевное равновесие и контроль над эмоциями.
Знаю второе, -
Оно врачеванью
Пользу приносит.
Второе заклинание служит для врачевания. В него входят Уруз, Йера и Совуло. Целительная сила идет из Мидгарда, то есть из самой Земли, а доступ к энергии этого мира открывает Йера. Третья руна этой комбинации, Совуло, оказывает укрепляющее действие и, подобно Уруз, весьма уместна в целебном заклинании. Сама же Уруз воплощает в себе силу исцеления и сопротивления болезням. Дополнением к этому сочетанию может стать Лагуз, которую также причисляли к рунам врачевания.
Знаю и третье, -
Оно защитит
В битве с врагами,
Клинки их туплю,
Их мечи и дубины
В бою бесполезны.
Третье заклинание призвано сковывать врагов, а потому может быть названо «оковами войны», или, в терминах современной психологии, средством ограничения в действиях. Согласно традиции, такое действие оказывают руны Турисаз, Исса и Наутиз. Исса открывает доступ к энергии Ётунхейма - мира льда, обиталища инеистых великанов. Руна Наутиз служит ей поддержкой, оказывая связывающее действие. Руна Турисаз в данном случае используется в своей пассивной форме - обращенной острием влево.
Четвертое знаю, -
Коль свяжут мне члены
Оковами крепкими,
Так я спою,
Что мигом спадут
Узы с запястий
И с ног кандалы.
Четвертое заклинание снимает оковы. Кроме руны Ансуз в ее традиционном, значении, в него входят Феху и Ингуз. Ансуз помогает сбросить оковы, преодолевая их посредством таких приемов, как особая техника дыхания и магическое использование голоса. На психологическом уровне образ оков можно истолковать как тревогу и нервозность. С атрибутами Ансуз анализ своих личных оков. Ингуз привлекает энергию Ванахейма. С избавлением от оков традиционно ассоциируется Фрейр, которого в этом сочетании представляет Феху.
И пятое знаю, -
Коль пустит стрелу
Враг мой в сраженье,
Взгляну - и стрела
Не долетит,
Взору покорная.
Пятое заклинание дарует магу способность остановить взглядом пущенную в него стрелу. Это следует понимать не только в очевидном воинском контексте, но и применительно к магической атаке. Под «стрелой» подразумевается любое (и не только физическое) орудие, послужившее магу-противнику носителем вредоносных чар. Заклинание это с успехом отразит порчу. Оно состоит из рун Райдо, Исса и Кеназ. Кеназ - руна света, которая поможет сосредоточить внимание на опасном объекте и его предназначении. Исса позволит почерпнуть энергию из Етунхейма и замедлит движение опасного объекта, а Райдо развернет его и направит обратно к тому, кто его послал. Чтобы ускорить этот ответный удар, к названной комбинации рун можно добавить Йеру или Дагаз.
Знаю шестое, -
Коль недруг корнями
Вздумал вредить мне, -
Немедля врага,
Разбудившего гнев мой,
Несчастье постигнет.
Шестое заклинание также служит для защиты, обращая проклятие против того, кто послал его. Энергию для этой операции следует черпать из мира Хель с помощью руны Хагалаз. Кроме нее, в комбинацию входят Йера, под влиянием которой чары обращаются внутрь себя и отправляются назад к источнику, и Райдо, которая направляет возвратное движение удара и обеспечивает должные последствия.
Знаю седьмое, -
Коль дом загорится
С людьми на скамьях,
Тотчас я пламя
Могу погасить,
Запев заклинанье.
Седьмое заклинание помогает погасить пламя в чертогах, охваченных пожаром. Для этого служит руна Исса, притягивающая энергию из мира льда. Остальные две руны - Лагуз и Наутиз. Исса и Лагуз связаны со стихиями, противоположными огню, а Наутиз проявляет здесь свою сдерживающую силу.
Знаю восьмое, -
Это бы всем
Помнить полезно:
Где ссора начнется
Средь воинов смелых,
Могу помирить их.
Восьмое заклинание позволяет примирить ссорящихся. Гебо поможет почерпнуть энергию из Асгарда - мира интеллекта и разума, а Манназ и Вуньо проявятся в своей связи с представлением о человеке как индивиде и частице общества.
Знаю девятое, -
Если ладья
Борется с бурей,
Вихрям улечься
И волнам утихнуть
Пошлю повеленье.
Девятое заклинание дает способность управлять ветрами на море и предотвращать кораблекрушения. Энергию для этого следует черпать из Асгарда, поместив в центре руну Гебо. Ансуз символизирует Одина в ипостаси владыки ветров, а Райдо гарантирует благополучное возвращение домой.
Знаю десятое, -
Если замечу,
Что ведьмы взлетели,
Сделаю так,
Что не вернуть им
Душ своих старых,
Обличий оставленных.
В десятом заклинании упоминаются «ведьмы», играющие в воздухе. Утверждается, что оно помогает лишить их душ и обличий. Решить эту задачу поможет руна Дагаз, очень быстро превращающая любое явление в его противоположность. В описании этого заклинания подразумеваются оборотничество и чародейство, а энергию, способную противостоять этим действиям, следует извлекать из Муспелльсхейма. В дополнение к Дагаз следует использовать Эваз, лишающую обличий, и Лагуз, лишающую душ. Все вышесказанное следует понимать применительно к астральной атаке в образе животного. Такие случаи бывают редко, но руны Дагаз, Эваз и Лагуз, тем не менее, позволят противостоять подобному нападению.
Одиннадцатым
Друзей оберечь
В битве берусь я,
В щит я пою, -
Побеждают они,
В боях невредимы,
Из битв невредимы
Прибудут с победой.
Одиннадцатое заклинание помогает оберегать друзей в битве. По древнему германскому обычаю, защитные заклинания пели над щитами воинов. Для этой цели используется защитная сила Ванов. А с помощью руны Совуло черпается энергия из Альвхейма, мира светлых альвов. Далее, с помощью Альгиз устанавливается контакт с валькириями с просьбой о защите, а с помощью Ансуз взывается о защите к Одину.
Двенадцатым я,
Увидев на дереве
В петле повисшего,
Так руны вырежу,
Так их окрашу,
Что он оживет
И беседовать будет.
Двенадцатое заклинание связано с некромантией, то есть общением с мертвыми. Ключевая руна здесь - Хагалаз, позволяющая установить связь с царством мертвых Хель. В сочетании с Хагалаз следует использовать Тейваз, традиционно ассоциирующуюся с этой разновидностью магии, и Кеназ, которая осветит вам путь в подземный мир и обратно.
Тринадцатым я
Водою младенца
Могу освятить, -
Не коснутся мечи его,
И невредимым
В битвах он будет.
Тринадцатое заклинание позволяет защитить молодого воина, окропив его водой. Защитная сила здесь черпается из Асгарда при помощи Гебо или из Ванахейма при помощи Ингуз. В качестве защитных рун можно добавить Лагуз и Альгиз. Можно также применить и Беркану.
Четырнадцатым
Число я открою
Асов и альвов,
Прозванье богов
Поведаю людям, -
То может лишь мудрый.
Четырнадцатое заклинание дарует знания обо всех расах и умение отличать эти сущности друг от друга. Оно основано на принципе магического знания, подразумевающего способность отличать богов друг от друга и распознавать их особые функции и атрибуты. Руна, помогающая обрести такое знание, - Эйваз, олицетворяет мир темных альвов, недра земли. Эйваз также связана с ясенем Иггдрасиль. Поскольку он «охватывает» все миры, эта руна открывает доступ к познанию всех миров и их обитателей. В поддержку Эйваз следует использовать руны Ансуз и Манназ - руны речи и интеллектуальных способностей, олицетворяющие, общение и знание.
Пятнадцатое
Тьюдрерир пел
Пред дверью Деллинга;
Напел силу Асам,
И почести - альвам,
И Одину - дух.
Пятнадцатое заклинание, которое «Тьодрерир пел перед дверью Деллинга», дает Асам силу, альвам - доблесть, а Одину - предвидение. Выражение «перед дверью Деллинга» обозначает время перед восходом солнца. Это заклинание служит для воззвания к чистой солнечной энергии. Энергию эту следует черпать из Альвхейма с помощью руны Совуло. Заклинание это дарует силу, доблесть и предвидение, то есть качества, которые в традиционном оккультизме считаются солярными. В поддержку Совуло следует использовать руны Райдо и Кеназ. Первая ассоциируется с солнечным циклом, вторая символизирует предвидение в обоих смыслах этого слова - и как ясновидение, и как предусмотрительность.
Шестнадцатым я
Дух шевельну
Девы достойной,
Коль дева мила,
Овладею душой,
Покорю ее помыслы.
Шестнадцатое заклинание служит для привлечения любви. В него входят руны Кеназ, Йера и Ингуз. Йера связана с Мидгардом - миром, из которого следует получать энергию для операций любовной магии. Заклинание может варьироваться в зависимости от пола оператора. Если оператор-мужчина желает привлечь любовь женщины, руну Ингуз можно заменить на Турисаз или Тейваз, так как обе эти руны ассоциируются с мужской сексуальностью.
Семнадцатым я
Опутать смогу
Душу девичью;
Те заклятья, Лоддфафнир,
Будут тебе
Навек неизвестны;
Хотя хороши они, впрок бы принять их,
На пользу усвоить.
Семнадцатое заклинание во многом подобно шестнадцатому, но отличается от него тем, что служит для установления длительных и прочных отношений, в том числе брачных. Для этого следует использовать руны Гебо, Ингуз и Эваз. Ингуз - руна Ванов и Ванахейма - поможет получить благословение Ванов, дарующих благополучие в браке. Гебо символизирует процесс взаимовыгодного обмена, а Эваз - традиционная руна брака.
Восемнадцатое
Ни девам, ни женам
Сказать не смогу я, -
Один сбережет
Сокровеннее тайну, -
Тут песня пресеклась -
Откроюсь, быть может,
Только жене
Иль сестре расскажу.
Последнее, восемнадцатое заклинание, окутано покровом тайны. Руны этого заклинания каждый должен открыть для себя самостоятельно, и у каждого они будут свои.
«Никогда не обижай ведьму. Ибо никогда не знаешь с какими силами тебе придётся иметь дело. Она не просто женщина, она избранная духами первородными, и эти духи её берегут как зеницу ока, и мстят за её боль обидчику. Мстят очень жестоко и страшно».